Новогодняя дегустация: читатели Onliner.by выбирают вкусные шпроты
 
246
29 декабря 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

От Советского Союза в нас остается все меньше, но новогодний стол не прогибается ни под какими изменениями. Мы уже выбирали лучшую икру и мандарины. Теперь давайте остановимся на шпротах: золотые копченые рыбки из жестяных банок идеально ложатся как на хлеб, так и на душу. А доступная цена открывает шпроты для любой социальной категории. Чтобы показать все, что скрыто внутри банки, шестеро читателей Onliner.by отработали день, а вечером собрались за столом и попробовали восемь образцов шпрот.

Накануне дегустации мы отправились в магазины «Виталюр», «Гиппо» и «Корона», чтобы собрать необходимый ассортимент. Неподготовленному покупателю кажется, что шпроты — это классическая банка с черной этикеткой, на которой золотыми буквами написано название. Это правда лишь отчасти: черно-золотое сочетание по-прежнему популярно, но в разных магазинах можно легко найти с десяток других видов по цене от 14 тыс. до 30 тыс.

К шпротам были куплены булки черного и белого хлеба и несколько бутылок воды. Дегустация должна быть аскетичной, чтобы ничто не нарушало тонкие вкусовые настройки участников.

Команда дегустаторов:

Алексей Al Capone, программист. «Лет мне уже немало, советское прошлое дает о себе знать. Поэтому шпроты, оливье и мандарины для меня всегда актуальны. Обычно покупает супруга, которая считает, что лучшие шпроты — рижские»

Данила danilazhukovski, студент иняза. «Мои любимые шпроты — из Латвии в черной банке. Другие стараюсь не покупать, особенно российские. Очень нравятся запеченные бутерброды со шпротами: хлеб, рыбка, помидор и сыр»

Лена Tim3108. «В принципе, я к шпротам равнодушна, хотя родители всегда к праздникам их покупали»

Анастасия Hell_rider, молодая мама и студентка. «Очень люблю шпроты, но они какие-то всегда разные. На этой дегустации хочу разобраться в том, что нравится, а что нет»

Анатолий чава, предприниматель. «Могу съесть три банки шпрот. Мне все равно, с батоном или без батона, ни разу не было плохо. Если было бы видно содержимое банки, брал бы те, что покрупнее»

Иван Ivachco, шеф-повар кафе. «Шпроты — вкус детства и Нового года. По производителям сильно не разбирался. Долгое время считал, что нравятся белорусские, пока не увидел, что перепутал производителя и компанию-импортера»

Наши эксперты не торопясь попробовали все виды, оценив каждый по внешнему виду и вкусу. Вот что у нас получилось.

8-е место — шпроты из балтийской кильки («Браславрыба») за 13 900 рублей

Как патриотично бы ни были настроены журналисты или дегустаторы, белорусскому производителю не удалось показать себя с лучшей стороны. Шпроты в Браславе начали делать около десяти лет назад (тогда это был филиал «Белрыбы»). Копченый полуфабрикат покупали в Латвии: порты относительно недалеко. С тех пор утекло много воды. Филиал сменил принадлежность и теперь является частью Глубокского молочноконсервного комбината. Судя по составу, от покупки копченого полуфабриката отказались, потому что на этикетке написано больше, чем у других производителей: балтийская килька, растительное масло, соль, ароматизатор коптильный жидкий дым «Смокез Суприм С», регулятор кислотности уксусная кислота. Содержание кильки тоже меньше стандарта — 96 граммов вместо традиционных 112 (70% от заявленного на банке веса в 160 граммов).

Открывается банка без удобного кольца-ключа. Выглядели шпроты тоже особенным образом, на что обратил внимание каждый дегустатор. Даже несмотря на то, что вкус их был относительно неплох (хотя не вызвал ни одного комплимента), внешний вид отбивал всякий аппетит.

Единственное не последнее место в рейтинге белорусские шпроты получили от Анастасии, которая нашла для себя образец похуже.

7-е место — «Смачная страва» (Эстония) за 21 400 рублей

В составе эстонских консервов — классика: копченая балтийская килька, растительное масло и соль. Но дегустаторам этого показалось мало. Многие сложили впечатление об эстонской кильке благодаря послевкусию, которое показалось странным.

— Мне в целом понравился горьковатый привкус, — сказал Анатолий, поставивший оценку выше среднего. Остальные были ко вкусу не настолько благосклонны. Анастасия поставила образец на последнее место.

6-е место — «Динамо Минск» (Латвия) за 21 900 рублей

Идея забрендировать банку с килькой под лучший хоккейный клуб страны или сверхзагадочна, или очень проста. Нам показалось второе: банка похожа на шайбу. Разумеется, это производство — дело не хоккейных рук, поэтому заказ разместили на одном из заводов Латвии. То есть это те же обычные рижские шпроты. В том, что не очень получилось (по мнению наших дегустаторов), вина как производителя, так и клуба. За качеством собственных торговых марок стоит внимательно следить, потому что если килька не нравится, то виноват и зубр на этикетке.

Сначала эти шпроты участникам понравились — их назвали одними из самых красивых и целых. Но, попробовав, ставили низкие оценки.

— Они какие-то пустые и безвкусные, — сказал Иван. Анатолию же они на вкус показались хуже, чем браславские.

Зато лежат как надо, брюшками наверх — так сложнее скрыть пороки в качестве приготовления.

5-е место — Anno Banga (Латвия) за 25 000 рублей

Середину таблицы открывает еще один представитель Латвии. На упаковке уже обозначены сразу два возможных варианта: килька или салака. Сама баночка чуть больше обычных (190 граммов).

Эта торговая марка представлена большим ассортиментом вкусов. Мы купили с паприкой. В итоге оказалось, что дополнительные ингредиенты не очень-то и нужны нашим покупателям.

— Рыба, масло, соль, — уточнили дегустаторы идеальный состав. Участницам шпроты показались горьковатыми. Кроме того, они обратили внимание, что килька этого производителя чуть темнее, потому что дольше коптилась. Нравится такое или нет — дело вкуса.

4—3-е места — «Рижские шпроты в масле» от Puresea (Латвия) за 21 500 рублей…

…и шпроты из салаки «Толстый боцман» (Псковская область, Россия) за 13 900 рублей

Несмотря на равенство в рейтинге, между продуктами все же хватает отличий: килька и салака (которые отличит только профессионал), цены, удобная упаковка с ключом и обычная банка, поддающаяся лишь грубой мужской силе. Обращает на себя внимание и разница в жирности: консервы из кильки в два раза жирнее (40 граммов против 17).

