«Шатдаун» vs дефолт: что ожидает Америку

 
764
02 октября 2013 в 17:35
Источник: РБК. Фото: news.com.au
Источник: РБК. Фото: news.com.au

Очередным роковым днем для США стало 30 сентября: в стране частично остановилась работа федерального правительства, поскольку законодатели в сенате и палате представителей так и не смогли согласовать бюджет на новый финансовый год, наступивший 1 октября 2013 года.

Жаркие дебаты в конгрессе, шедшие на протяжении последних нескольких дней, так и не привели к консенсусу двух политических сил. Республиканцы настаивают на отсрочке медицинской реформы Барака Обамы (уже получившей название Obamacare), демократы выступают против. Эта социальная программа и стала тем камнем преткновения, о который в очередной раз споткнулись законодатели.

Принятие бюджета на новый финансовый год — процесс сугубо экономический, однако конфликт в конгрессе уже давно перетек в политическую плоскость, в очередной раз столкнув лбами непримиримых политических оппонентов. Барак Обама обвинил республиканцев в так называемом бюджетном «шатдауне», то есть блокировании принятия бюджета, которое необходимо для исполнения правительством своих текущих бюджетных обязательств.

Чего ждать американцам

Пока законодатели делят сферы политического влияния и прощупывают, насколько далеко могут зайти в своей принципиальности, сотни тысяч госслужащих и обычных американцев уже ощутили на себе негативный эффект этого конфликта.

Так, по данным BBC, в неоплачиваемые отпуска отправлено большинство служащих Министерства энергетики (12,7 тыс. сотрудников из 13,8 тыс.), Министерства торговли (40,2 тыс. из 46,2 тыс.), Министерства образования (4 тыс. из 4,2 тыс.) и Управления по охране окружающей среды (15,1 тыс. из 16,2 тыс.).

Что касается Министерства обороны, то 1,4 млн военных, которые в настоящее время находятся на службе, продолжат свою работу. Однако приблизительно половина гражданских служащих этого американского ведомства отправятся домой (порядка 400 тыс. сотрудников).

Практически не затронул «шатдаун» и транспортные перевозки (например, авиадиспетчеры продолжат свою работу). Из 55,4 тыс. работников Министерства транспорта домой отправляются лишь 18,4 тыс.

Миновала печальная участь и Министерство юстиций (96,7 тыс. сотрудников из 114,4 тыс. остаются на своих рабочих местах). Агенты ФБР и обслуживающий ведомство персонал продолжат работу, поскольку она связана с обеспечением национальной безопасности страны.

А вот работа Министерства здравоохранения и социального обеспечения не является в США приоритетной, примерно половина сотрудников этого ведомства уходит в неоплачиваемый отпуск (около 40 тыс. человек).

Не повезло и тем, кто решил в эти дни посетить основные достопримечательности Вашингтона: музеи, галереи и зоопарк закрыты. Нельзя попасть и на главный символ США — статую Свободы. Национальные американские парки также не работают.

По мнению профессора Джорджа Фуллера из Университета Джорджа Мэйсона, бюджет Вашингтона в связи с этим будет недополучать $220 млн ежедневно, поскольку существенно сократится посещение общественных мест: ресторанов, кафе и магазинов. Он сравнивает ситуацию с природным катаклизмом: «Если это событие одного дня, то это снегопад, если трех дней — то уже метель, но если ситуация затянется, она станет большой проблемой».

Определенное влияние это оказывает и на мировую экономику. Существует риск, что в связи с «шатдауном» США временно приостановят публикацию данных экономической статистики. Уже в ближайшую пятницу могут не выйти традиционные данные по безработице.

Без паники

В то же время излишне драматизировать ситуацию пока не стоит. Сейчас речь идет о временном отсутствии финансирования лишь части правительственных функций: это неприятно, но не трагично. В США бюджетные расходы делятся на обязательные (mandatory) и произвольные (discretionary): первые не зависят от бюджетных актов конгресса и определяются действующими законами, тогда как вторые пересматриваются ежегодно и утверждаются конгрессом на каждый бюджетный год.

«Шатдаун» является следствием того, что законодатели не приняли решение о бюджетных ассигнованиях, относящихся к переменной части расходов — discretionary. Они составляют менее половины суммарных расходов федерального бюджета, при этом доля их с каждым годом сокращается. Таким образом, «шатдаун» практически не затрагивает жизненно важные программы.

Интересно, что сами конгрессмены, позволившие довести ситуацию до подобного развития, продолжат получать зарплату в полном объеме благодаря 27-й поправке к Конституции США. И, разумеется, население продолжит платить налоги, «оплачивая» работу неработающих ведомств. При этом большая часть населения США не одобряет тактику республиканцев, которые заблокировали принятие бюджета из-за того, что демократическая администрация отказалась отложить вступление в силу реформы здравоохранения Obamacare.

Цена политических принципов

Американские СМИ со ссылкой на инсайдеров в Вашингтоне сообщают, что «шатдаун» продлится как минимум несколько недель, однако финансовые аналитики по-разному оценивают его экономические последствия.

Так, эксперты Goldman Sachs подсчитали, что трехнедельный «шатдаун» отнимет 0,9% от квартального ВВП. В свою очередь, исследовательская компания IHS оценивает убытки от каждого «безбюджетного» дня в $300 млн (при общем объеме ВВП США на уровне $16 трлн). Эксперты Moody’s Analytics полагают, что если «шатдаун» продлится две недели, американский ВВП потеряет 0,3%.

Эти потери относительно невелики, что подтверждается реакцией на ситуацию финансовых рынков: курс доллара несколько снизился, однако акции американских компаний продолжают расти.

Главная угроза в другом

Предыдущий случай, когда из-за отсутствия принятого на начало финансового года бюджета правительство приостанавливало работу, произошел еще во время президентства Билла Клинтона, в 1996 году. Экономические потери от этого, безусловно, были, однако в результате ситуация разрешилась вполне мирно.

Между тем сейчас основная угроза заключается далеко не в частичной остановке работы правительства. Куда более значительной проблемой является «потолок» госдолга, в который США уперлись еще в мае 2013 года. Сейчас Минфин осуществляет «чрезвычайные меры» для продолжения выполнения финансовых обязательств. Час икс — 17 октября 2013 года, когда пространство для маневра будет исчерпано, и США могут начать допускать дефолты по обязательствам перед населением и кредиторами.

Теперь перед конгрессом уже два вызова, и если продолжающийся «шатдаун» — это вопрос скорее политического имиджа, то угроза дефолта в результате исчерпания текущего долгового лимита — реальная проблема, способная не только подкосить американскую экономику, но и вызвать панику на финансовых рынках всего мира.