Финал битвы торговых сетей: «Корона» или «Евроопт»? В пятницу в 12:00 голосование останавливается

 
11 декабря 2015 в 10:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

В последние дни голосование принимает характер тактической борьбы, поэтому по решению организаторов конкурса мы остановим голосование в пятницу в 12:00 и подсчитаем результаты. У читателей сайта было достаточно времени с утра понедельника, чтобы сделать выбор. Разумеется, мы рады всем новым зарегистрированным пользователям и надеемся, что они останутся нашей благодарной аудиторией. It’s a final countdown!

По нашему расписанию финал торговой битвы должен был состояться в прошлый понедельник. Но читатели «Евроопта» в последние дни полуфинального голосования так поднапряглись, включив свою активность на полный вперед, что обошли «Гиппо» на финише. Поэтому страстям дали неделю передышки, чтобы к финалу остыли не только сотрудники сетей, но и остальные читатели.

Перед тем как вы примете решение о победителе, напомним, как наши кандидаты добрались до финала.

«Корона» открыла конкурс битвой с ProStore. В «Короне» мы тогда ужаснулись качеству тележек, а в ProStore — отсутствию черной икры. Но даже самая первая и старая «Корона» выиграла у относительно нового гипермаркета сети ProStore с перевесом около 30%.

Тем временем «Евроопт» столкнулся с «Рублевским». Оба магазина часто получают со стороны читателей нарекания относительно свежести и качества продуктов. Сети видят многие проблемы, а некоторые из них уже решили. Вот только репутация не самый динамичный показатель, поэтому исправляется сложно. Результаты этого боя удивительны: мы не ожидали, что «Евроопт» будет настолько сильнее — почти в 6 раз.

В полуфиналах наших сегодняшних героев поджидали уже более серьезные соперники и новые испытания. Сначала шеф-повар ресторана сравнил готовые блюда из «Короны» и «Виталюра». Его сравнение было не в пользу финалиста. Зато мы похвалим «оранжевую» сеть за сервис. Результат — снова уверенная победа.

Во втором полуфинале, как уже было отмечено выше, «Евроопт» неожиданно трудно победил «Гиппо». На этот раз в жюри мы призвали профессионалов из БГЭУ — вуза, который готовит кадры для торговли. И снова финалиста выбрали вопреки мнению жюри.

На протяжении всего конкурса пришлось выслушать немало упреков от участников: и про то, что мы сравнивали магазины разных лет открытия, и про сомнения в честности, и про субъективизм оценок. Но мы следовали своей главной задаче — раздувать пламя всенародных ассоциаций. Потому что торговую сеть или любят, или нет, несмотря на цены, комментарии каких-то специалистов и хитрости журналиста. В итоге оказалось, что в Беларуси больше всего любят «Евроопт» и «Корону». Поздравляем с этим финалистов, но идем до конца. В следующий понедельник будет назван один победитель.

После всестороннего изучения встала нелегкая задача — сравнить что-то в этих сетях. И тут на помощь поспешил один из участников. Как известно, в этом году «Корона» вышла из рамок гипермаркетов и сама пришла к покупателям в спальные районы, открыв небольшие супермаркеты. Один из магазинов под вывеской «Корона» открылся на улице Янки Брыля прямо по соседству с «Еврооптом». Более горячую точку для финала сложно было придумать. Отправляемся туда.

Для начала я зашел в магазин, чтобы окинуть его взглядом обычного покупателя. Прежде всего «Корона» выделяется уровнем, высоким во всех отношениях: чтобы забраться на крыльцо, придется пройти десяток ступеней. Такое препятствие не может нравится покупателям, некоторым оно и вовсе не под силу.

«Евроопт» в этом смысле сделан намного удобнее, хотя и здесь умудрились вознести магазин на пьедестал из одной ступени.

«Корона» закрывается на час позже, зато время открытия — привычные и откровенно удивительные для спального района 9 утра. Сходить в магазин до выхода на работу остается несбыточной мечтой почти для всех минчан.

На первый взгляд магазины одного формата и примерно одной площади. Интерьер отличается настолько же, насколько свежий ремонт в квартире отличается от ремонта пятилетней давности. «Корона» чиста и свежа, «Евроопт» выглядит, конечно, постарше и более «уставшим». Оба магазина душевно украшены к Новому году.

По ценам на случайно выбранные товары «Евроопт» побеждает соперника — это факт. Гнилых яблок и мандаринов мы тоже не нашли. Более того, некрасивые мандарины были обнаружены как раз в «Короне». Впрочем, она побеждает «магазин разумных покупок» более широким ассортиментом, лучшим выбором мяса (по цене ненамного выше) и выпечкой: здесь на месте пекут булочки, а это запах и гарантированный поток покупателей. На фото ниже слева — цены в «Короне», справа — в «Евроопте».

