Получив «камерунское письмо», белоруска тайком от мужа заплатила больше $7 тысяч за бесплатных попугаев

 
27 ноября 2015 в 17:11
Автор: Андрей Рудь

Драмой обернулась попытка сельской девушки завести трех попугаев жако. Увидела объявление о том, что кто-то отдает птиц в хорошие руки. Связалась в интернете с автором — женщиной, представившейся как Анна Jezreel. Та оказалась душевным человеком — все беспокоилась за питомцев, которых приходится отдавать, подробно интересовалась, достаточно ли хорошие у новой хозяйки руки. В УВД Гомельского облисполкома рассказали, как увлекательно развивались дальнейшие события.

В милиции отмечают, что «раздача попугаев» (равно как и других столь же полезных существ) не первый год ведется на разных сайтах по всему миру. Хватает и рассказов о том, чем эти истории заканчиваются. Но работница сельского ФАПа из Ветковского района оказалась слишком доверчивой.

Следователи теперь изучают трогательную переписку, которая длилась 11 дней. «Хозяйка» мифических попугаев на ломаном русском уточнила, что сама находится в Камеруне и вынуждена отдать трех пернатых из-за неких драматических семейных обстоятельств. Только убедившись, что питомцам будет хорошо на новом месте, согласилась расстаться с птицами. Требовалось лишь заплатить за перевозку — из Камеруна в Ветковский район.

И началось. Постепенно птицы оказывались все менее бесплатными. Сначала 25-летняя девушка перевела $555 за билет на самолет для попугаев. На следующий день — $960 за аренду клеток. Потом $3750 за страховку. Потом $1650 за прививки и $1400 за оформление документов. Деньги пришлось тайком от мужа брать из семейных сбережений. Но ведь Анна Jezreel гарантировала, что платежи вернутся!

Девушка заподозрила неладное, когда деньги закончились. Обратилась в милицию. С учетом банковских процентов в неведомом направлении ушло в общей сложности $7027.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Выяснилось, что по крайней мере насчет Камеруна «хозяйка птиц» не врала: в этой стране находился один из компьютеров, с которого велась переписка. Второй — в США. Вопрос о том, можно ли вернуть деньги, остается открытым, сообщают в УВД. Необходимые запросы сделаны, надо ждать ответов.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев