Завтра чиновникам будут объяснять, что такое партнерство с частным бизнесом

 
199
17 октября 2013 в 18:24
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Готовящуюся приватизацию это, конечно, не отменит, но на примере других государств белорусские чиновники увидят, как можно переложить риски на частный бизнес, чтобы твой народ был доволен итогом. При этом собственность останется в рамках государственной. Международная конференция по данной теме состоится в пятницу.

Партнерство между государством и частным бизнесом (ГЧП), о котором будут рассказывать эксперты ООН, является нетрадиционной формой сотрудничества. Выглядит это примерно так: государство передает частному инвестору заказ на строительство объекта (дорога, больница, гидроэлектростанция…) — того, что обычно является госсобственностью и требует финансов и менеджерского умения. Частная компания, по умолчанию хорошо разбирающаяся в теме, строит объект и начинает или зарабатывать на нем, или получать деньги от государства. Спустя какое-то время (в зависимости от контракта, но обычно это несколько десятков лет) объект переходит в собственность государства.

«В этом случае государство перекладывает все бизнес-риски на частника, — объясняет Арт Смит, президент американского Национального совета по государственно-частному партнерству. — Происходит объединение частного капитала и государственных потребностей».

ГЧП — очень сложный механизм, который требует не только политической воли, но и изменений в законодательстве.

«Мы видим интерес белорусских властей в развитии государственно-частного партнерства», — говорит Арт Смит. Переговоры от имени Беларуси сейчас ведет Министерство экономики.

Специалисты акцентируют внимание на отличии ГЧП от приватизации, хотя и то и другое является инструментом для привлечения частного капитала. При ГЧП государство остается в игре, следит за соблюдением условий и продолжает являться собственником объектов. Частник же получает прибыль от продажи услуг объекта.

Помимо членов правительства, в переговорах участвуют банки. Они уже успели высказать свои опасения по поводу долгосрочного кредитования объектов ГЧП. В свою очередь эксперты Европейской экономической комиссии при ООН приводят в пример Польшу, Украину, страны Центральной Азии и даже Россию.

«Все эти страны набили много шишек, выстраивая свою систему и модернизируя законы. У Беларуси есть шанс воспользоваться чужими ошибками, чтобы избежать своих», — уверяет Арт Смит.