Новогодняя дегустация: читатели Onliner.by выбирают вкусные шпроты

 
39 948
29 декабря 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

От Советского Союза в нас остается все меньше, но новогодний стол не прогибается ни под какими изменениями. Мы уже выбирали лучшую икру и мандарины. Теперь давайте остановимся на шпротах: золотые копченые рыбки из жестяных банок идеально ложатся как на хлеб, так и на душу. А доступная цена открывает шпроты для любой социальной категории. Чтобы показать все, что скрыто внутри банки, шестеро читателей Onliner.by отработали день, а вечером собрались за столом и попробовали восемь образцов шпрот.

Накануне дегустации мы отправились в магазины «Виталюр», «Гиппо» и «Корона», чтобы собрать необходимый ассортимент. Неподготовленному покупателю кажется, что шпроты — это классическая банка с черной этикеткой, на которой золотыми буквами написано название. Это правда лишь отчасти: черно-золотое сочетание по-прежнему популярно, но в разных магазинах можно легко найти с десяток других видов по цене от 14 тыс. до 30 тыс.

К шпротам были куплены булки черного и белого хлеба и несколько бутылок воды. Дегустация должна быть аскетичной, чтобы ничто не нарушало тонкие вкусовые настройки участников.

Команда дегустаторов:

Алексей Al Capone, программист. «Лет мне уже немало, советское прошлое дает о себе знать. Поэтому шпроты, оливье и мандарины для меня всегда актуальны. Обычно покупает супруга, которая считает, что лучшие шпроты — рижские»
Данила danilazhukovski, студент иняза. «Мои любимые шпроты — из Латвии в черной банке. Другие стараюсь не покупать, особенно российские. Очень нравятся запеченные бутерброды со шпротами: хлеб, рыбка, помидор и сыр»
Лена Tim3108. «В принципе, я к шпротам равнодушна, хотя родители всегда к праздникам их покупали»
Анастасия Hell_rider, молодая мама и студентка. «Очень люблю шпроты, но они какие-то всегда разные. На этой дегустации хочу разобраться в том, что нравится, а что нет»
Анатолий чава, предприниматель. «Могу съесть три банки шпрот. Мне все равно, с батоном или без батона, ни разу не было плохо. Если было бы видно содержимое банки, брал бы те, что покрупнее»
Иван Ivachco, шеф-повар кафе. «Шпроты — вкус детства и Нового года. По производителям сильно не разбирался. Долгое время считал, что нравятся белорусские, пока не увидел, что перепутал производителя и компанию-импортера»

Наши эксперты не торопясь попробовали все виды, оценив каждый по внешнему виду и вкусу. Вот что у нас получилось.

8-е место — шпроты из балтийской кильки («Браславрыба») за 13 900 рублей

Как патриотично бы ни были настроены журналисты или дегустаторы, белорусскому производителю не удалось показать себя с лучшей стороны. Шпроты в Браславе начали делать около десяти лет назад (тогда это был филиал «Белрыбы»). Копченый полуфабрикат покупали в Латвии: порты относительно недалеко. С тех пор утекло много воды. Филиал сменил принадлежность и теперь является частью Глубокского молочноконсервного комбината. Судя по составу, от покупки копченого полуфабриката отказались, потому что на этикетке написано больше, чем у других производителей: балтийская килька, растительное масло, соль, ароматизатор коптильный жидкий дым «Смокез Суприм С», регулятор кислотности уксусная кислота. Содержание кильки тоже меньше стандарта — 96 граммов вместо традиционных 112 (70% от заявленного на банке веса в 160 граммов).

Открывается банка без удобного кольца-ключа. Выглядели шпроты тоже особенным образом, на что обратил внимание каждый дегустатор. Даже несмотря на то, что вкус их был относительно неплох (хотя не вызвал ни одного комплимента), внешний вид отбивал всякий аппетит.

Единственное не последнее место в рейтинге белорусские шпроты получили от Анастасии, которая нашла для себя образец похуже.

7-е место — «Смачная страва» (Эстония) за 21 400 рублей

В составе эстонских консервов — классика: копченая балтийская килька, растительное масло и соль. Но дегустаторам этого показалось мало. Многие сложили впечатление об эстонской кильке благодаря послевкусию, которое показалось странным.

— Мне в целом понравился горьковатый привкус, — сказал Анатолий, поставивший оценку выше среднего. Остальные были ко вкусу не настолько благосклонны. Анастасия поставила образец на последнее место.

6-е место — «Динамо Минск» (Латвия) за 21 900 рублей

Идея забрендировать банку с килькой под лучший хоккейный клуб страны или сверхзагадочна, или очень проста. Нам показалось второе: банка похожа на шайбу. Разумеется, это производство — дело не хоккейных рук, поэтому заказ разместили на одном из заводов Латвии. То есть это те же обычные рижские шпроты. В том, что не очень получилось (по мнению наших дегустаторов), вина как производителя, так и клуба. За качеством собственных торговых марок стоит внимательно следить, потому что если килька не нравится, то виноват и зубр на этикетке.

Сначала эти шпроты участникам понравились — их назвали одними из самых красивых и целых. Но, попробовав, ставили низкие оценки.

— Они какие-то пустые и безвкусные, — сказал Иван. Анатолию же они на вкус показались хуже, чем браславские.

Зато лежат как надо, брюшками наверх — так сложнее скрыть пороки в качестве приготовления.

5-е место — Anno Banga (Латвия) за 25 000 рублей

Середину таблицы открывает еще один представитель Латвии. На упаковке уже обозначены сразу два возможных варианта: килька или салака. Сама баночка чуть больше обычных (190 граммов).

Эта торговая марка представлена большим ассортиментом вкусов. Мы купили с паприкой. В итоге оказалось, что дополнительные ингредиенты не очень-то и нужны нашим покупателям.

— Рыба, масло, соль, — уточнили дегустаторы идеальный состав. Участницам шпроты показались горьковатыми. Кроме того, они обратили внимание, что килька этого производителя чуть темнее, потому что дольше коптилась. Нравится такое или нет — дело вкуса.

4—3-е места — «Рижские шпроты в масле» от Puresea (Латвия) за 21 500 рублей…

…и шпроты из салаки «Толстый боцман» (Псковская область, Россия) за 13 900 рублей

Несмотря на равенство в рейтинге, между продуктами все же хватает отличий: килька и салака (которые отличит только профессионал), цены, удобная упаковка с ключом и обычная банка, поддающаяся лишь грубой мужской силе. Обращает на себя внимание и разница в жирности: консервы из кильки в два раза жирнее (40 граммов против 17).

Оба производителя могли бы забраться в рейтинге и повыше, но помешал сильный разнобой в оценках: кто-то ставил образец на 1-е место, а кто-то — на 6-е.

— Вкусно, но немного переборщили с солью и дымом, — рассказал о латвийском образце Данила.

— Отличные. И на вкус, и по золотистому цвету — мой лидер, — отдала свой голос Елена.

Салаку никто от кильки не отличил, но все согласились, что эти шпроты крупнее всех.

2-е место — Amberfish (Латвия) за 29 100 рублей

Самая высокая цена, самая красивая упаковка снаружи и укладка внутри и, наконец, максимальное количество первых мест от дегустаторов. При этом латвийские шпроты остались вторыми. Как это случилось?

Вообще, участники, в итоге разместившиеся на 1-м и 2-м местах, всегда шли рядом. Дегустаторы называли их номера, когда говорили о самых красивых шпротах или о белорусских:

— Думаю, это наши, натуральные и красивые, — надеялся Данила. Но поставил их на 6-е место.

1-е место — «Рыбное меню» от «Роскон» (Калининградская область, Россия) за 17 800 рублей

Всего одно 1-е место, зато ни одного провала среди гостей за столом — все это калининградские шпроты. Вкусные, плотные и правильного размера.

Результаты дегустации:

Шпроты Алексей Данила Елена Анастасия Анатолий Иван Сумма
Anno Banga 5 5 2 4 5 4 25
«Рыбное меню» 7 8 5 7 6 7 40
Puresea 3 6 8 3 7 6 33
«Толстый боцман» 8 7 6 6 3 3 33
«Браславрыба» 1 1 1 2 1 1 7
«Смачная страва» 2 4 3 1 4 5 19
Amberfish 4 3 7 8 8 8 38
«Динамо Минск» 6 2 4 5 2 2 21

Бонус

Шпроты высокой кухни от шеф-повара ресторана гостиницы «Виктория».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by