Оба производителя могли бы забраться в рейтинге и повыше, но помешал сильный разнобой в оценках: кто-то ставил образец на 1-е место, а кто-то — на 6-е.

— Вкусно, но немного переборщили с солью и дымом, — рассказал о латвийском образце Данила.

— Отличные. И на вкус, и по золотистому цвету — мой лидер, — отдала свой голос Елена.

Салаку никто от кильки не отличил, но все согласились, что эти шпроты крупнее всех.

2-е место — Amberfish (Латвия) за 29 100 рублей

Самая высокая цена, самая красивая упаковка снаружи и укладка внутри и, наконец, максимальное количество первых мест от дегустаторов. При этом латвийские шпроты остались вторыми. Как это случилось?

Вообще, участники, в итоге разместившиеся на 1-м и 2-м местах, всегда шли рядом. Дегустаторы называли их номера, когда говорили о самых красивых шпротах или о белорусских:

— Думаю, это наши, натуральные и красивые, — надеялся Данила. Но поставил их на 6-е место.

1-е место — «Рыбное меню» от «Роскон» (Калининградская область, Россия) за 17 800 рублей

Всего одно 1-е место, зато ни одного провала среди гостей за столом — все это калининградские шпроты. Вкусные, плотные и правильного размера.

Результаты дегустации:

Шпроты Алексей Данила Елена Анастасия Анатолий Иван Сумма
Anno Banga 5 5 2 4 5 4 25
«Рыбное меню» 7 8 5 7 6 7 40
Puresea 3 6 8 3 7 6 33
«Толстый боцман» 8 7 6 6 3 3 33
«Браславрыба» 1 1 1 2 1 1 7
«Смачная страва» 2 4 3 1 4 5 19
Amberfish 4 3 7 8 8 8 38
«Динамо Минск» 6 2 4 5 2 2 21

Бонус

Шпроты высокой кухни от шеф-повара ресторана гостиницы «Виктория».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
29.12.2015 в 8:02
нужно было пригласить на дегустацию десяток котанов
29.12.2015 в 8:02
Не люблю я эти шпроты!
29.12.2015 в 8:02
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
29.12.2015 в 8:03
Да скоро праздник...А денег нету...
29.12.2015 в 8:03
Следующий шаг - горошек и майонез?
29.12.2015 в 8:03
По-моему шпроты далеко не тот продукт, который уместен к новогоднему столу.
И вообще их покупает кто-то еще?
29.12.2015 в 8:03
Главное в Евроопте шпроты не брать- мало ли мимо санитарного контроля проскользнули.
29.12.2015 в 8:03
Где вы находите этих дегустаторов!
29.12.2015 в 8:03
Не люблю шпроты. Это пережитки советского союза
29.12.2015 в 8:04
Шпроты я очень люблю! Особенно когда с обжаренным на маслице батончиком!
29.12.2015 в 8:04
Рижские всегда были самыми лучшими
29.12.2015 в 8:04
Самые вкусные шпроты были при СССР.Купленные под Новый Год!
29.12.2015 в 8:04
нужно было пригласить на дегустацию десяток котанов
"artserge":

Котаны такое не едят)
29.12.2015 в 8:04
смачная Отрава))))
29.12.2015 в 8:05
Белорусские шпроты какие то мятые. Вообще их не люблю, но если беру то прибалтийские какие. Теперь буду искать калининградские.
29.12.2015 в 8:05
По-моему шпроты далеко не тот продукт, который уместен к новогоднему столу.
И вообще их покупает кто-то еще?
"makar123":

и их покупают, и мандарины тоже...
29.12.2015 в 8:07
Ностальжи....
29.12.2015 в 8:07
Моя соседка сама дома делает шпроты , из кильки , не хуже магазинных!
На поджаренный хлебушек с маслицем, да под 100грамм - милое дело!
29.12.2015 в 8:08
Захотелось плотно позавтракать)
29.12.2015 в 8:08
Хорошо, что не в евроопте закупались.
29.12.2015 в 8:08
Рижские всегда были самыми лучшими
"Bеня":

ТАК а чего ты не пошло и не показало свое ебло , заодно и доказало бы что
Рижские всегда были самыми лучшими
"Bеня":
29.12.2015 в 8:09
Вот значит какие они, онлайнеровцы
29.12.2015 в 8:09
Эти шпроты в Евроопте точно есть. Я их помниццо покрутила в руках и не взяла ))
29.12.2015 в 8:10
Калининградские шпроты я бы даже не открывал.
Что они там без ГОСТа кладут - аллаху известно.
29.12.2015 в 8:11
Где хоть одни настоящие шпроты?
29.12.2015 в 8:12
Эти шпроты в Евроопте точно есть. Я их помниццо покрутила в руках и не взяла ))
"Пурга":

Зря, читатели сказали, что они вкусные.
Хотя у меня нет желания их пробовать
29.12.2015 в 8:12
Бвл простым читателем, пришел на онл и стал экспертом
29.12.2015 в 8:12
29.12.2015 в 8:13
иногда можно поесть
29.12.2015 в 8:13
Когда смотрю на "высокую кухню", хочется заставить шефа ЭТО съесть! )))
29.12.2015 в 8:14
"buggas":

Кодит)
29.12.2015 в 8:16
По-моему шпроты далеко не тот продукт, который уместен к новогоднему столу.
И вообще их покупает кто-то еще?
"makar123":

Это для эстэтов...любителей Вааааатсона с характерным послевкусие
Я выбираю....Буууууандюэээээль
29.12.2015 в 8:16
Рижские шпроты всегда были самыми крутыми и вкусными)))) ну как так то))) ?
29.12.2015 в 8:17
О, РМ банка в холодильнике лежит
29.12.2015 в 8:18
Шпроты я очень люблю! Особенно когда с обжаренным на маслице батончиком!
"lerox":

Как только человек не издевается над нами! Отрубает голову, жарит, а потом сжирает целиком. – Шпроты.
29.12.2015 в 8:18
Белорусские шпроты во всей красе - и банка каличная, и сами как в болоте плавают, и недовес. Типичный атечэственный производитель
29.12.2015 в 8:19
Эти шпроты в Евроопте точно есть. Я их помниццо покрутила в руках и не взяла ))
"Пурга":

Зря, читатели сказали, что они вкусные.
Хотя у меня нет желания их пробовать
"Bеня":

Я тоже не любитель. Последний раз может полгода назад прибило что то. Ну захотелось и всё. Купила банку, открыла и слопала с хлебушком. Всё, ближайший год ни-ни! ))
29.12.2015 в 8:19
Лена Tim3108. «В принципе, я к шпротам равнодушна, хотя родители всегда к праздникам их покупали»

хоцца спросить, а чо пришла?
29.12.2015 в 8:22
Следующим должен стать эксперимент на тему: "Каким лучше всего заправлять майонезом "оливье", для более качественного сна в нём"
29.12.2015 в 8:23
Следующим должен стать эксперимент на тему: "Каким лучше всего заправлять майонезом "оливье", для более качественного сна в нём"
"burtonfly":

Я бы сильно жирный не брала, не хорошо это для кожи литса. А вот горошек можно взять помягче.
29.12.2015 в 8:27
Фууууууу! Взрослые люди а тянут в рот всякую гадость, консервы ваще есть нельзя!
29.12.2015 в 8:28
Шпроты? О чем вы говорите? Кхаджит не любит шпроты - от них неприятный запах и послевкусие не очень.
Кстати, у рыжей девушки что-то на губе повисло.
Я бы сильно жирный не брала, не хорошо это для кожи литса. А вот горошек можно взять помягче.
"Пурга":

Кхаджиту нравится майонез "Легкий" от Махеева. Морда лица в порядке.
29.12.2015 в 8:31
так вот они какие... живые комментаторы онлинера-))))
29.12.2015 в 8:34
С помощью онлайнера и нашли интернет-наркобарона AlCapone)))
29.12.2015 в 8:36
Белорусские шпроты во всей красе - и банка каличная, и сами как в болоте плавают, и недовес. Типичный атечэственный производитель
"Kottega":

Ну дык...купляйце беларускае.
Поддержи отечественного производителя...
Незамедлительно.
Даже если то что произвел он отвратительно,
Ему простительно
Если не безразлична
Страна родная тебе
Ты поучаствовать лично
Должен в её судьбе.
29.12.2015 в 8:39
Шпроты бывают только из Прибалтики (лично мне нравятся Рижские). Все остальное- просто рыбные консервы
29.12.2015 в 8:40
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":


Эксперты липовые.
29.12.2015 в 8:44
странно, что не топовых комментаторов взяли на дегустацию... как то не правильно...
29.12.2015 в 8:47
От Советского Союза в нас остается все меньше, но новогодний стол не прогибается ни под какими изменениями... Теперь давайте остановимся на шпротах: золотые копченые рыбки из жестяных банок идеально ложатся как на хлеб, так и на душу
Сразу вспомнилось: http://pikabu.ru/story/politiki_i_pechalki_post_3549946
29.12.2015 в 8:48
Я бы сильно жирный не брала, не хорошо это для кожи литса. А вот горошек можно взять помягче.
"Пурга":

Кхаджиту нравится майонез "Легкий" от Махеева. Морда лица в порядке.
"Кхаджит":

настоящий майонез должен стремиться к 80% жирности
понятное дело что такой трудно найти, но это будет настоящий майонез а не загустители в рапсовом масле
а лучше самому сделать
29.12.2015 в 8:56
настоящий майонез должен стремиться к 80% жирности
понятное дело что такой трудно найти, но это будет настоящий майонез а не загустители в рапсовом масле
а лучше самому сделать
"artserge":

+100
Забывают люди, как делается домашний майонез - на масле, и начинается потом "обезжиренный", "диетический", "легкий"...
29.12.2015 в 9:01
о, отлично, буду знать какие покупать... Сам периодически испытываю ностальжи по шпротам, покупаю банку и тут же съедаю...
29.12.2015 в 9:16
Давайте теперь будем выбирать маринованные огурчики. В Оливье же надо положить ))
29.12.2015 в 9:17
И по какому критерию отбирали голодных на дегустацию?)
29.12.2015 в 9:18
Давайте теперь будем выбирать маринованные огурчики. В Оливье же надо положить ))
"Пурга":

рекомендую Mikado или Llorado :) Не прогадаете и под беленькую- самое оно :)
29.12.2015 в 9:18
В 1-й банке яда на полгода минимум
29.12.2015 в 9:20
Шпроты относятся к ядовитым продуктам.
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
29.12.2015 в 9:20
на фотографиях те самые комментаторы, которые "мамок " в "театр водят" и в комментах огрызаются.
29.12.2015 в 9:22
Как эту отраву можно есть?
29.12.2015 в 9:23
...не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям...
"Vityus":

Блин.. ну если ты и съешь пару бутеров со шпротиной, то что.. прям уже накопил там канцерогенов до смерти?
29.12.2015 в 9:23
Где они таких "от сохи" берут мда...
29.12.2015 в 9:23
Как эту отраву можно есть?
"Ahter":

преимущественно ртом и с большим удовольствием. Некоторые после еще хлебушком масло вымакивают!
29.12.2015 в 9:24
Данила danilazhukovski, студент иняза. «Мои любимые шпроты — из Латвии в черной банке. Другие стараюсь не покупать, особенно российские

Что родители купят, передадут то и будешь есть!
29.12.2015 в 9:25
Как эту отраву можно есть?
"Ahter":

преимущественно ртом и с большим удовольствием. Некоторые после еще хлебушком масло вымакивают!
"VentoVod":

это понятно, что ртом а не за...й, там жеш один химический трэш
29.12.2015 в 9:25
Когда меня хоть на какую дегустацию пригласят? негодую :-(
29.12.2015 в 9:26
Где они таких "от сохи" берут мда...
"Archec":

халява сама их находит
29.12.2015 в 9:28
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Толи в прошлом, толи в позапрошлом году икру дегустировали...
Купил, то что надегустировали...
Понял, что у дегустаторов очень плохой вкус!!!
29.12.2015 в 9:31
на открывашку денег нет?
https://content.onliner.by/news/2015/12/default/34f86149c3441707af59d19a30e9b401.jpg
29.12.2015 в 9:33
Amberfish лучше калининградских,не верю Даниле и Алексею,и даже ваша таблица отчетливо говорит,что ребята как-то не искренни. И вот еще :«Мои любимые шпроты — из Латвии в черной банке. Другие стараюсь не покупать, особенно российские. Это говорит Данила,который выбрал русские шпроты,а латвийские залажал...
29.12.2015 в 9:35
Шпроты есть не буду. Это обыденно. На столе много красной рыбы и черной икры.
По факту, лучшие рижские шпроты из балтийской кильки. Салаку кладут ради экономии.
29.12.2015 в 9:35
на открывашку денег нет?
https://content.onliner.by/news/2015/12/default/34f86149c3441707af59d19a30e9b401.jpg
"Ирина1982":

открывашка для девочек
29.12.2015 в 9:37
Да лучше купить настоящую и большую рыбу, чем травиться этим ароматизатором.
29.12.2015 в 9:38
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

все так, вкус у российских лучше. полезность везде под сомнением, консервы они и в африке консервы.
29.12.2015 в 9:47
Да лучше купить настоящую и большую рыбу, чем травиться этим ароматизатором.
"Ahter":

ага, она ж натуральная на 120%
29.12.2015 в 9:47
ностальгия? у 20-25-летних?)))
29.12.2015 в 9:48
Фу, какая гадость эти ваши шпроты!
29.12.2015 в 9:49
Самые лучшие шпроты - в ПРОЗРАЧНОЙ БАНКЕ (об этом вещали даже сами производители НЕ ЕДИНОЖДЫ)!!! В прозрачную банку не воткнешь абы чего. А в жесть можно напихать и помоев... Не то взяли на дегустацию!
29.12.2015 в 9:49
От Советского Союза в нас остается все меньше, но новогодний стол не прогибается ни под какими изменениями... Теперь давайте остановимся на шпротах: золотые копченые рыбки из жестяных банок идеально ложатся как на хлеб, так и на душу
Сразу вспомнилось: http://pikabu.ru/story/politiki_i_pechalki_post_3549946
"1713500":

Ребята, давайте будем честны, экономика Латвии вполне живая. ВВП на душу на уровне (16 145 долл), что немного выше чем в РФ (14 591).  Да, доля промышленности в структуре чуть ниже, чем в России, но вполне на нормальном уровне. Немного гугла и можно увидеть, что промышленность Латвии (1-е полугодие 2009 года): 
1. Пищевая -- 33% (440 млн. Ls)
2. Металлообработка и машиностроение - 20% (267 млн. Ls)
3. Древообработка - 18% (240 млн. Ls)
4. Стройматериалы - 5% (67 млн. Ls)
5. Химическая и фармацевтическая - 5% (67 млн. Ls)
6. Легкая - 4% (53 млн. Ls)

Это коммент под тем бредом, который ты скинул. Здравствуй чукчапейсацель. Так вот ты какой :) :)
29.12.2015 в 9:49
Странно что тут нет подмосковных шпрот, купили только нормальные
29.12.2015 в 9:50
Давайте теперь будем выбирать маринованные огурчики. В Оливье же надо положить ))
"Пурга":

Не ГОРОХ - НАШЕ ВСЕ!!!
29.12.2015 в 9:52
Не люблю шпроты. Это пережитки советского союза
"Bеня":

Просто кильку ешь и все, на газете.... Можешь с потрохами
29.12.2015 в 9:53
данила весь рейтинг с ног на голову перевернул, горе-дегустатор. Интересно, он кроме роллтона и пельмешек ест что-нибудь?
29.12.2015 в 9:58
Россия - великая страна!
29.12.2015 в 9:59
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Импортозамещение в деисвие.
29.12.2015 в 10:02
А где шпроты которые постоянно на акциях в рублевских продаются или для них место в рейтинге не было. :)
29.12.2015 в 10:05
Коктейль "Закусончик" Ха-ха-ха эти шеф-повара уже не знают как вы%бн%тся
29.12.2015 в 10:08
Сколько людей - столько и мнений...
29.12.2015 в 10:09
Динамо Минск (Латвия)... Гы-гы...
29.12.2015 в 10:12
Как эту отраву можно есть?
"Ahter":

преимущественно ртом и с большим удовольствием. Некоторые после еще хлебушком масло вымакивают!
"VentoVod":

это понятно, что ртом а не за...й, там жеш один химический трэш
"Ahter":

ну открою Вам секрет: жить вообще вредно, потому что жизнь неизбежно ведет к смерти. А волков бояться- в лесу не спариваться. Так и здесь. Есть всякая химическая хрень типа бензоната в шашлыках, которая несомненно вредна... если употреблять ежедневно... А если раз в полгода, то как поездка кратковременная в зону отчуждения- сильного воздействия на организьм не оказывает... А так, как в анекдоте: правильно жить праведно, но праведно жить скучно :)
29.12.2015 в 10:19
В итоге победили самые дешёвые
29.12.2015 в 10:22
Рижские в априори на первом месте должны быть)
29.12.2015 в 10:30
детство, шпроты, апельсины, деревянные игрушки..
29.12.2015 в 10:31
Как эту отраву можно есть?
"Ahter":

преимущественно ртом и с большим удовольствием. Некоторые после еще хлебушком масло вымакивают!
"VentoVod":

это понятно, что ртом а не за...й, там жеш один химический трэш
"Ahter":

ну открою Вам секрет: жить вообще вредно, потому что жизнь неизбежно ведет к смерти. А волков бояться- в лесу не спариваться. Так и здесь. Есть всякая химическая хрень типа бензоната в шашлыках, которая несомненно вредна... если употреблять ежедневно... А если раз в полгода, то как поездка кратковременная в зону отчуждения- сильного воздействия на организьм не оказывает... А так, как в анекдоте: правильно жить праведно, но праведно жить скучно :)
"VentoVod":

ладно, чё вы, один раз в году можно травануться!
29.12.2015 в 10:31
даже высокая кухня показывает в какой позе мы находимся головой в низ
29.12.2015 в 10:33
на камароуке буде дишэуле и без паддзелак
29.12.2015 в 10:36
Шпроты относятся к ядовитым продуктам.
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
"Vityus":

Согласен. Самые безопасные шпроты - те, которые в банке. Потому я открываю эту банку ну оочень редко. Последний раз - года три назад.
29.12.2015 в 10:41
Да лучше купить настоящую и большую рыбу, чем травиться этим ароматизатором.
"Ahter":

ага, она ж натуральная на 120%
"Kottega":

Ну дык и океан уже давно не девственный, или вы не учились в школе?
29.12.2015 в 10:43

ладно, чё вы, один раз в году можно травануться!
"Ahter":

Вы знаете, я так прикинул что шпроты ему где-то раз в 4-6 месяцев... И ни разу не траванулся... А то что вредные- это понятно. Как кто-то там из врачей вроде говорил, что всегда если вкусно- значит вредно. А новогодний стол- это вообще стресс-тест для организма, но меж тем количество справляющих НГ не уменьшается :)
29.12.2015 в 10:45
Шпроты - уже не актуально.
29.12.2015 в 10:50
Как травиться всякой ерундой-так читателей приглашают...
29.12.2015 в 10:50
а судьи кто
29.12.2015 в 10:52
Толик разбирается, бывший одногрупник знает толк в шпротах! =)
29.12.2015 в 10:53
Эта штука повреднее БигМака.
29.12.2015 в 10:56
Шварц-папа, А латвийские- типо по ГОСТу?
МУ-ГО-ГО!!!
29.12.2015 в 10:57
Покупал как-то Калининградские, действительно вкусные. Наверное еще, из Союза еще тянется этот слух, про Рижские самые вкусные.
29.12.2015 в 10:58
мне больше в стеклянных банках нравятся. Но видно не классика.
29.12.2015 в 10:58
Самые смачные те, которые не из кильки
29.12.2015 в 10:58
За последние годы прибалты сделали всё, чтобы я перестал даже смотреть в сторону палет с банками рижских шпрот. Белорусские шпроты никогда съедобными не были - каша кашей... А вот шпроты "За Родину" - отличные! Только их в последнее время и беру
29.12.2015 в 11:00
https://content.onliner.by/news/2015/12/original_size/052581dde7d09161d8068e6bb07f6b2c.jpg Во Галодны!!! Ажно вочы паказерыу )))
29.12.2015 в 11:02
и открывашки не нашлось(((печально
29.12.2015 в 11:06
Покушали вдоволь шпрот. Не очень полезно, но вкусно. )))
29.12.2015 в 11:07
когда будет дегустация икры - приглашайте :)
29.12.2015 в 11:09
1-е место — «Рыбное меню» от «Роскон» (Калининградская область, Россия) за 17 800 рублей

доедаю банку прямо щас :) не удержался, съездил в магазин )
29.12.2015 в 11:10
Хуже шпротов может быть разве что пиво с чипсами.
21 век на дворе, у всех есть интернет, а культуры правильного питания почему-то нет.
29.12.2015 в 11:11
Зато лежат как надо, брюшками наверх — так сложнее скрыть пороки в качестве приготовления.

так для справки дегустаторам про укладку шпрот
Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
29.12.2015 в 11:15
Русские шпроты?
Держите меня, а то упаду в обморок.
29.12.2015 в 11:16
Самые вкусные - латвийского производства.
29.12.2015 в 11:19
только Рижские...
29.12.2015 в 11:23
Покупала Рыбное меню (Калининградские) в Просторе на акции - действительно вкусные и правильны шпроты. Цена хорошая. Не пересолены, ровные, не разваливаются
29.12.2015 в 11:24
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

все так, вкус у российских лучше. полезность везде под сомнением, консервы они и в африке консервы.
"RaskolnickOFF":


Прибалтийские были при СССР вкусные, сейчас совсем не то, сухие какие то и хрупкие. Да и майонез Провансаль сейчас совсем не тот.
29.12.2015 в 11:28
Покупала Рыбное меню (Калининградские) в Просторе на акции - действительно вкусные и правильны шпроты. Цена хорошая. Не пересолены, ровные, не разваливаются
"brzln":

Только что посмотрела банку - натуральное копчение и летняя укладка- июнь)))
29.12.2015 в 11:31
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Наоборот - так и должно быть, пусть прибалты своими шпротами Эуропу кормять !
29.12.2015 в 11:41
ну ,хоть поели наши дорогие читатели!
29.12.2015 в 11:46
Шпроты производства "За Родину!" зря не взяли для пробы.
29.12.2015 в 11:47

ладно, чё вы, один раз в году можно травануться!
"Ahter":

Вы знаете, я так прикинул что шпроты ему где-то раз в 4-6 месяцев... И ни разу не траванулся... А то что вредные- это понятно. Как кто-то там из врачей вроде говорил, что всегда если вкусно- значит вредно. А новогодний стол- это вообще стресс-тест для организма, но меж тем количество справляющих НГ не уменьшается :)
"VentoVod":

А я отказался от шпрот 10 лет назад. Врачей не слушаю, они только хуже делают. Никакого стресса, похмелья от НГ не испытываю.
29.12.2015 в 11:51
К шпротам были куплены булки черного и белого хлеба и несколько бутылок водки.
Так будет правильнее)
29.12.2015 в 11:53
там же рыбьи какашки
29.12.2015 в 12:02
Ещё 3-5 лет назад помню попробовал Калининградские шпроты и был приятно удивлён, с того момента только их и искал. А тут оказывается прошло столько времени, а они не изменились среди конкурентов. За тест шпрот 5 баллов, а я думал что тесты продажные ради рекламы. Но тут оказывается можно верить.
29.12.2015 в 12:02
Я, если вижу, что российское производство, то шпроты не беру. Слишком часто раньше оказывалось так, что внутри банки была какая-то размазня.
29.12.2015 в 12:18
А ничего что НИКАКИЕ российские шпроты не коптятся, а туда тупо добавляют вкусовую добавку "Жидкий дым". Так они в свое время запретили латвийски шпроты, поскольку любое естественно копчение превышает их допустимые нормы
29.12.2015 в 12:18
Калининградские рыбные консервы классные!
29.12.2015 в 12:29
Русские шпроты?
Держите меня, а то упаду в обморок.
"Эль_Хурон":

если погуглить то можно узнать что рыбу им поставляет датский "еврофиш" ,а делают они на немецком оборудовании.российского там только название видимо.
вообще кстати шпроты и в германии делают и продаются ,и латвийские в магазине видел ,только я шпроты не люблю
29.12.2015 в 12:31
Латвийские намного вкуснее и качественнее калининградских.
29.12.2015 в 12:31
Tahasan, Tahasan, Рижские шпроты на третьем месте.
29.12.2015 в 12:35
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Рижские шпроты на третьем месте.
29.12.2015 в 12:35
Спасибо онлайнер, я стоя накануне в супермаркете только об этом подумал, а то вечно возьмешь дешевые - здоровенная салака, следующий раз дорогие - разваливаются, а иногда недорого и супер! Открывайте такую рубрику, приятно почитать. ))) Ещё напишите - есть ли у нас настоящее пиво, складывается впечатление, что это уже продукт химической промышленности! Хотя, по большому счету - это работа самэпидемстанции - рассказывать налогоплательщикам, что они едят!
29.12.2015 в 12:36
Надо будет калининградских взять на пробу.
Онлайнер уже мог бы и открывалку выделить дегустаторам.
29.12.2015 в 12:38
К шпротам были куплены булки черного и белого хлеба и несколько бутылок водки.
Так будет правильнее)
"Когняк":

Ели это и вправду так, то такому результату можно доверять как Советской Энциклопедии!
29.12.2015 в 12:40
Вот оно про шпроты
http://yabaldeyou.ru/video/11461-akademiya-granenogo-stakana-ko.html
29.12.2015 в 12:41
Тут на любителя!!!Шпроты достаточно вкусный продукт!!!но на мой взгляд в Польше консервы и по красоте и по вкусу лучше всех!!!Хотя и в Латвии,что касается балтийской кильки тоже все неплохо!
29.12.2015 в 12:45

ладно, чё вы, один раз в году можно травануться!
"Ahter":

Вы знаете, я так прикинул что шпроты ему где-то раз в 4-6 месяцев... И ни разу не траванулся... А то что вредные- это понятно. Как кто-то там из врачей вроде говорил, что всегда если вкусно- значит вредно. А новогодний стол- это вообще стресс-тест для организма, но меж тем количество справляющих НГ не уменьшается :)
"VentoVod":

А я отказался от шпрот 10 лет назад. Врачей не слушаю, они только хуже делают. Никакого стресса, похмелья от НГ не испытываю.
"Ahter":

ничем они не вредны уж сильно!!!А все витамины и железо.то что нужно организму там присутствует!!!Вы бы меньше мяса жр..ли(свиннины) и будет вам счастье!!!
29.12.2015 в 12:48
А есть в природе шпроты без жидкого дыма?
29.12.2015 в 12:52
я думаю есть!!!
29.12.2015 в 12:52
Конечно есть.Латвийские.
29.12.2015 в 12:53
Не давно из Риги привёз шпроты, узнать их поближе, банка не бултыхается, лежат один к одному, цена 0,5 Евро за 1 шт
29.12.2015 в 12:55
ешьте сами эти канцрогены. Уже лет 10 как их не ем.
29.12.2015 в 12:57
Да лучше купить настоящую и большую рыбу, чем травиться этим ароматизатором.
"Ahter":

ага, она ж натуральная на 120%
"Kottega":

Ну дык и океан уже давно не девственный, или вы не учились в школе?
"Ahter":

учился. меня там научили, что такое сарказм. вас, видимо, нет?
29.12.2015 в 12:58
1713500, а бан этому комментатору еще не дали?
29.12.2015 в 12:58
А латвийские
"artserge":

согласны с дегустаторами?
29.12.2015 в 13:05
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Глупости. Ещё скажите что бутылки с водой "Кстати" от Трайпл тоже не случайно на столе в кадр попали
29.12.2015 в 13:07
1-е место — «Рыбное меню» от «Роскон» (Калининградская область, Россия) за 17 800 рублей

доедаю банку прямо щас :) не удержался, съездил в магазин )
"artserge":

согласны с дегустаторами? (не от процитировал)
29.12.2015 в 13:10
Санкции дегустаторов против Евросоюза)
29.12.2015 в 13:10
Шпроты это ОЧЕНЬ вредно, букет канцерогенов с сомнительным вкусом. Лучше потратить деньги на более приятные и полезные для организма продукты
29.12.2015 в 13:15
Да, в этом году не красная рыбка, а шпроты!!!
А в следующем году, не шпроты, а обрезь от шпротов!!!
29.12.2015 в 13:17
Шпроты Динамо-Минск..........................
29.12.2015 в 13:18
Лучшие шпроты в автобусе или метро в час пик.
29.12.2015 в 13:19
А ничего что НИКАКИЕ российские шпроты не коптятся, а туда тупо добавляют вкусовую добавку "Жидкий дым". Так они в свое время запретили латвийски шпроты, поскольку любое естественно копчение превышает их допустимые нормы
29.12.2015 в 13:19
Какие нафиг шпроты? Интернет отключат за неуплату. А денег нет... (
29.12.2015 в 13:19
1-е место — «Рыбное меню» от «Роскон» (Калининградская область, Россия) калининград ЛУЧШИЙ БЫВШИЙ МАДЕ ИН ГЕРМАНИЯ
29.12.2015 в 13:19
Шпроты это ОЧЕНЬ вредно, букет канцерогенов с сомнительным вкусом. Лучше потратить деньги на более приятные и полезные для организма продукты
"Виктор1973":

ВОДКУ ЧТО ЛЬ???
29.12.2015 в 13:22
Лучше бы икру...
29.12.2015 в 13:33
Шпроты относятся к ядовитым продуктам.
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
"Vityus":

змагарофантазии))
29.12.2015 в 13:34
А ничего что НИКАКИЕ российские шпроты не коптятся, а туда тупо добавляют вкусовую добавку "Жидкий дым". Так они в свое время запретили латвийски шпроты, поскольку любое естественно копчение превышает их допустимые нормы
"vorch":

Да що ви говорите? Введите текст
29.12.2015 в 13:35
Да скоро праздник...А денег нету...
"vasuhih":

У многих такая проблема.
29.12.2015 в 13:37
Анастасия Hell_rider, молодая мама и студентка
Судя по внешнему виду НИК как никогда актуален, HELL мля в натуре!
29.12.2015 в 13:51
Салаку - коптил, теперь и кильку попробую...
29.12.2015 в 13:54
Зачем шпроты засовывать в стакан?
29.12.2015 в 13:58
Читатели онлайнер?.....школота)
29.12.2015 в 14:06
рижские самые надежные
29.12.2015 в 14:09
Вообще это такой продукт, который есть нельзя, если организм хоть немного жаль.
Если и захотелось подобного, то гораздо лучше просто кильку купить
29.12.2015 в 14:11
Шпроты относятся к ядовитым продуктам.
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
"Vityus":

как раз латвийские коптятся на дыму , а браславские заливаются жидким дымом - который и есть канцероген !
29.12.2015 в 14:18
Динамо-Минск это хоккейный клуб, но никак не шпроты, не пиво и не чипсы

рижские по умолчанию лучшие
29.12.2015 в 14:25
По-моему шпроты далеко не тот продукт, который уместен к новогоднему столу.
И вообще их покупает кто-то еще?
"makar123":

Много кто.. По советской традиции Новый год без оливье и шпротов - это не НГ.. Да и к тому же я их люблю.. )))
29.12.2015 в 14:39
Шпроты относятся к ядовитым продуктам.
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
"Vityus":

как раз латвийские коптятся на дыму , а браславские заливаются жидким дымом - который и есть канцероген !
"KAG":

да всё консервированное вредное...по определению......поговорите с учеными...врачами....
29.12.2015 в 15:00
Мне нравятся шпроты, которые я сам делаю дома на сковородке из салаки. Можно и из кильки, но салака крупнее. Когда они без банки лежат на тарелочке на столе - никто еще не отличил от "настоящих". Зато дешевле в РАЗЫ получается.
29.12.2015 в 15:06
как икру так сами хомячат.А как шпроты,так читателям - кушайте,не обляпайтесь ))
29.12.2015 в 15:07
Тотальный дефицит! Переходим с рыбки и икорки на шпротики! Реклама как раз под новый год - типо шпроты есть понтово, онлайнер даже посоветует какие!)))) Крепитесь люди, новый год на носу!
29.12.2015 в 15:31
Шпроты бывают только из Прибалтики (лично мне нравятся Рижские). Все остальное- просто рыбные консервы
"lazygarry60":

Аргументируйте, почему шпроты бывают только из Прибалтики?
29.12.2015 в 15:33

ладно, чё вы, один раз в году можно травануться!
"Ahter":

Вы знаете, я так прикинул что шпроты ему где-то раз в 4-6 месяцев... И ни разу не траванулся... А то что вредные- это понятно. Как кто-то там из врачей вроде говорил, что всегда если вкусно- значит вредно. А новогодний стол- это вообще стресс-тест для организма, но меж тем количество справляющих НГ не уменьшается :)
"VentoVod":

А я отказался от шпрот 10 лет назад. Врачей не слушаю, они только хуже делают. Никакого стресса, похмелья от НГ не испытываю.
"Ahter":

ничем они не вредны уж сильно!!!А все витамины и железо.то что нужно организму там присутствует!!!Вы бы меньше мяса жр..ли(свиннины) и будет вам счастье!!!
"mb320":

Хахаха!
29.12.2015 в 15:36
Лучше вместо этих 100г химперегара выпить 100г оливкового масла - пользы в 100 раз больше, а вреда 0.
29.12.2015 в 15:36
Сколько гадости в этих шпротах) Лучше бы об этом репортаж сделали, и как они "полезны" для организма)
29.12.2015 в 16:15
пригласите меня дегустатором.жду
29.12.2015 в 16:15
Влияние бензапирена на организм человека
Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.
Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.
Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.
29.12.2015 в 16:17
Trambon, высокоинтеллектуально, но на еду я зарабатываю сам, спасибо
29.12.2015 в 16:24
В тройке лидеров два производителя из России. В принципе ожидаемо - всегда покупаю российские консервы. По качеству за последние два года очень сильно подтянулись. Раньше были похуже...
29.12.2015 в 16:25
Не люблю шпроты. Это пережитки советского союза
"Bеня":


Ничего, что их производят страны из евросоюза ? Как минимум этот продукт там востребован и проходит по качеству.
29.12.2015 в 16:26
Не люблю шпроты. Это пережитки советского союза
"Bеня":


Тогда и Вас тоже можно назвать пережитком советского союза.
29.12.2015 в 16:28
хороший тест драйв
29.12.2015 в 16:32
Интересно, сейчас Данила-дегустатор будет покупать российские шпроты или опять глупые предубеждения будут в приоритете? Давно уж пора усвоить - не всё то золото, что горит.
29.12.2015 в 16:33
ИМХо сча шпроты не те - их теперь искуственным жидким дымом делают, а это еще та химия! Не покупаю и другим не советую! Этот как в макдональдс сходить - можно раз в год побаловать рот и подпортить желудок)))
29.12.2015 в 17:00
ага и у народа такой румянец... ди и глазки уже плывут..... С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
29.12.2015 в 17:02
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

удолите этот коммент онлайнер шпроты российские!!! надпись русская??? че за бред!!!!!!!!!!!!!
29.12.2015 в 17:04
Лучше бы икру...
"_turok":

за 59т в евроопте гыгыг прострочка неизвестно сколько она там хранилась до упаковки
29.12.2015 в 17:04
https://content.onliner.by/news/2015/12/original_size/67b726987bb0af298edbc69ed567f18f.jpg в евроопте акция гыгыгы все берем ауно
29.12.2015 в 17:05
дегустация должна быть ''закрытая''
29.12.2015 в 17:09
Самые вкусные шпроты "Рижское золото" (Латвия), но в продаже их редко увидишь...
29.12.2015 в 17:13
То, что консервы открывали кухонным ножом, уже говорит о многом...
29.12.2015 в 17:25
интересно, чем обусловлен выбор тестируемого продукта)
29.12.2015 в 17:30
Чава - лучший!
29.12.2015 в 17:38
Проведите новогодний конкурс в кого больше банок войдет - участники студенты и Чава!
29.12.2015 в 17:47
когда будет дегустация амаров?
29.12.2015 в 17:53
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

все так, в евросоюзе они уже давно под запретом
29.12.2015 в 18:01
очень полезная статья))
29.12.2015 в 18:08
Настя засветилась )))
Хах, красавица!
29.12.2015 в 18:16
Не травлю свою семью этим продуктом, можно же что-то менее канцерогенное приготовить
29.12.2015 в 18:28
еще от партии многое зависит, самые вкусные из свежей, а не замороженной кильки и осеннего вылова, они нагулявшиеся, жирненькие и сочные
килька выловленная летом будет горчить
проверить это вряд ли удастся
жидкий дым или опилки, тоже важный фактор
вообще, покупка шпрот, даже дорогих и даже рижских - это латерея, хотя бы в том, что могут подсунуть салаку, она крупнее и не такая сладенькая
то, что шпроты рижские, еще не гарантия сто процентного качества, хватает и там, если не полного шлака, то наличия некоторых минусов описанных выше
29.12.2015 в 18:35
Вид шпротов как после туалета моей кошки.
29.12.2015 в 19:14
Самые вкусные шпроты были при СССР.Купленные под Новый Год!
"mebfurs":

Потому что были дефицит. Все что редко попадало на стол казалось очень вкусным. Помню когда учился в классе 7-8 отец привёз из Польши бутылку кока- колы, и сказал что это на новый год! Привёз в октябре!!! На новый год!!! Карл! Октябрь на дворе а кока кола на новый год!! Поставили эту бутылку в "бар" (полка в шкафу). Каждый день я достовал эту бутылку и тискал в руках - казалось такая вкуснятина, еле дождался нового года, где эту бутылку выпили всей семьёй и казалось очень вкусно) потому как это был дефицит, и колы в продаже не было. Не то что счас - все можно свободно купить, но ощущение праздника исчезло.
29.12.2015 в 19:52
7-е место — «Смачная страва»

