Кофе, сделанный в Беларуси: правда и вымыслы

 
12 648
225
15 ноября 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

В Беларуси производство кофе началось до того, как импортозамещение стало модным. В 2001 году компания бизнесмена Артура Адамяна начала выпускать кофе «Матадор». Потом появился чай, новые торговые марки, сеть Bungalow, кофейни… Сегодня эта компания — единственная в Беларуси, кто пытается устоять в конкуренции с мировыми кофейными гигантами. Откуда берутся кофейные зерна в нашей стране и что с ними делают? С этими вопросами мы отправились на производство в Острошицкий Городок Минского района.

Зачем вам 20 тонн Гондураса?

Говоря о производстве кофе, следует понимать главное: фермерская плантация по выращиванию кофейных зерен, завод по их переработке, магазин по продаже ароматного кофе — отдельные этапы жизни зерен.

— Многие покупатели, видя на пачке кофе надпись «произведено в Беларуси», впадают в ступор, — рассказывает наш экскурсовод по предприятию Дмитрий Кисляков, у которого за плечами 12 лет работы в кофейной промышленности. — Некоторые, возможно, думают, что мы выращиваем кофе как картошку.

Кофейное дерево в Острошицком Городке на самом деле растет. И даже принесло первый урожай. Стоит это дерево в холле офиса и носит декоративный характер.

— Допустим, вам нужно три мешка Эфиопии, два мешка Уганды и мешок Гондураса, — объясняет Дмитрий. — Напрямую фермер готов продать от 20 тонн. Зачем вам 20 тонн Гондураса? Поэтому появились компании, которые скупают кофе у фермеров и затем распродают относительно мелкими партиями.

Обычные зеленые зерна белорусская компания покупает на гамбургской бирже у немецких коллег. К слову, из поставок которых варится каждая пятая чашка кофе в мире. Зерна выращивают в Бразилии, Колумбии, Кении и многих других странах. Но напрямую покупки совершают только промышленные гиганты.

Чем отличается латиноамериканский кофе от африканского?

— Вкус зависит от характеристик почвы, на которой растет кофейное дерево. Южную Америку в целом я бы охарактеризовал как нейтральный, крепкий, горьковатый кофе. К такому же относится кофе Индии и Вьетнама. Кофе Африки обладает ярко выраженной кислинкой. Особенно выращенный в районе Кении, Танзании. Там высоты Килиманджаро, а по правилам чем выше выращивается кофе над уровнем моря, тем он лучше и дороже стоит.

Если отойти от географии, то в целом есть два сорта кофе: арабика и робуста. Арабика отличается крупными, но мягкими зернами, популярна из-за своего аромата, вкуса и умеренной крепости. Зерна неприхотливого при выращивании сорта робуста тверже и мельче. Главная особенность робусты — высокое содержание кофеина, поэтому редкая кофейная рецептура обходится без этого сорта.

Страсти по зеленому кофе

В холщовых мешках по 60 кг зеленые кофейные зерна приезжают в Беларусь. Еще лет 6—7 назад на точках Bungalow можно было купить именно такие зерна.

— Нам казалось, что есть любители жарить зерна самостоятельно, дома на сковороде, — вспоминает наш экскурсовод. — Но эта идея не прижилась. Качественно и равномерно поджарить зерна на сковородке просто невозможно. А сегодня по зеленым зернам просто истерика.

Истерика заключается в том, что кто-то начал утверждать, мол, зеленый кофе сжигает жир и подавляет чувство голода. Учитывая эталоны женской красоты, несложно представить, какой поднялся ажиотаж: есть-пить и худеть — мечта миллионов.

— У зеленого кофе две проблемы: он твердый и выводит из строя кофемолки, — улыбается Дмитрий. — Но главное — в Беларуси нет никаких медицинских исследований по теме зеленого кофе. Мы гарантируем качество готового продукта, но не стали рисковать здоровьем своих покупателей, поверивших в чудо зеленых зерен.

Обжарка

Зеленые кофейные зерна загружаются в аппарат под названием ростер. Машина может одновременно обжаривать до 60 кг кофейных зерен. Кофе обжаривается горячим воздухом при температуре 190 градусов. Правильное время обжарки — 15 минут. Этот процесс снижает изначально присущую кофе резкость, нейтрализует горькие кислоты и обеспечивает наилучший вкус и аромат.

Ход процесса обжарки можно контролировать вручную — для этого есть специальный ковшик, которым можно доставать готовящееся зерно на пробу. «Жарщик» сравнивает зерно с хранящимися эталонами каждого сорта, принимая решение о готовности партии.

Самая объемная часть ростера — охладитель, где кофейные зерна остывают в потоках воздуха и обдаются каплями очищенной воды.

Охлажденные зерна попадают в сортировщик. Здесь легкие зерна (за время жарки зерно увеличилось в объеме, но стало на 20% легче) поднимаются потоком воздуха, а тяжелые частицы (камешки, например) остаются на дне.

Чистые и обжаренные зерна отправляются в точки продаж или купажируются — разные сорта смешивают по рецепту.

Трещинка светлого цвета на поджаренном зерне — признак хорошего и качественного сорта

После купажирования свежий, только что обжаренный кофе засыпают в мельницу. Средний помол лучше подходит для кофемашины, а тонкий можно заваривать в кружке, залив кипятком.

Когда будете пробовать чашку свежесваренного кофе, не забывайте, что только смешивая вкус и аромат кофе с вдыхаемым воздухом, вы полнее всего ощутите все оттенки сорта. Сербайте, так делают все дегустаторы. Поэтому и пенка в кофе ценится — весь аромат в волшебных пузырьках.

Откуда цены?

То, что недавно кофе вычеркнули из списка социально значимых товаров, по словам импортеров, на стоимость никак не повлияет. Механизм ограничения торговых надбавок совершенно не ограничивал цену первого импортера, поэтому никакого смысла не имел и раньше.

Биржевые цены на кофе подвержены колебаниям. Любая засуха, наводнения, не говоря уже о росте потребления, отражаются на стоимости. К середине прошлого года цены пережили трехкратный рост. В текущем году так же сильно упали. Однако покупатели этого не заметили. Почему?

— Во-первых, цена усредняется тем, что производители работают на кофе, купленном в разные периоды, — объясняет экскурсовод. — Во-вторых, есть еще расходы, не связанные с кофе, — логистика, упаковочные материалы, аренда, зарплата и т. д.

В не меньшей мере на цену кофе влияет политика пищевых гигантов типа Nestle или Kraft Foods. Действуя жестко в отношении мелких конкурентов, они формируют цены, по которым вообще сложно сказать, дорожают в мире кофейные зерна или дешевеют.

— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает. А зеленые зерна покупают зачастую в одном и том же месте.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
15.11.2013 в 8:34
они кофе как картошку выращивают
15.11.2013 в 8:38
почему без лица?
15.11.2013 в 8:44
кофейный котэ)))
15.11.2013 в 8:46
политическая карта мира.... мде...
15.11.2013 в 8:46
Котэ как всегда шикарен!
15.11.2013 в 8:50
Кофе то один и тот же, может быть, только в одном полно мусора и неправильная обжарка....
Пьем на работе давно Lavazza Pronto Crema 100% арабика. Всем нравится.
15.11.2013 в 8:52
Почему везде коты?
15.11.2013 в 8:53
Котэ для репортажа, как взрывающийся вертолет для фильма! :)
15.11.2013 в 8:54
Про зеленый кофе очень верно сказано. Но неужели компания не продает зеленый кофе только из-за заботы о покупателе? Сложно в это поверить учитывая спрос.

Ответьте почему у вас не маслянистое зерно, как у некоторых именитых производителей, а полностью сухое зерно. И сколько времени без потери качества храниться обжаренный цельнозерновой кофе?
15.11.2013 в 8:55
судя по последнему фото котэ используется вместо мусангов для производства элитного белорусского копи лувак?
15.11.2013 в 8:56
Почему везде коты?
"sowa_03_84":

фетиш работников ресурса
15.11.2013 в 8:57
котэ: рейтинг теме +1)))
15.11.2013 в 8:57
Котэ для репортажа, как взрывающийся вертолет для фильма! :)
"Guest:

+1
15.11.2013 в 8:57
Интересненько. Зачетный кошак. Без кота - тема не та! Пойду кофейку "посёрбаю"
15.11.2013 в 8:58
Теперь фирменный знак Онлайнера "КОТЭ" в каждой статье.
15.11.2013 в 8:59
коты уже надоели!
15.11.2013 в 8:59
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
15.11.2013 в 9:01
почему без лица?
"Stomat":

стыдно
15.11.2013 в 9:01
Зачем вам 20 тонн ганджибаса?)
15.11.2013 в 9:06
удивительно, что забыли во вступлении упомянуть Амато...

очень похоже на проплаченную рекламу.

P.S. подозреваю, что местные модераторы в очередной раз выставять какое-то непонятное предупреждение и удалят коммент ))))
15.11.2013 в 9:08
Котэ!!!!! Спрятался милашка))))
15.11.2013 в 9:10
Про зеленый кофе очень верно сказано. Но неужели компания не продает зеленый кофе только из-за заботы о покупателе? Сложно в это поверить учитывая спрос.

Ответьте почему у вас не маслянистое зерно, как у некоторых именитых производителей, а полностью сухое зерно. И сколько времени без потери качества храниться обжаренный цельнозерновой кофе?
"andrey1987-16":


Просто обжарка венская, а маслянистость появляется при французской и итальянской обжарке)
15.11.2013 в 9:12
На предпоследнее фотке видно что зерна разные по цвету, значит прожарены неравномерно. Я такие не куплю.
15.11.2013 в 9:23
Ухаха ))))) Зачитался темой и вдруг БАЦ! котяра ))))))
15.11.2013 в 9:26
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
15.11.2013 в 9:28
судя по последнему фото котэ используется вместо мусангов для производства элитного белорусского копи лувак?
"U-Turn":

Я думаю, как ни упрашивай, а котэ не станет жрать зерна кофе. Котэ, сцуко, гордый зверь.
15.11.2013 в 9:28
А вот вам еще новость: в Беларуси стали производить кофе "Левак" http://newsbelarus.net/novosti-iz-belarusi/minskij-krematorij-vyigral-tender-na-obzharku-kofe.html
15.11.2013 в 9:29
коты уже надоели!
"freza":

Случайно не в Серебрянке живешь?
15.11.2013 в 9:29
Кот непосредственно участвует в производстве "Кофе Лувак" для элитны Працветаюшчэй. Он сотрудник компании.
15.11.2013 в 9:30
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
"Фенрир":

Ааахахахаа.
15.11.2013 в 9:33
Котэ часть производственного процесса по удалению мышей из мешков с кофе.
15.11.2013 в 9:34
Кофе не пью, так как с бадуна если попьешь может сердце схватить.
15.11.2013 в 9:36
Теперь фирменный знак Онлайнера "КОТЭ" в каждой статье.
"tolyan2204":


да года два уже....


по теме. выпью кофейку по случаю.
15.11.2013 в 9:38
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
15.11.2013 в 9:39
Кофе не пью, так как с бадуна если попьешь может сердце схватить.
"stoGramm":

навеяло:
В летнем кафе парень подходит к окошку:
- Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы.
Забирает и уходит. Через 30 минут:
- Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы.
Забирает и уходит. Еще через 30 минут:
- Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы.
Через час:
Девушка! Дайте бутылку водки и эта... бутылу спрайта, а то меня что-то от кока-колы тошнит.
15.11.2013 в 9:47
судя по последнему фото котэ используется вместо мусангов для производства элитного белорусского копи лувак?
"U-Turn":

отлично:)
15.11.2013 в 9:48
Мало котов, много кофе.
15.11.2013 в 9:49
Про зеленый кофе очень верно сказано. Но неужели компания не продает зеленый кофе только из-за заботы о покупателе? Сложно в это поверить учитывая спрос.

Ответьте почему у вас не маслянистое зерно, как у некоторых именитых производителей, а полностью сухое зерно. И сколько времени без потери качества храниться обжаренный цельнозерновой кофе?
"andrey1987-16":

Насколько я понял, масло выделяется при более длительной обжарке. А длинная обжарка не очень популярна среди белорусов: пережаренный вкус и все такое
15.11.2013 в 9:49
Опять заказная рекламная статья
Почему не показали производство в целом? зачем обрезали фон? Наверное условия приготовления и расфасовки далеки от идеальных??
15.11.2013 в 9:51
Действительно, зачем нам 20 тонн Гондураса?
15.11.2013 в 9:52
Кто рискнут купить белорусское?
Покупают конечно самые дешёвые сорта иначе выгоды не будет
15.11.2013 в 9:56
котик!!!
статья познавательная.
а что дамы, желающие похудеть, делают с зеленым кофе? жуют его, пьют или втирают в целлюлит?)))
15.11.2013 в 9:56
Почему везде коты?
"sowa_03_84":

потому что котики и кофе рулят
15.11.2013 в 9:57


по теме. выпью кофейку по случаю.
"sheltercafe":

+1
я тоже пью)))
15.11.2013 в 10:01
Интересная статья, спасибо
15.11.2013 в 10:05
очень похоже на проплаченную рекламу
"indra":

По крайней мере чашка с блюдцем вызывают вопросы.
15.11.2013 в 10:08
Не знаю как кофе, но котэ зачотный! )
15.11.2013 в 10:10
КОтФE ))
15.11.2013 в 10:14
даже представить не мог, что в нашей дыре есть специалист по кофе! Наверное привозной..
15.11.2013 в 10:16
почему без лица?
"Stomat":

А зачем с лицом?
15.11.2013 в 10:17
судя по последнему фото котэ используется вместо мусангов для производства элитного белорусского копи лувак?
"U-Turn":

"Барси Котяк"
15.11.2013 в 10:17
Жоккей фореве. Повкуснее заморского
15.11.2013 в 10:18
Хапуги, зачем разорили Нилиус. Возили ребята кофе, жарили потиху на гос. конторе, налоги платили, рынок расширяли. Так нет же. Мы же и сами можем.... Нам же только идею у кого-нить слизать и пусть пути и рынок наладят... а мы тут как тут...
15.11.2013 в 10:23
Ылитны кофе, выращенный дома в горшке?
15.11.2013 в 10:26
Лучше итальянской обжарки нет. А тут, так - баловство.
Котэ супер!!!
15.11.2013 в 10:40
кофе вредно конечно...особенно наверное белорусское, через силу пью
15.11.2013 в 10:47
А где фотографии помещений общим планом? Хотелось бы посмотреть в каких условиях всё это происходит. И фото персонала.
15.11.2013 в 10:50
задолбали с котами. бред какой-то.
белорусские вина тоже делают из импортных виноматериалов.
поэтому утверждать что кофе у всех одинаковый, т.к. все закупаются на одних плантациях - чушь.
я вот особо не пробовал белорусский кофе, доля скептицизма есть, но вдруг чудо и удалось кому-то сделать что-то толковое :) кто-нибудь пробовал то что тут пиарят?

В киеве как-то заходил в кофейню, в зале которой стоял обжарочный аппарат рабочий, кофе там отличный был. Мож и тут что толковое получилось.
15.11.2013 в 10:53
Чашка хорошего кофе с утра- залог хорошей работы весь деннь!
ИМХО!
15.11.2013 в 10:56
Почему Кофе продаваемый у нас намного хуже чем продаваемый в ЕС (Германии) вот в чем главный вопрос (даже одного и тогоже производителя)? и будет ли у нас хороший кофе
15.11.2013 в 11:05
Котэ зачетный:)
15.11.2013 в 11:07
Почему везде коты?
"sowa_03_84":


да это просто онлайнер своего кота возит везде
15.11.2013 в 11:12
найди кота!!)))))))
15.11.2013 в 11:18
тема котэ раскрыта.
Пожалуй можно и новость обсудить.
15.11.2013 в 11:25
Заказывал из Польши ЛАВАЗУ зерно для кофемашины 20$/1кг там он по 15, а недавно купил Жокей Итальянский 29000 250г - понравился, надо ещё Жокей Классический 39000/400г попробывать и может ну её эту Польшу и этих спикулей...
15.11.2013 в 11:40
Кофе то один и тот же, может быть, только в одном полно мусора и неправильная обжарка....
Пьем на работе давно Lavazza Pronto Crema 100% арабика. Всем нравится.
"Bl_Dragon":

100% арабика-это миф, особенно это касается известных брендов, в том числе итальянских.
15.11.2013 в 11:46
Интересненько. Зачетный кошак. Без кота - тема не та! Пойду кофейку "посёрбаю"
"Е.Онегин":

На 1000 % согласна
15.11.2013 в 11:49
задолбали с котами. бред какой-то.
белорусские вина тоже делают из импортных виноматериалов.
поэтому утверждать что кофе у всех одинаковый, т.к. все закупаются на одних плантациях - чушь.
я вот особо не пробовал белорусский кофе, доля скептицизма есть, но вдруг чудо и удалось кому-то сделать что-то толковое :) кто-нибудь пробовал то что тут пиарят?

В киеве как-то заходил в кофейню, в зале которой стоял обжарочный аппарат рабочий, кофе там отличный был. Мож и тут что толковое получилось.
"!MAD!":


Я попробовала)) Самый классный кофе для меня - это Guru coffee club, первый раз его попробовала в одноименной кофейне! Теперь только его и пью!
15.11.2013 в 11:53
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
"Фенрир":

Ааахахахаа.
"Tuks":

Молодец! Круто подколол. Весело бы было, если бы белый вертолёт пролетел над этим "кофейным" полем на низкой высоте и приземлился.
15.11.2013 в 11:54
главное это котик, если есть котик то зачОт!
15.11.2013 в 11:57
котик!!!
статья познавательная.
а что дамы, желающие похудеть, делают с зеленым кофе? жуют его, пьют или втирают в целлюлит?)))
"valyuxa":

)))))))))))))))
15.11.2013 в 11:58
Кофе то один и тот же, может быть, только в одном полно мусора и неправильная обжарка....
Пьем на работе давно Lavazza Pronto Crema 100% арабика. Всем нравится.
"Bl_Dragon":

100% арабика-это миф, особенно это касается известных брендов, в том числе итальянских.
"vodomania":

+1
15.11.2013 в 12:01
котик!!!
статья познавательная.
а что дамы, желающие похудеть, делают с зеленым кофе? жуют его, пьют или втирают в целлюлит?)))
"valyuxa":
:)
15.11.2013 в 12:03
даёшь тест кофе на белорусском рынке!
15.11.2013 в 12:04
а где пакетик, как на фото перед коте, купить можно? на пробу
15.11.2013 в 12:04
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":

лаваццо говоришь не замечаешь ? :) да он в каждом магазине есть, только видимо тебе не по карману, вот и не видишь его.
кстати стоит теже 6.5 барей за брикет молотого, хотя ты видимо имел в виду банку растворимой сублимации
15.11.2013 в 12:06
цензред
15.11.2013 в 12:07
Зачем кот в каждой новости?
15.11.2013 в 12:08
Не занимайтесь херней. Сажайте бульбу и собирайте трактора.
15.11.2013 в 12:09
Зачем кот в каждой новости?
"Anela123":

У публики фетиш...
15.11.2013 в 12:22
котэ -кофеман
15.11.2013 в 12:32
не знаю как кофе,но чай у них полное г.............
15.11.2013 в 12:34
котэ -кофеман
"on_samii":

Да ну? Любитель яйца полизать скорее...
15.11.2013 в 12:47
Зачем кот в каждой новости?
"Anela123":

У публики фетиш...
"alexejkhatkevich":

скорее не у публики, а у фотографа\автора.
честно говоря, надоели уже совать везде фоточки котов((
здесь вообще ни к чему.
15.11.2013 в 12:53
На деле, можно сделать хороший бизнес.
В мексике двухкилограммовая пачка очень хорошего местного зернового кофе (chiapas) стоит примерно 14 долларов в магазе, оптово можно закупить наверное по 10-12. В контейнер влазит 20 тонн (10 тыс пачек) = 100-120 тыс доларов.
Транспортные расходы будут порядка 6 тыс на контейнер, в любом случае, меньше десяти тысяч.
Итого на входе примерно 120 тыс долларов.
Таможня + НДС = 38%. Себестоимость порядка 165 тыс уе. Это 16,50 уе (~160 тыс белок за пачку 2кг).
Другое дело, что наши уважаемые импортеры покупают рожно, которое в три раза дешевле, но цены почему-то в несколько раз выше.
15.11.2013 в 12:55
не знаю как кофе,но чай у них полное г.............
"флорида":

согласен.
15.11.2013 в 13:02
Котэ класс!!!
Кого что не устраивает, может не заходить на онлайнер !!!!

Буду знать. Что с кислинкой - это африканский...
15.11.2013 в 13:05
статья класс, только незавершенность какая то есть
15.11.2013 в 13:17
ilivait,
кофейный котэ)))
"ilivait":

армянский кофейный котэ )))
15.11.2013 в 13:28
Нашли про кого статью писать!!!
Далеко не единственные обжарщики кофе в Беларуси. Знаю в Минской районе большой завод по обжарке кофе, да и недалеко от Ошмян тоже неплохо жарят. И 60 кг за 1 раз это пшик. У нас по 300-500 кг за один приём качественно обжаривают.
А вообще, согласна, пейте Lavazza, проверено годами. Во всех приличных кафе и ресторанах именно её и варят.
15.11.2013 в 13:28
класс ! очень интересно было почитать . я кофеманка та еще , а вот про матадор забыла совсем. Не самый плохой кофе кстати , был . Почему был? Есть!
15.11.2013 в 13:34
спасибо большое что вы есть! без сомнения самый лучший и качественный кофе ! все лавацы пьяцы якобсы и прочее в сравнении с иргичив просто помои! однако есть 2 проблемы : 1- куда делся харар ? и 2- когда в минских кафе и ресторанах мы сможем выпить не убогие американо с эспрессо а арабика кения танзания эфиопия ....итд ?
15.11.2013 в 13:35
В доме напротив живёт странного вида 40-летний хлыщ. Купил себе рыжего котяру и выгуливает его на поводке.
Пока кот был молодой, всё лазил по деревьям. Дети собирались смотреть, как хлыщ стаскивал его оттуда.
Теперь кот заматерел. Чёрта с два выгонишь из-под машин.
Онлайнер напоминает мне этого хлыща. Так же сбрендивший на этой почве.
По кофе: Литва, только зёрна, только арабика.
15.11.2013 в 13:35
На деле, можно сделать хороший бизнес.
В мексике двухкилограммовая пачка очень хорошего местного зернового кофе (chiapas) стоит примерно 14 долларов в магазе, оптово можно закупить наверное по 10-12. В контейнер влазит 20 тонн (10 тыс пачек) = 100-120 тыс доларов.
Транспортные расходы будут порядка 6 тыс на контейнер, в любом случае, меньше десяти тысяч.
Итого на входе примерно 120 тыс долларов.
Таможня + НДС = 38%. Себестоимость порядка 165 тыс уе. Это 16,50 уе (~160 тыс белок за пачку 2кг).
Другое дело, что наши уважаемые импортеры покупают рожно, которое в три раза дешевле, но цены почему-то в несколько раз выше.
"Deep-one":

Вай, зачем так дорого. На лондонской бирже цена фунта зеленой арабики в ноябре упала почти до 1$ - около 2,5$ за кг. В бунгало 5$ стоит 100 гр зерен обжаренных. Привезти, обжарить и продать - цена увеличивается в 20 раз!
15.11.2013 в 13:40
Котэ класс!!!
Кого что не устраивает, может не заходить на онлайнер !!!!

Буду знать. Что с кислинкой - это африканский...
"TV13M":

это не совсем так подобное относится только к чистым сортам без купажа и хим добавок :) а то что продают в пачках (особенно известные производители) это 100% купаж и ароматизаторы!
15.11.2013 в 13:41
Теперь фирменный знак Онлайнера "КОТЭ" в каждой статье.
"tolyan2204":

И это действительно хорошо!
Вот в БелаПАН для своего кота отдельную страницу в Фейсбуке сделали
15.11.2013 в 13:59
— Но главное — в Беларуси нет никаких медицинских исследований по теме зеленого кофе.

конечно же это самое главное, это же последняя инстанция!
15.11.2013 в 14:13
На деле, можно сделать хороший бизнес.
В мексике двухкилограммовая пачка очень хорошего местного зернового кофе (chiapas) стоит примерно 14 долларов в магазе, оптово можно закупить наверное по 10-12. В контейнер влазит 20 тонн (10 тыс пачек) = 100-120 тыс доларов.
Транспортные расходы будут порядка 6 тыс на контейнер, в любом случае, меньше десяти тысяч.
Итого на входе примерно 120 тыс долларов.
Таможня + НДС = 38%. Себестоимость порядка 165 тыс уе. Это 16,50 уе (~160 тыс белок за пачку 2кг).
Другое дело, что наши уважаемые импортеры покупают рожно, которое в три раза дешевле, но цены почему-то в несколько раз выше.
"Deep-one":

Вай, зачем так дорого. На лондонской бирже цена фунта зеленой арабики в ноябре упала почти до 1$ - около 2,5$ за кг. В бунгало 5$ стоит 100 гр зерен обжаренных. Привезти, обжарить и продать - цена увеличивается в 20 раз!
"Lehan":

Небольшенькая наценочка только бодрит
15.11.2013 в 14:19
За котэ отдельное спасибо автору!!)
15.11.2013 в 14:22
Котишко хлебное место нашёл, во ряху отъел.
15.11.2013 в 14:38

Таможня + НДС = 38%.
"Deep-one":


готовый Таможня + НДС 32%
зеленый только НДС 20%
15.11.2013 в 14:52
Кофе то один и тот же, может быть, только в одном полно мусора и неправильная обжарка....
Пьем на работе давно Lavazza Pronto Crema 100% арабика. Всем нравится.
"Bl_Dragon":

Аналогично
15.11.2013 в 14:52
Про зеленый кофе очень верно сказано. Но неужели компания не продает зеленый кофе только из-за заботы о покупателе? Сложно в это поверить учитывая спрос.

Ответьте почему у вас не маслянистое зерно, как у некоторых именитых производителей, а полностью сухое зерно. И сколько времени без потери качества храниться обжаренный цельнозерновой кофе?
"andrey1987-16":

Они написали, что используют обжарку при 190. масло появляется при венской и далее (от 220 градусов).
Чем лучше кофе, тем меньше температура обжарки, чтобы сохранить вкус и аромат.
Сам пью далмаер килиманджаро.
15.11.2013 в 14:54
Котэ лучше всех)))
15.11.2013 в 15:10
Жоккей фореве. Повкуснее заморского
"max4ert":

О вкусах конечно не спорят, но (ИМХО) Жокей давным-давно сбодяжился... Такое ощущение, что теперь Жокей - со вкусом родной земли...
15.11.2013 в 15:20
А знаете ли вы что один то же кофе одного купажа имеет разный вкус только потому на какой высоте над уровнем моря оно обжарено А вы три в одном или залейте водой По дескавери часто повторяют фильм про компанию ILLY в которой штат работников отбирает зерна пинцетом из разных стран что создать неповторимый вкус А про какое кофе в этой статье я не понимаю хотя думаю что найдет своего покупателя суррогата
15.11.2013 в 15:26
Котэ+
15.11.2013 в 15:28
Во Львове прямо в торговом зале можно посмотреть, как жарится кофе. Эх, ароматы просто шикарные! Ну и цены в 5-10 раз ниже наших (15-20 долларов за кило) :D Причём можно и в зёрнах покупать, и молотое с грубостью помола на выбор.
15.11.2013 в 15:41
Истинные ценители кофе уже давно покупают кофе через интернет.
У нас же бизнес только о своих барышах думает, а не о потребителях.

Ну а сказка о том "В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового." повеселила.
15.11.2013 в 15:53
котэ
15.11.2013 в 15:57
за*?:%№ли эти котейки в каждой статье!!!
15.11.2013 в 15:59
Котэ для репортажа, как взрывающийся вертолет для фильма! :)
"Guest:

+1 для этого и открываю статьи.
15.11.2013 в 16:03
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
"Фенрир":

Спасибо, посмеялся!
15.11.2013 в 16:14
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":


Купил в желтой банке лаваццу Qualita Oro - слишком горчит, нет нежного вкуса. В красной с серым банка Qualita Rossa тож не особо. Вроде в черной банке Espresso был получше, норм...

А вот Жокей в зеленой пачке, как-то больше по душе.... Но надо еще взять на пробу лаваццу в сине-красной банке!
15.11.2013 в 16:29
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":


Купил в желтой банке лаваццу Qualita Oro - слишком горчит, нет нежного вкуса. В красной с серым банка Qualita Rossa тож не особо. Вроде в черной банке Espresso был получше, норм...

А вот Жокей в зеленой пачке, как-то больше по душе.... Но надо еще взять на пробу лаваццу в сине-красной банке!
"paparazzo":


В магазинах у нас такой не купишь, но вот в зёрнах по 1 кг - Lavazza Crema Aroma - просто бомба. очень вкусный.
15.11.2013 в 16:40
котэ зачётный
15.11.2013 в 16:57
Отличная кыснозверия внизу
15.11.2013 в 16:59
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":

Лавацца ора просто супер . а в Беларуси часто продают то , что сделано в Украине


Купил в желтой банке лаваццу Qualita Oro - слишком горчит, нет нежного вкуса. В красной с серым банка Qualita Rossa тож не особо. Вроде в черной банке Espresso был получше, норм...

А вот Жокей в зеленой пачке, как-то больше по душе.... Но надо еще взять на пробу лаваццу в сине-красной банке!
"paparazzo":
15.11.2013 в 17:17
А вот вам еще новость: в Беларуси стали производить кофе "Левак" http://newsbelarus.net/novosti-iz-belarusi/minskij-krematorij-vyigral-tender-na-obzharku-kofe.html
"Korvinov":

+++
Это пять! Пацсталом!
15.11.2013 в 17:19
И как по традиции, в конце репортажа частенько показан некий кот, явно связанный с предметом темы)))
15.11.2013 в 17:24
"Сегодня эта компания — единственная в Беларуси" - уважаемые журналисты, прежде чем писать такую глупость изучите вопрос, в РБ есть и другие производители кофе, например компания АВД-Продакшен, попахивает рекламной статьей.
15.11.2013 в 17:38
сколько стоит такую статейку накропать?
15.11.2013 в 18:08
Сама идея хороша, собственная обжарка очень интересный проект. Микрообжарщики только приходят в Беларусь. Только вот очень жаль, что не предлагают кофе свежей обжарки(кофе рекомендуется употребить в течение 1.5 месяцев с даты обжарки, только в это время можно узнать его настоящий вкус, покуда сохраняется максимальное количество микроэлементов). Производство в РБ - это конечно хорошо, только не все понимают, что кофе в Италии не растет, вот и относятся скептически. Люди "клюют" на раскрученные бренды, Венскую обжарку и прочие стереотипы. Например, в венской обжарке легко скрываются дефекты некачественного зерна, да и по сути таких примеров множество. Хотелось бы пожелать, что бы производители из СНГ доносили подобную информацию, которой очень не хватает покупателю. Конкурировать с гигантами рынка, которые не гнушаются закупать зерно во Вьетнаме вам не приходится ( Вьетнам второй в Мире экспортер кофе, но производит почти одну робусту, и ту низкого качества).
Сила небольшого обжарщика в правде, в максимальном информативном сопровождении покупателя и в большом выборе натурального кофе. Лично я убежден, что будущее за кофе свежей обжарки. На белорусском рынке товар уже представлен и развивается . В России свежеобжаренный уже набрал обороты, люди, попробовавшие интересные смеси и моносорта уже навсегда остаются фантами свежей обжарки. Появились производители, у которых представлено около 40 сортов на кофейной карте.
Думаю, вы бы заинтересовали старых покупателей и привлекли бы новых, ведь в магазинах достаточно хорошо представлены известные марки с продуктом для массового рынка. Гораздо интереснее удивлять людей новым для них продуктом, представлять микро лоты, спешиалти сорта, например такие, как Коста-Рика Гейша, которых всего по 500кг в год. Для Беларуси – это большая редкость, но продукт уже представлен на рынке. Причем все это, вполне реально! В России существует банк зеленого кофе, который везут туда со всего Мира, микро лоты за частую покупаются на фермах, а не на бирже.
Кофе – натуральный продукт и, как все натуральное он любит свежесть, кофе свежей обжарки невозможно перепутать с магазинным. Сложно перестроится, что бы производитель работал под конкретного клиента, а не на склад, но только так можно широко представить свежую обжарку и удовлетворить потребности даже самого капризного покупателя.
Желаю вам двигаться в правильном русле, развивать кофейную культуру в Беларуси! Дать покупателям правду и право выбора.
Развития вам и удачи!
15.11.2013 в 18:08
[censored]
15.11.2013 в 18:26
— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает. А зеленые зерна покупают зачастую в одном и том же месте.

А как же Якобз Меликано???
В одном и том же месте покупают кофе только мелкие производители. А крупные сами выращивают в одном и том же месте, для того чтобы вкус был неизменным каждый день!
15.11.2013 в 18:45
белкофе "Барселона" даже невозможно назвать кофем.....открываешь банку, а запаха кофе нету
15.11.2013 в 18:46
Люблю кофе... но далеко не все (и не везде) умеют его правильно варить!
15.11.2013 в 19:00
Люблю кофе... но далеко не все (и не везде) умеют его правильно варить!
"LukOjle":

Харош выделываться, "умеют, не умеют". Агроэстеты...
15.11.2013 в 19:27
Даешь кота - будет статья!
Не даешь кота - тухлая тема, не о чем писать)))
15.11.2013 в 19:27
Действительно, зачем нам 20 тонн Гондураса?
"CrazyAlex":

И правда, своего хватает!
15.11.2013 в 19:30
гафно
15.11.2013 в 19:31
кофе покупают у одного продавца,а вкус у всех разный.Может не надо так экономить при покупке,глядишь и Матадор станет похож на кофе.
15.11.2013 в 19:35
в Европе не растет кофе (с)
15.11.2013 в 19:51
"CoffeeFactory":

Молодец - красиво изложил. Только нашим барыжникам проще купить полное дерьмо, переупаковать - наклеить яркий ярлык и жизнь удалась. Так что статья ни о чем. Пусть купят дешевое немецкое, купленное в Германии и так сказать почувствуют разницу
15.11.2013 в 19:57

Купил в желтой банке лаваццу Qualita Oro - слишком горчит, нет нежного вкуса. В красной с серым банка Qualita Rossa тож не особо.
"paparazzo":

В этих смесях Лавацца к арабике подмешана робуста - вот и горчит. Читайте состав.

Лично мне из всех Лавацца больше всего нравится "Tierra"
15.11.2013 в 20:04
Покупал зеленый кофе в Эфиопии на базаре у старика-негра.Даже не знаю какого сорта.Привез в Минск,пожарил на сковороде,как семечки(без проблем),смолол в кофемолке.Это был настоящий кофе, и аромат,и цвет напитка.
Единственный недостаток,который высказали друзья,получившие в подарок по баночке-если вечером выпьешь кружечку,то до утра читаешь книгу.
15.11.2013 в 20:06
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
"Фенрир":

ахахахахахаха!!
15.11.2013 в 20:22
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":

лаваццо говоришь не замечаешь ? :) да он в каждом магазине есть, только видимо тебе не по карману, вот и не видишь его.
кстати стоит теже 6.5 барей за брикет молотого, хотя ты видимо имел в виду банку растворимой сублимации
"fin_by":

Нет, банка железная 250гр. с молотым кофе. В брикетах я кофе не признаю. Если говорить про пачки, то Якобс и Долмар европейские не имеют ничего общего с украинскими и российскими подделками.
15.11.2013 в 20:40
Вам не смешно: зеленый кофе в РБ?
Какой придурок будет его тут продавать?
Вернее будет! Остатки от того, что сам не переработал: плесень, гниль, промытая всякой хренью. Обывателю пох... - дай ка я попробую. Гурманы просто отвернутся, в лучшем случае пошумят чуть.
15.11.2013 в 20:43
кофейный котэ)))
"ilivait":

КОфТЭ)))
15.11.2013 в 20:51
коты отстой! друг человека собака! запарили пихать этизх котов уже становится не оригинально и бесит жудко!
15.11.2013 в 21:02
Кто может подскажет интернет магаз немецкий по кофе -ну чтоб проверенный
15.11.2013 в 21:19
По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает. А зеленые зерна покупают зачастую в одном и том же месте.

Почему тогда одно кофе пить можно и оно приятное на вкус, в то время как другое можно лишь в унитаз вылить?
15.11.2013 в 21:22

Нет, банка железная 250гр. с молотым кофе. В брикетах я кофе не признаю. Если говорить про пачки, то Якобс и Долмар европейские не имеют ничего общего с украинскими и российскими подделками.
"ALES76":

Лаваза есть и в гиппо и в еврооптах, и в железе и в пакетах даже в зернах помоемому видел.
15.11.2013 в 21:38
белорусский кофе
http://content.onliner.by/news/2013/11/default/6e62ae3c60ff901c6610da5c939eff5c.jpg
"Фенрир":

бггг
15.11.2013 в 22:03
Давным,давно покупаю итальянское''саеко бар'' 50х50 в зёрнах,люблю крепкое насыщенное кофе,да и стоит не так дорого,за 1кг.зерна 30$.Кто любит настоящее кофе,попробуйте.
15.11.2013 в 22:09
"Сегодня эта компания — единственная в Беларуси" - уважаемые журналисты, прежде чем писать такую глупость изучите вопрос, в РБ есть и другие производители кофе, например компания АВД-Продакшен, попахивает рекламной статьей.
"roma_mr":

Ара забашлял алайнеру. Хкризис,дай днег,напишут что скажешЪ..
15.11.2013 в 22:35
А попробуйте калифорнийское YUBAN/производство США/
15.11.2013 в 22:36
Раз уж статья заказная, дополню, для баланса, своими знаниями.

Эта фирма, как написали уже в отзывах, не единственная кофеобжарочная компания (которая пытается устоять в конкуренции бла-бла-бла..), ложь.

Зёрна обжарены не качественно - это видно и по неравномерному цвету, и по светлой жилке.

Ещё момент про качество напишу: если уж вкус дело субъективное, то вот камешки, встречающиеся в этом кофе, не раз ломали кофемолки. Редкие случаи, но факт.

"Правильное время обжарки" повеселило тоже. Зерно значит разное, а время...

Зачем опять рекомендуют средний помол в кофемашины? Непонятно, ведь качественный помол под эспрессо примерно такой же, как большинство предпочитает под кипяток, или даже мельче.

Про "ничего нового в кофейном производстве"... Капсулы с кофе что-то не вспомнили... А зря.

Ну и по цене, точнее ценообразованию хочется пройтись. Вопрос: почему кофе, например, моносорт Эфиопия Сидамо, качественно обжаренный европейским производителем и привезённый по-полной белорусской процедуре со всеми затратами, ст0ит нв хорошем магазине столько же, или дешевле, чем "наше белорусское"?!

Короче: зачем нам "20 тонн гондураса"?

ПС А коты, действительно, слегка достали
15.11.2013 в 22:41
А котэ что любит- латте или капуччино?
15.11.2013 в 22:47
Lavazza Pronto Crema
"Bl_Dragon":

где покупаете, цена?
"BigBrother":

Из Польши вестимо, 6,5 баксов банка. Или у наших барыг по "свободным" ценам. Лаваццо в свободной продаже может когда и появляется, только я его не замечаю. А так отличный кофе, лучший из более-менее доступных.
"ALES76":

пару раз замечал его в "соседях" на захарова, и на работу брали там же, весчь!
15.11.2013 в 23:02
— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает. А зеленые зерна покупают зачастую в одном и том же месте.

А как же Якобз Меликано???
В одном и том же месте покупают кофе только мелкие производители. А крупные сами выращивают в одном и том же месте, для того чтобы вкус был неизменным каждый день!
"CHINA_TOWN":

Только вот сказок не надо. Крупные производители не выращивают сами кофе, это им не выгодно. В лучшем случае покупают на определенных плантациях/регионах. Но для таких рынков как Беларусь/Россия - берут что дешевле, пипл схавает.
15.11.2013 в 23:36
lavazza bel canto - пью только его. Покупаю во Франции все время - у нас не встречал - самый классный вкус для меня.
16.11.2013 в 0:17
и кот...хаха))) ад !
16.11.2013 в 0:56
от котов уже тошнит
16.11.2013 в 3:25
Я по природе своей человек сдержанный, но вот пройти мимо Бунгало в ТЦ не в состоянии)) Молодцы, что тут скажешь, правильная свежеобжаренная арабика в рекламе не нуждается - всё делает аромат. Вот только с упаковкой надо что-то придумывать, бумажные пакетики эти задолбали.
16.11.2013 в 4:26
кот хорош
16.11.2013 в 4:29
Я по природе своей человек сдержанный, но вот пройти мимо Бунгало в ТЦ не в состоянии)) Молодцы, что тут скажешь, правильная свежеобжаренная арабика в рекламе не нуждается - всё делает аромат. Вот только с упаковкой надо что-то придумывать, бумажные пакетики эти задолбали.
"BadSanta_a.k.a_Santim":

Сам постоянно в бунгало закупаюсь, прямо наркомания, кофе невероятно вкусен, особенно первая чашка!
Из пакетиков лучше высыпать и хранить в банке из-под лаваццы в холодильнике (я так делаю) аромат дольше сохраняется.
16.11.2013 в 4:51
Котэ для репортажа, как взрывающийся вертолет для фильма! :)
"Guest:

+1
"punisher127":

+2
16.11.2013 в 9:04
Да, он прав, в кофе главное маркетинг.

Я вот не знал что Матадор белорусский, надо будет попробовать.
16.11.2013 в 9:46
Люблю кофе... но далеко не все (и не везде) умеют его правильно варить!
"LukOjle":

Таки вы эстэт:)))). Тут в первую очередь играет качество сырья, а все остальное приготвление непосредственно в чашку второстепенно. Хороший кофе хоть кипятком заваривай в чашке - он будет вкусным. А говно никакая турка с раскаленным песочком не спасет.
16.11.2013 в 10:17
Почему везде коты?
"sowa_03_84":

потому что котики и кофе рулят
"lego_go":
16.11.2013 в 11:11
Таки вы эстэт:)))). Тут в первую очередь играет качество сырья, а все остальное приготвление непосредственно в чашку второстепенно. Хороший кофе хоть кипятком заваривай в чашке - он будет вкусным. А говно никакая турка с раскаленным песочком не спасет.
"Mixxxa":

Хороший кофе кипяточком не заваривают.... Точнее можно, конечно.
Но вот на хорошей эспрессо чётко видно что есть что (если вкус, конечно, есть)!
16.11.2013 в 12:10
белкофе "Барселона" даже невозможно назвать кофем.....открываешь банку, а запаха кофе нету
"Mityok":

А мне наоборот "Барселона" пришёлся по вкусу. Приятный, не хуже чем аналогичные фальшыўки загниваюшчэга запада.
"Чорнае зарне" - да, невкусный и кислый. А "Барселона" - хороший. Производителям спасибо!
16.11.2013 в 12:16
Кот (котэ) как всегда украсил и без того интересный репортаж.Предлагаю все репортажи на Онлайнере заканчивать фотографией кота.А на главную страницу поместить стилизованное кошачье изображение.Типа - эмблема,фирменный знак.
16.11.2013 в 13:47
коты рулят, хитрющий розовый нос
16.11.2013 в 18:50
Коты заипали!
16.11.2013 в 21:00
кошатники уже задрали, весь байнет с рунетом пестрят усатыми полосатыми волосатыми
16.11.2013 в 21:49
кофейный котэ)))
"ilivait":

+1
16.11.2013 в 21:59
А знаете ли вы что один то же кофе одного купажа имеет разный вкус только потому на какой высоте над уровнем моря оно обжарено А вы три в одном или залейте водой По дескавери часто повторяют фильм про компанию ILLY в которой штат работников отбирает зерна пинцетом из разных стран что создать неповторимый вкус А про какое кофе в этой статье я не понимаю хотя думаю что найдет своего покупателя суррогата
"valera007":

Кофе - мужского рода. Мне вполне нравится Матадор. Я не кофейный гурман, пил много разных сортов, не могу выделить что-то конкретное. И мне абсолютно наплевать, что ты думаешь по этому поводу, дружок. Это признак небольшого ума, выеб***ся каким-то знанием и обосрать всех остальных, кто не разделяет твой вкус.
16.11.2013 в 23:20
лучшее кофе органо голд
16.11.2013 в 23:46
На предпоследнее фотке видно что зерна разные по цвету, значит прожарены неравномерно. Я такие не куплю.
"Kaganovich":

а если предположить что обжарены они равномерно, но просто выросли они на разных ветках?
16.11.2013 в 23:50
Кофе то один и тот же, может быть, только в одном полно мусора и неправильная обжарка....
Пьем на работе давно Lavazza Pronto Crema 100% арабика. Всем нравится.
"Bl_Dragon":

Я не думаю, что предприятия закупившие одну и ту же линию, одинаково используют мусор)
17.11.2013 в 1:33
Причём здесь кот?
17.11.2013 в 8:53
котэ зачет
17.11.2013 в 9:22
Кофе - мужского рода
"klin_fc":


Вы несколько ошибаетесь, кофе, уже как несколько лет, одновременно может быть как и мужского, так и среднего рода. Просто мужской род - приоритетный, но не единственный правильный.

Если не верите, откройте любое новое издание словаря, содержащего нормы современного русского литературного языка (хотя бы тот же "Большой фразеологический словарь русского языка" Телия)
17.11.2013 в 11:15
Пару раз покупал у них - не вкусный. Не та обжарка, а жаль.
17.11.2013 в 11:52
отличная статья и есть котэ...
17.11.2013 в 12:26
"Жокей", сваренный на кофемашине, да с пенкой очень хорош. Тот же Жокей, залитый в чашке кипятком, или приготовленный на кофеварке капельного типа, воняет ужасно! Аналогичная картина с "Лаваццой". Предпочитаю кофе российской сборки "Жардин", ибо при любом способе приготовления вкус и запах приятные.
17.11.2013 в 13:31
Кофе дома жарится для медленном огне, в духовке на протвине.
И ни в коем разе не на сковородах!
17.11.2013 в 15:03
кот это антисанитария
"b-side":

он там мышей ловит
17.11.2013 в 15:05
котяра - кофейный смотрящий процесса))
17.11.2013 в 15:43
— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает

Между немецкими сосисками и белорусской бессортовой колбасой нет никакой разницы, вопрос лишь в маркетинге.
Говоря конкретно о "Матадоре" - кислятина, изжога и неадекватная цена. Купляйте белорусское.
17.11.2013 в 16:00
Почему везде коты?
"sowa_03_84":

патамучта визде мишы
17.11.2013 в 16:02
Причём здесь кот?
"Anatole_Malakhovsky":

котэ как бэ символизируетЪ
17.11.2013 в 16:13
не реклама ага
17.11.2013 в 16:34
если есть альтернатива белорускому,то наше не беру.
17.11.2013 в 17:34
andrey1987-16, уважаемый зерно не маслянистое потому что такая обжарка всего 7 степеней обжарки 1 степень самая светлая 7-ая самая темная и масляная чем сильнее обжарен кофе тем более он горчее и слаще а чем светлее тем мягче и кислее но правильно приготовленный кофе не должен быть кислым или горьким а должен быть либо крепким и бодрящим (с 4 по 7степень ) либо мягким и обволакивающим(с1 по 4)
17.11.2013 в 17:37
paparazzo, неправильно готовите поэтому и горький
17.11.2013 в 19:44
Сегодня эта компания — единственная в Беларуси
Грубое нарушение Закона о Рекламе. Советую афтару почитать оный закон и запомнить его.
Ибо в легкую сайт может получить штраф от Мин. Торговли в размере 100-200 базовых...
17.11.2013 в 19:48
Ах да.. Еще. Нет ни УНП ни Лицензии на рекламируемый объект. Тоже не фонтан. В легкую туда же в кассу
17.11.2013 в 22:57
опять реклама
17.11.2013 в 23:52
ilivait, +1
18.11.2013 в 1:20
короче из статьи понял лишь одно, что цена на само сырье настолько мизерна что ее трехкратное увеличение никак не сказыается на стоимости конечного продукта)))) зарплаты там же ж) и арэнда з лагистыкай)))) кресты, и продукт для крестов!
18.11.2013 в 10:23
Почитать о полезности зеленого кофе можно тут: http://nashiblogi.org/medvestiby/?id=TaVZ9w вроде медресурс какой-то
Там же вроде говорят где купить можно. и не обязательно искать точку по Минску
18.11.2013 в 13:58
Куда же без котэ.
18.11.2013 в 20:40
котя наблюдает за тех.процессом?)
18.11.2013 в 21:24
Да сразу видно-заказная статья!!! Матадор честно скажу раньше был хороший в зернах(упаковка другая, вкус особенный, люди в очередях стояли или искали его на прилавках)потом ребрендинг-сама марка матадор осталась лишь в бунгало а на прилавках магазинов появилась Барселона и Чорнае зерне.Барселона приятнее чем Зерне, особенно барселона Mild молотый, Зерне рассчитано на бедных бабушек в деревнях(соотношение цены и качества)а если судить в общем-это не кофе, качество не айс, упаковка мертвая да и ценник-за такие деньги можно на акции хорошую марку кофе купить.
19.11.2013 в 21:57
котец!
20.11.2013 в 15:53
На фиг кофе. А вот КОТЭ)))
20.11.2013 в 19:00
— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает. А зеленые зерна покупают зачастую в одном и том же месте.

Собсна как и с табаком для сигарет.
21.11.2013 в 9:17
лаза котэ как бы говорят, достали уже, ходят тут всякие, мой туалетный наполнитель вечно тревожат
22.11.2013 в 19:08
Вроде все хорошо и правильно. Но почему то для удовольствия покупается немецкий и итальянский.
28.11.2013 в 1:32
За последнее фото - респект.
А кофе производства РБ - мерзость. Как и всё, что здесь делают. Не потому, что руки из задницы растут, а потому, что место проклято
28.11.2013 в 1:33
Вроде все хорошо и правильно. Но почему то для удовольствия покупается немецкий и итальянский.
"samx1772":


Австрийский, эквадорский, испанский, французский, но только не местного розлива
15.04.2015 в 17:29
Ужасная упаковка , кофе нельзя хранить в прозрачных пакетах, вот что они варят в своих кофейнях, берут за это некислые деньги!
18.03.2016 в 23:32
кофейный котэ)))
"ilivait":

Это бог)))
18.03.2016 в 23:33
Ужасная упаковка , кофе нельзя хранить в прозрачных пакетах, вот что они варят в своих кофейнях, берут за это некислые деньги!
"Sergeybarplus":

Ты дурак, пожарено нормально. Хочешь спорить, давай пари.
18.03.2016 в 23:43
Вроде все хорошо и правильно. Но почему то для удовольствия покупается немецкий и итальянский.
"samx1772":


Австрийский, эквадорский, испанский, французский, но только не местного розлива
"Josef.Mengele":

[censored]. Кофе выращивается только в некоторых регионах на экваторе. Даже на субэкваторе нельзя вырастить хорошую рабусту.
18.03.2016 в 23:50
andrey1987-16, уважаемый зерно не маслянистое потому что такая обжарка всего 7 степеней обжарки 1 степень самая светлая 7-ая самая темная и масляная чем сильнее обжарен кофе тем более он горчее и слаще а чем светлее тем мягче и кислее но правильно приготовленный кофе не должен быть кислым или горьким а должен быть либо крепким и бодрящим (с 4 по 7степень ) либо мягким и обволакивающим(с1 по 4)
"simon818":

Нет. Вы НИКОГДА не пили 7 степень. Оптимум: 3-5 обжарка. 7-это жесть. И не спорьте.
18.03.2016 в 23:56
paparazzo, неправильно готовите поэтому и горький
"simon818":

Да, это верно.
19.03.2016 в 0:01
— В мировом производстве кофе давно не изобреталось чего-то нового. По большому счету кофе сегодня — это маркетинг и реклама, — говорит Дмитрий. — Кто лучше из производителей сможет убедить покупателя в своем качестве, тот и выигрывает

Между немецкими сосисками и белорусской бессортовой колбасой нет никакой разницы, вопрос лишь в маркетинге.
Говоря конкретно о "Матадоре" - кислятина, изжога и неадекватная цена. Купляйте белорусское.
"slavarasup2":

Нее, не правда. Позвоните, напишите и будете говорить по-другому.
19.03.2016 в 0:05
"Жокей", сваренный на кофемашине, да с пенкой очень хорош. Тот же Жокей, залитый в чашке кипятком, или приготовленный на кофеварке капельного типа, воняет ужасно! Аналогичная картина с "Лаваццой". Предпочитаю кофе российской сборки "Жардин", ибо при любом способе приготовления вкус и запах приятные.
"андрушо":

Нет, вы не правы. Неправильно готовили.
19.03.2016 в 0:07
Кофе дома жарится для медленном огне, в духовке на протвине.
И ни в коем разе не на сковородах!
"KV38":

Откуда такие предрассудки?
19.03.2016 в 0:09
Кофе - мужского рода
"klin_fc":


Вы несколько ошибаетесь, кофе, уже как несколько лет, одновременно может быть как и мужского, так и среднего рода. Просто мужской род - приоритетный, но не единственный правильный.

Если не верите, откройте любое новое издание словаря, содержащего нормы современного русского литературного языка (хотя бы тот же "Большой фразеологический словарь русского языка" Телия)
"PMorozov":

Вы поверите Книге Даля или какого-то Телия?
19.03.2016 в 0:15
На предпоследнее фотке видно что зерна разные по цвету, значит прожарены неравномерно. Я такие не куплю.
"Kaganovich":

а если предположить что обжарены они равномерно, но просто выросли они на разных ветках?
"suspectx":

Нет, вы не правы. Обжарка может быть с разных веток и разных плантаций. НО, обжарка должна быть одинакова.
19.03.2016 в 0:17
А знаете ли вы что один то же кофе одного купажа имеет разный вкус только потому на какой высоте над уровнем моря оно обжарено А вы три в одном или залейте водой По дескавери часто повторяют фильм про компанию ILLY в которой штат работников отбирает зерна пинцетом из разных стран что создать неповторимый вкус А про какое кофе в этой статье я не понимаю хотя думаю что найдет своего покупателя суррогата
"valera007":

Кофе - мужского рода. Мне вполне нравится Матадор. Я не кофейный гурман, пил много разных сортов, не могу выделить что-то конкретное. И мне абсолютно наплевать, что ты думаешь по этому поводу, дружок. Это признак небольшого ума, выеб***ся каким-то знанием и обосрать всех остальных, кто не разделяет твой вкус.
"klin_fc":

Я согласен. На вкус и цвет-товарища нет
19.03.2016 в 0:19
белкофе "Барселона" даже невозможно назвать кофем.....открываешь банку, а запаха кофе нету
"Mityok":

А мне наоборот "Барселона" пришёлся по вкусу. Приятный, не хуже чем аналогичные фальшыўки загниваюшчэга запада.
"Чорнае зарне" - да, невкусный и кислый. А "Барселона" - хороший. Производителям спасибо!
"AxeLLPeL":

Врете. Давайте ваш аппарат и ваш кофе и удивитесь, насколько мало знаете о кофе.
19.03.2016 в 0:35
Давным,давно покупаю итальянское''саеко бар'' 50х50 в зёрнах,люблю крепкое насыщенное кофе,да и стоит не так дорого,за 1кг.зерна 30$.Кто любит настоящее кофе,попробуйте.
"arei2":

Не надо понтов. Что такое саеко бар? Да то же, что и все остальное.
19.03.2016 в 0:54
Теперь фирменный знак Онлайнера "КОТЭ" в каждой статье.
"tolyan2204":

Раз уж статья заказная, дополню, для баланса, своими знаниями.

Эта фирма, как написали уже в отзывах, не единственная кофеобжарочная компания (которая пытается устоять в конкуренции бла-бла-бла..), ложь.

Зёрна обжарены не качественно - это видно и по неравномерному цвету, и по светлой жилке.

Ещё момент про качество напишу: если уж вкус дело субъективное, то вот камешки, встречающиеся в этом кофе, не раз ломали кофемолки. Редкие случаи, но факт.

"Правильное время обжарки" повеселило тоже. Зерно значит разное, а время...

Зачем опять рекомендуют средний помол в кофемашины? Непонятно, ведь качественный помол под эспрессо примерно такой же, как большинство предпочитает под кипяток, или даже мельче.

Про "ничего нового в кофейном производстве"... Капсулы с кофе что-то не вспомнили... А зря.

Ну и по цене, точнее ценообразованию хочется пройтись. Вопрос: почему кофе, например, моносорт Эфиопия Сидамо, качественно обжаренный европейским производителем и привезённый по-полной белорусской процедуре со всеми затратами, ст0ит нв хорошем магазине столько же, или дешевле, чем "наше белорусское"?!

Короче: зачем нам "20 тонн гондураса"?

ПС А коты, действительно, слегка достали
"Питонец":

lavazza bel canto
"Safojas":

Коты заипали!
"sasha-m1985":

А кому котики надоели? А дети ваши вам не надоели? АААА? Или вы своими детьми не занимаетесь?
19.03.2016 в 0:58
Сама идея хороша, собственная обжарка очень интересный проект. Микрообжарщики только приходят в Беларусь. Только вот очень жаль, что не предлагают кофе свежей обжарки(кофе рекомендуется употребить в течение 1.5 месяцев с даты обжарки, только в это время можно узнать его настоящий вкус, покуда сохраняется максимальное количество микроэлементов). Производство в РБ - это конечно хорошо, только не все понимают, что кофе в Италии не растет, вот и относятся скептически. Люди "клюют" на раскрученные бренды, Венскую обжарку и прочие стереотипы. Например, в венской обжарке легко скрываются дефекты некачественного зерна, да и по сути таких примеров множество. Хотелось бы пожелать, что бы производители из СНГ доносили подобную информацию, которой очень не хватает покупателю. Конкурировать с гигантами рынка, которые не гнушаются закупать зерно во Вьетнаме вам не приходится ( Вьетнам второй в Мире экспортер кофе, но производит почти одну робусту, и ту низкого качества).
Сила небольшого обжарщика в правде, в максимальном информативном сопровождении покупателя и в большом выборе натурального кофе. Лично я убежден, что будущее за кофе свежей обжарки. На белорусском рынке товар уже представлен и развивается . В России свежеобжаренный уже набрал обороты, люди, попробовавшие интересные смеси и моносорта уже навсегда остаются фантами свежей обжарки. Появились производители, у которых представлено около 40 сортов на кофейной карте.
Думаю, вы бы заинтересовали старых покупателей и привлекли бы новых, ведь в магазинах достаточно хорошо представлены известные марки с продуктом для массового рынка. Гораздо интереснее удивлять людей новым для них продуктом, представлять микро лоты, спешиалти сорта, например такие, как Коста-Рика Гейша, которых всего по 500кг в год. Для Беларуси – это большая редкость, но продукт уже представлен на рынке. Причем все это, вполне реально! В России существует банк зеленого кофе, который везут туда со всего Мира, микро лоты за частую покупаются на фермах, а не на бирже.
Кофе – натуральный продукт и, как все натуральное он любит свежесть, кофе свежей обжарки невозможно перепутать с магазинным. Сложно перестроится, что бы производитель работал под конкретного клиента, а не на склад, но только так можно широко представить свежую обжарку и удовлетворить потребности даже самого капризного покупателя.
Желаю вам двигаться в правильном русле, развивать кофейную культуру в Беларуси! Дать покупателям правду и право выбора.
Развития вам и удачи!
"CoffeeFactory":

Спасибо, просто человеческое СПАСИБО.
31.07.2016 в 14:45
Не знаю как обстоят дела у Мататора и Амато но вот жарят кофе у нас в деревне под Минском - агро городок Вишневка. Травят всю деревню. Фабрика стоит на горке посреди деревни, рядом жилые дома, школа меньше 100м. И в зависимости от ветра достается всем. Вонь иногда такая, что не понимаешь что можно жарить с кофейныйми зернами что б так воняло. Но ни фабрике, ни сан стации, ни власти ничего не докажешь. У них все впорядке, разрешительные документы все есть. В прошлом году правда сан станция, под нажимом населения, закрыла фабрику, мало того, что они втихую продолжали работать, так открылись ничего собственно не сделав. Оправданий у них много, основные это налоги и рабочие места. И что они заказали досжигатель, возможно будет в конце августа... короче бла... бла.,, бла.... от руководства фабрики в перемешку с хамством. Это и есть бизнес по беларуски?!! На вопрос как могли подписать разрешение на такое производство в центре деревни, да еще и без полной защиты от вредного дыма никто нам не ответил. Для примера по работе санстанции: в рабочей столовой на прошлой неделе выписали штраф 60 базовых за то что швабра стояла не в том углу или зимой закрыли мебельное производство, за то что у них отопление на дровах, видишь ли дымит. А тут все в норме!?! Вывод напрашивается, но не пойман не вор! И где нам искать правду, да ладно правду не найдем, заинтерисованные скроют все. Нам бы закрыть такой бизнес, а кофе покупать импортный. Ежели кто знает как это сделать будем благодарны всем селом. Марку кофе не называю, не хочу пиарить бренд! Любознательные узнают.