Кроме того, в «Короне» есть небольшой буфет, где можно купить свежеиспеченную булочку и сваренный кофе. Готовой еды и выбора кулинарии нет ни в одном из магазинов.

Но своими субъективными оценками, как обычно, мы просто делимся. Обращать на них внимание или нет — ваше право. А что говорят люди? Судьба подарила местным жителям возможность сравнивать двух финалистов нашего конкурса хоть каждый день. Такими подарками не разбрасываются. Мы отправились к дверям «Короны», а затем «Евроопта» с одним вопросом — «Почему вы пришли в этот магазин, а не соседний?».

«Выходцы» из «Короны»

— Цены здесь повыше, зато выбор лучше. Я часто хожу в «Евроопт», но в данном случае мне понадобилась маленькая баночка кофе — за ней я пришел в «Корону», — рассказал Валерий.

— Обычно мы ходим в «Корону»: она лучше, — уверены Мария и Аделия. — Правда, в этом магазине мы впервые, но какие могут быть неожиданности? Сеть же большая, много раз бывали в других магазинах.

— Сейчас я живу рядом с «Еврооптом». Но больше люблю «Корону»: рядом с гипермаркетом находился банк, где я работала. Там отличный ассортимент, и лучше магазина нет. «Евроопт» мне нравится меньше, потому что там слишком часто появляются вопросы по качеству и свежести продуктов. К сожалению, сегодня я не нашла нормальных мандаринов ни в одном из магазинов-финалистов.

— Мы пришли сюда за свежими булочками. Деньги? Да, здесь дороже. Чаще всего ходим в «Евроопт», — рассказали Анна и Вика.

— Обычно мы ездим в «Гиппо», но за небольшими покупками отправлялись в «Евроопт», — говорят Андрей и Ольга. — До прошлой недели, когда купили там испорченное мясо. Теперь будем ходить в «Корону». Ну, дороже здесь покупка на пару тысяч — не большая беда.

— За булочками забежали, — на ходу отвечают Александра и Анна. — Вообще, этот магазин, конечно, приятнее «Евроопта». Здесь свежее продукты, аккуратнее все разложено и персонал вежливее. Даже банка консервная — здесь будет чистая, а там грязная.

— Мне вообще не принципиально, в какой магазин ходить. Сейчас перешел дорогу — «Корона» оказалась ближе. Не найду что-нибудь — пойду в другой магазин. Разницы в ценах не вижу, — рассуждает Александр.

Нейтральные покупатели по дороге из «Короны» в «Евроопт»

— У меня жена покупками руководит. Она была в обоих магазинах. Говорит, что «Евроопт» лучше: там цены ниже и ассортимент лучше. «Корона» выигрывает только тем, что есть своя выпечка и хлеб получше, — рассказал Александр.

— В «Короне» дороже. Сами не проверяли, нет. Но так люди говорят. Но нам она больше нравится: там булочки свежие, чище, — поделились мыслями школьники Евгений и Антон.

— За овощами хожу в «Евроопт», где дешевле. Ну а если нужно мясо, рыба или что-то из узкого ассортимента, то в «Корону». Сервис там получше, а продавцы более внимательны, — говорил Роман, который нес два тяжелых пакета из «Евроопта».

«Выходцы» из «Евроопта»

Есть еще один факт, который придется признать финалистам: «Евроопт» на Янки Брыля популярнее соседки «Короны». Двери здесь открываются-закрываются в несколько раз чаще. Привычка или преданность?

— «Евроопт» лучше потому, что здесь дешевле. Все время акции — меня устраивает.

— «Корона» лучше, — удивила Татьяна, выходя с покупками из другого магазина. — Здесь, конечно, цены получше, но сервис несравним.

— Самый хороший магазин — «Евроопт» на Монтажников, мои дети туда ездят. Лучший ассортимент и цены в городе, — рассказала Надежда.

— Живу в этом доме и обычно хожу за продуктами сюда, — говорит Ирина. — Большой выбор акционных предложений. Бывает, что попадаются продукты не первого дня производства, но я внимательно смотрю на даты и выбираю то, что посвежее. Вообще, оба магазина похожи. «Корона» почище и праздничнее, что ли.

Затем нас ждали сразу двое испуганных покупателей. Услышав о финале конкурса, они разбежались в разные стороны. «Оба хороши», — прокричала женщина и бросилась прочь. Совпадение? Или настороженность — особенность покупателей «Евроопта»?

— Выбирать из двух? Тогда «Евроопт», потому что дешевле. А вообще, лучший магазин — «Виталюр», — считает Игорь.

— Обычно езжу на машине в «Корону». Не сказал бы, что она дороже. По крайней мере выбор мясных продуктов там однозначно лучше. Но если надо что-то по-быстрому купить, то «Евроопт» в качестве запасного варианта вполне сгодится, — поставил точку Александр.

А что думаете вы? Выбирайте!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Какая сеть вам нравится больше
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев