Молодежь готова идти в армию, но не в учителя, а программисты «побеждают» инженеров: разговор о поступлении

 
1352
03 августа 2012 в 13:30
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Вот и поступили. Счастливчики попали на бюджет, платники думают, где взять деньги на подорожавшую учебу, чиновники говорят о высоких проходных баллах. Своими наблюдениями о вступительной кампании-2012 поделился с нами известный минский репетитор Евгений Ливянт.

— В нынешней «приемке» были какие-то особенности?

— Я бы отметил вот что. Тенденция, что педагогические вузы все менее популярны или даже все более непопулярны, усиливается. Еще несколько лет назад мы говорили о низких проходных баллах у будущих учителей. В 2011-м минский педагогический университет не набрал студентов на физический факультет, а в этом — и на математический. Почему? У молодежи стойкое отторжение от профессии учителя. Приведу пример. В педуниверситете есть специальности «Математика. Информатика» и «Физика. Информатика». Казалось бы, идете туда, гарантированно поступаете, так как берут всех. У вас отсрочка от армии, пять лет учитесь бесплатно. Потом два года отрабатываете по распределению — и вы свободны! На руках отличный диплом, в котором написано «математика, физика, информатика», можно искать работу. Но все равно желающих нет. Когда я спрашиваю учеников, что они выберут: армию или пединститут, — они на полном серьезе отвечают, что лучше армия.

— Проходные баллы в этом году подросли. Абитуриенты лучше подготовились?

— Вероятно, но я бы выделил такой момент. Исходя из проходных баллов стало все более заметно усиливающееся расслоение между вузами. Есть вузы, где проходные баллы зашкаливают за 300. Это несколько факультетов в БГУ, БГУИР, БГЭУ. Разница с другими университетами огромная. Сюда стремятся поступить самые толковые абитуриенты. Раньше расслоение было, мне кажется, не столь значительным.

— Это хорошо или плохо?

— Мы должны это учитывать и делать какие-то выводы. Можно, например, сказать, что там, где за 300, — это и есть настоящий университет. Здесь учится элита. У нас университетами называют все вузы, но градация, как видим, уже произошла.

— Чиновники радуются: техническое образование снова в почете…

— При этом мы наблюдаем большое расхождение в проходных баллах у тех, кто поступает на программирование, и тех, кто выбрал инженерные специальности. На ФПМ БГУ и КСИС БГУИР это 320 и больше, а, например, в БНТУ — 150—250. Получается, все самые толковые ребята идут в программисты. Почему, давно известно. Наверное, нет у нас больше других специальностей, где 22-летние молодые люди могут работать и содержать не только себя, но и свою семью. Для ПВТ государством созданы серьезные преференции, спрос на программистов высок. А вот для инженерных специальностей таких преференций нет. Хотя мне кажется, что хороший инженер должен обладать не меньшими знаниями, чем программист, и внимание к его подготовке должно быть очень серьезным. Но инженеры у нас ни на «старте», ни в дальнейшем и близко не получает таких заработков, как программисты. Самые лучшие в итоге сюда не идут. К слову, как и в науку. Давно исчезло у молодежи желание стать учеными. У меня была в этом году одна абитуриентка с выдающимися способностями, она хотела заниматься наукой. Но уехала в Москву.

— Это тоже можно назвать тенденцией?

— Пожалуй. Все больше ребят уезжают в Россию. Не сказать, чтобы их было очень много, но динамика прослеживается. В этом году мои ученики уехали в Россию, Чехию, Польшу, Литву. Большинство выбрали как раз инженерное образование.