Фоторепортаж про полкабана в Минске: как «вытащенная из Европы» технология прижилась под Барановичами

 
22 134
15 апреля 2015 в 10:40
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Беларусь — страна свинины. Каждый год гражданин съедает около 91 кг мяса — этот показатель намного больше, чем у европейцев. Доля свинины продолжает расти и почти догнала мясо курицы. Вчера торговая сеть «Гиппо» и сельское хозяйство «Белдан» собрали журналистов, чтобы рассказать о том, что такое качественное мясо. Если кто не слышал про вторую компанию, то это те самые «вытащенные из Европы» технологии. Так сказал 6 лет назад Лукашенко, восхитившись уровнем технологической оснащенности.

«Белдан» занимается выращиванием свинины по датской технологии. За этим здесь следит Йонас Йенсен. Что такое «датская технология», не посетив предприятие, можно едва ли точно определить. Но, по словам технолога, датские требования к содержанию животных — самые строгие в Европе. Чтобы не утомлять вас темой опороса и преимуществами сухого или жидкого кормления, перейдем к главному, на чем делали акцент организаторы — свинина «Белдан» 1-й категории.

— Если вы возьмете мясо в руки, то увидите розовый цвет с легким пепельным оттенком, упругой плотной структурой, со здоровым запахом, — рассказал Йонас Йенсен. — Также в туше 1-й категории самое низкое содержание жира — не более 1,5 см.

Жаль, но датчанин не смог рассказать о ценообразовании и о том, почему белорусское мясо такое дорогое. Как известно, и производитель, и продавец любых товаров традиционно уверяют в низких наценках на собственный труд. При этом цена на полке — просто космос.

— Свинина за последние месяцы сильно подешевела, — уверил в обратном один из руководителей торговой сети «Гиппо» Вадим Гришкевич.

Точнее, подешевела в валюте. Рекламируемое на встрече мясо в магазине стоит чуть больше 70 тыс. рублей. На знаменитых «комаровских» распродажах еще на 10 тыс. дешевле, но тут уже не 1-я категория, а разруб.

Вообще, подача и продажа мяса на витрине оставляют желать лучшего. Вчера шеф-повар отеля «Ренессанс» показал красивую разделку, рассказал, какой кусок для какого блюда подходит. Но попробуй найди такие ровные в продаже. Выход один — иметь такие же полкабана, как в ресторане, и разделывать его так, как надо.

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский