По велению руководства страны каждая белорусская семья должна иметь как минимум троих детей — но далеко не каждая может создать человеческие условия даже для одного. Официально в стране «побеждено» сиротство, но безответственных родителей меньше не становится. Кто должен расплачиваться за их проступки? Вместе с волонтерами мы съездили в Логойскую больницу и посмотрели, что такое благотворительность по-белорусски.
Перед новогодними праздниками в минских торговых центрах проходили акции. Покупателям предлагали купить подарок для детей-сирот. После публикации материала завязалась дискуссия. Кто должен помогать таким ребятишкам? Государство или общество? «Знаем мы вашу благотворительность: половина идет в карман, — писали люди. — И разве мы должны нести ответственность за родителей-алкашей?»
Волонтеров общественного объединения «БлагоТвори» такая реакция белорусов расстроила. «Не стоит равнять всех под одну гребенку, давайте съездим в больницу или приют, и вы увидите, что помощь детям нужна», — предложили нам они.
В детском отделении Логойской больницы есть палаты для «отказников» (так их называют по старинке). Здесь лежат малыши, от которых отказались родители, и дети, которых государство из семей изъяло. Эти палаты никогда не пустуют. Они — самый точный социальный барометр Беларуси.
В коридорах ЦРБ тоскливо пахнет больницей. В одной из палат — два мальчика. Совсем малыши, 2 и 4 месяца.
«Это Андрей и Ваня», — знакомит заведующая отделением Тамара Рыбинская.
Дети родились больными, их матери выпивали. После роддома мальчиков перевели в областную больницу, а потом в Логойск.
«Родители от них не отказались, но назад их никто не отдаст, — говорят врачи. — Потому что некому отдавать. Матери-одиночки, алкоголички, детки родились недоношенными…»
Валера и Леша — постарше, у них есть шанс вернуться в родную семью. Мамы вроде бы стали на «путь исправления». Устроились на работу, «завязались».
«По собственной воле от детей сейчас отказываются очень редко, — рассказывает Тамара Рыбинская. — Как правило, студентки, которым негде жить. Чаще детей изымают из „соповских“ семей. СОП — семья в социально опасном положении. Там, где злоупотребляют алкоголем, не работают. Где даже печки в доме не греют, холодно, грязно. За такими семьями ведут надзор, проводят рейды. И если дети голодные, больные, то их забирают. Сначала привозят в больницу, к нам, на обследование. А потом отправляют в дом грудного ребенка или в приют. На 6 месяцев. Чтобы дать родителям шанс исправиться».
«Когда детей забирают, то матерей лишают пособий, — продолжает Рыбинская. — Это правильно. Только в таком случае они „просыпаются“ от водки. И начинают думать головой».
В больницу волонтеры привезли в багажнике легковушки стандартный набор: подгузники, средства гигиены, игрушки, салфетки. Эти вещи собрали во время предпраздничных акций в минских гипермаркетах. «Денег на покупку памперсов в белорусских больницах не предусмотрено, — рассказывают волонтеры. — Пользуются тем, что приносят из дома медсестры».
«Такую акцию мы провели впервые в 2007 году, пример взяли из американской практики, — говорит председатель Совета ОО „БлагоТвори“ Таисия Карпович. — Собрали волонтеров, в основном студентов, молодежь. Договорились с руководством гипермаркетов. Люди стояли в торговых центрах по 8 часов и раздавали посетителям листовки с просьбой принять участие. Потом акция стала регулярной. Сейчас, увы, готовность белорусов помогать уменьшилась».
С каждого магазина за день акции (а проводят ее два раза в год) получается собрать подарков на сумму около 8 млн рублей. За год — 40—45 млн. Помощь идет детям, которые содержатся в больницах и социальных приютах. Их отечественные меценаты не спонсируют.
«После каждой акции составляется акт описи, — поясняет Таисия Карпович. — Магазинам мы высылаем отчеты. А потом контролируем, чтобы помощь дошла до детей. Чего скрывать, раньше бывало, что и одежда, и памперсы уже в больницах уходили в чужие руки. Решили организовать систему волонтерского контроля. В городах, где находятся „подшефные“ учреждения, ищем добровольцев. Они проходят обучение, а после посещают больницы и смотрят, чтобы дети были ухожены. За всеми уследить, понятно, невозможно. Даже с заводов при охране продукцию уносят. Но тем не менее считаем, что исправить ситуацию нам удалось».
Подгузники, шампунь, салфетки и прочие средства гигиены отдают по накладной завотделением. Подарки относят и многодетной семье из соседней палаты. Глава семейства — мама-одиночка — смотрит равнодушно. Она не беспробудная пьяница, но периодически уходит в штопор. Жилья у нее нет.
«Может, у вас есть возможность привезти нам в следующий раз пластиковый стул или стол?» — говорит волонтерам, краснея от смущения, Тамара Рыбинская.
Они обещают: попробуют.
«Мы возим подарки, помощь уже много лет, — рассуждает Таисия Карпович. — И видим, что для больниц, приютов это действительно важно. Но жизнь детей от этого ведь не меняется… Мы убедились, что единственный вариант изменить жизнь такого ребенка — взять его в семью. Практически каждый в организации так и сделал. У меня четверо своих, один приемный. А скоро возьму и еще одного».