А на банке буква "Я" отсутствует.
Там написано "СМАЧНА СТРАВА" и "SMACHNA STRAVA"
https://content.onliner.by/news/2015/12/original_size/2eef77c9e5393446ce79544ec553235d.jpg
29.12.2015 в 19:54
Всегда лето вспоминаю. С удочками с мальцом своим специально ходим за уклейкой. Наловим. Почистим на речке. Принесем домой. Супруга приготовит - пальчики оближешь. Вот это кайф.
29.12.2015 в 20:41
Рижские шпроты,а точнее латвийские совсем давно уже не гарантия качества.
А сваливать вкуснотищу и качество шпрот на дефицит при СССР может только профан в этом кулинарном деле!
Вообще это один из самых канцерогенных продуктов,как и большинство других всеми любимых, вкусных продуктов и этим все сказано!
29.12.2015 в 20:54
дорогие шпроты тестите - даже не читал.
29.12.2015 в 20:57
раньше в браславе вкусненькие шпроты делали из белорусской свежей уклеечки. сам пробовал. но видно выловили всю уклеечку и начали закупать кильку балтийскую мороженную
29.12.2015 в 21:31
Они же с кишками!!
29.12.2015 в 21:31
Самые вкусные - компании "За Родину"!
29.12.2015 в 21:42
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

1е место AN-BA Cупёр! Пришлось брать в Риге.Отлично! Как то все там лучше,чем в РБ И ВОДКА КРЕПЧЕ,ЕДА СЫТНЕЕ И ДЕВКИ СПРИТНЕЕ!
29.12.2015 в 22:29
а че банки ножом открывали?
29.12.2015 в 23:46
ешьте лучше что-нить свеженькое ..овосчи...фрукты...
30.12.2015 в 0:04
ешьте лучше что-нить свеженькое ..овосчи...фрукты...
"zorro2012":

гоу веган) не ешьте еду пенсионеров! не объедайте их!
30.12.2015 в 0:26
Шпроты мне как раз ещё по карману )
30.12.2015 в 0:53
Много лет не покупал шпроты. Недавно купил рижские. Потом - российские (на описанной дегустации их не было). После этого рижские не покупал - зачем, если калининградские ничуть не хуже, а то и лучше и при этом в полтора раза дешевле?
30.12.2015 в 1:35
Надо привыкать - скоро вместо икры будут.
30.12.2015 в 9:16
Первое место, а шпроты не рижские. Что-то тут не так.
"Tahasan":

Всё так! Рижские на самом деле стали хуже!
30.12.2015 в 9:20
когда будет дегустация амаров?
"PashaSector41":

Когда разберёмся, чем амары отличаются от омаров!
30.12.2015 в 11:02
Прибалтийские были при СССР вкусные, сейчас совсем не то, сухие какие то и хрупкие.
"vlaldoniv":

Да я бы так не сказал.. Просто производителей сейчас много, не все технологию выдерживают..
Да и в советское время это был деликатес, редко появлялся на столе, от того и вкуснее.. ))
Кстати шпроты участвующие в дегустации в овальной банке наиболее приближены к советским.. Единственное, что этот производитель выпускает их в множестве видов, то с паприкой, то с красным перцем и т.д. но есть и обычные..
В том то и дело, что шпроты и должны быть суховатыми - это признак натурального копчения, золотистыми и слегка хрустящими.. А не как у "Белрыбы" - залитые жидким дымом..
30.12.2015 в 11:05
В тройке лидеров два производителя из России. В принципе ожидаемо - всегда покупаю российские консервы. По качеству за последние два года очень сильно подтянулись. Раньше были похуже...
"Гном-невидимка":

Покупал я российские шпроты, трёх разных производителей.. Дряни такой в жизни не видел.. Не умеют они консервы делать.. Выкинул.. Калининградские - это те же шпроты закопчённые в Латвии и на заводе уже залитые в масло..
30.12.2015 в 11:09
А сваливать вкуснотищу и качество шпрот на дефицит при СССР может только профан в этом кулинарном деле!
"alex3880":

Однако так оно и есть.. Вкусовые качества дефицита всегда оседают в памяти..
30.12.2015 в 11:11
Самые вкусные - компании "За Родину"!
"Fosgen":

Весьма посредственные.. Но из российских пожалуй одни из немногих, которые можно купить.. При отсутствии иного выбора..
30.12.2015 в 11:24
Они же с кишками!!
"expresskp":

а еще с хвостами, чешуёй, и тем что внутри кишков
30.12.2015 в 15:43
Рижские шпроты навсегда!
30.12.2015 в 17:08
Вред шпрот
Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.
Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.
Большое содержание жиров — как собственно в жирной рыбе, так и растительное масло, которым заливается рыба, создает дополнительную нагрузку на печень, а соль, которой обильно снабжают все консервы, — на почки.
Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов — артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.
Но главную опасность, которую несут шпроты — канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена - вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.
Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.
Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.
Врачи рекомендуют есть шпроты не чаще одно раза неделю и в количестве, не превышающем содержимое половины одной банки: чуть меньше 100 граммов. Это количество абсолютно безопасно для здоровья.
30.12.2015 в 21:02
Отведала я пару дней назад браславские шпроты (в гостях побывала). Ладно, что размазня, так в них еще и головы кильки были!
31.12.2015 в 0:15
В этом году привычная семга/форель уступает на столе место шпротам. Вот и весь сказ.
P.S. блюда "высокой кухни" выглядят достойно, но нет ничего лучше обычного бутера, без экономии продукта.
31.12.2015 в 15:50
Интересно у вас проходит отбор жюри!!!

Лена Tim3108. «В принципе, я к шпротам равнодушна, хотя родители всегда к праздникам их покупали»
04.01.2016 в 1:44
Не дрыстали потом пасля проб этой гадости?
09.01.2016 в 22:54
рыжския шпроты запиханы у роты
их моцна нажрАлися и прадрыстАлися
18.01.2016 в 22:18
Очень люблю шпроты. Самые хорошие: латвийские. Рыбка немаленькая, масла достаточно и вообще на вкус нормальные!
13.06.2017 в 23:48
Классические "а-ля СССР" прибалтийские - по мне так сухие очень и задымленные чрезмерно, но в СССР они такие и были все. Рижские примерно такие же, Таллинские - чёт вообще не вставили, и цена высока, но есть можно - не отравился.
-
Отличные Украинские сейчас есть и цена низкая при этом. - сейчас если эту партию найду, то штук 50 закуплю - 1 для пробы, а затем 50 шт. - уходят лехко и непринужденно, и не сухие и не подгулявшие.
-
А ранее брал только Калининградские ("За Россию" или как там завод называется).
Другие, Новгородские и т.п. - типа Браславских, но не все, бывли и отл.
-
Браславские тоже можно есть, но партия от партии отличается. Есть и отл. а есть и сыроватые и даже слегка подгулявшие (неск раз брал такие - но не отравился выжрав банку в 1 морду + маслицо сливочное на батончик же, но вкус подгулявших слегка неприятен).