Россельхознадзор обнаружил ген вируса АЧС и в продукции Бобруйского мясокомбината, поэтому просит белорусских коллег быть внимательнее

 
7245
29 октября 2014 в 14:50
Автор: Александр Владыко

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Беларуси Василию Пивовару с письмом, в котором информирует о том, что при исследовании продукции, произведенной Бобруйским и Могилевским мясокомбинатами, расположенными в Могилевской области Беларуси, выявлен геном вируса африканской чумы свиней. А это является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России и может осложнить ситуацию по дальнейшему распространению африканской чумы свиней.

В этой связи Россельхознадзор просит ветеринарную службу Беларуси провести расследование по установлению причин наличия генома африканской чумы свиней в продукции Бобруйского и Могилевского мясокомбинатов и принять меры по недопущению поставок в Россию белорусской продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Ранее геном вируса африканской чумы свиней выявлялся в продукции, произведенной Минским и Оршанским мясокомбинатами. В понедельник Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси создал комиссию, которой поручено заниматься расследованием. Как отметили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, «по Минскому мясокомбинату оно уже заканчивается, по Орше назначено повторное».

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Автор: Александр Владыко
/ Теги: Мясо