«О судьбе прадеда узнали через 70 лет». Читатели Onlíner делятся семейными историями о войне

09 мая 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: личный архив героев. Обложка: Максим Тарналицкий

«О судьбе прадеда узнали через 70 лет». Читатели Onlíner делятся семейными историями о войне

Автор: Дарья Коско. Фото: личный архив героев. Обложка: Максим Тарналицкий

Истории о Великой Отечественной войне передаются из поколения в поколение в каждой семье. Даже если самих участников событий уже нет в живых, те самые рассказы повторяют их дети и внуки. Часто это единственная память: даже фотоснимки, которые обычно бережно хранятся в альбомах, могут затеряться, а вот особенные истории — нет. Мы предложили читателям Onlíner поделиться тем, о чем они вспоминают в День Победы в семейном кругу.

«Часто говорил, что обязан своей жизнью красивой смелой девчонке»

Своего прадеда Анастасия Андрейчикова помнит смутно. В ее воспоминаниях сохранился только образ высокого и доброго дедушки. Уже гораздо позже она узнала от близких о тяжелых испытаниях, которые выпали на его долю во время войны.

Иван Иванович Андрианов родился 7 июля 1916 года в деревне Канава Рогачевского района Гомельской области. Он ушел на фронт в первые дни войны, имея за плечами опыт службы на финской границе. Анастасия предполагает, что именно этот опыт и позволил ему не пропасть в начале войны, когда Красная армия несла тяжелые потери. Дочь бережно хранит его боевые ордена и медали. На фронт Иван Иванович ушел, когда его старшему сыну было 3 года.

— Со слов старшего поколения нашей семьи я знаю, что прадедушка был в звании сержанта, служил в разведке, был неоднократно ранен, но после госпиталей возвращался на фронт.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, на которой изображен мой прадед с сослуживцем и молодой девушкой. Девушка с фотоснимка была медсестрой, которая на своих плечах вынесла его, тяжело раненного, с поля боя. Он очень часто говорил, что обязан своей жизнью этой красивой девчонке, которая, не жалея себя, под пулями вражеского пулемета дотянула его — «здоровенного мужика» — до окопа, а после этого снова бросилась на поле боя помогать другим раненым. Позже она вернулась к нему и на машине вместе с другими ранеными сопровождала до госпиталя. Она очень часто навещала его, а этот снимок был сделан перед самой выпиской военным корреспондентом, в 1944 году.

После госпиталя Иван Иванович опять ушел на фронт и вместе со своей частью дошел до Берлина, где написал свое имя на стене Рейхстага. Но война для него закончилась не в мае 1945-го, а гораздо позже. Молодой мужчина продолжал служить в гарнизоне на территории Берлина и участвовал в уничтожении немецких банд. Хоть война и закончилась, во время этих боев погибло немало его товарищей. В родную деревню он смог вернуться только летом 1946 года.

«Рыдал в голос, как мог только плакать мужчина»

Прежде чем перейти к истории бабушки Нины, Наталья погружается в собственные воспоминания.

— Давно это было. Мне 15 лет, и я приехала к бабушке на зимние каникулы. Деревня, вечер, темнеет рано. Улица спит, снег сверкает под звездами, а в бабушкином доме тепло и уютно. Дрова в печке весело потрескивают, огонь гудит в трубе. Я на лежанке — своей любимой. Еще и можно таскать из льняного мешочка сушеные яблоки и груши.

«Ба, ну расскажи мне, расскажи…» — «Ну што табе, дзеўчынка мая? Ты лепей ляж, паляжы ды выспіся. А я бліны напяку — белыя ці чорныя?» Я радостно подпрыгиваю: конечно черные! На свете нет ничего вкуснее бабушкиных блинов из печки. Белые — это мучные, а черные — из натертой картошки.

«Бабуля, блины завтра! А сегодня про деда расскажи, как вы молодые были. Ну ба-а-а!!!» Я начинаю ныть, и бабуля сдается.

Так Наталья уже в который раз слушает бабушкину историю. Как еще молоденькой девушкой услышала она напутствие от одной старой женщины: когда провожаешь своего мужчину в дальний путь и тем более на войну, попрощайся, а потом иди и не оглядывайся. Не оглядывайся назад — и тогда твой мужчина непременно вернется домой.

Фото сделано в 1945 году

— Я так и вижу их вдвоем с дедушкой — оба молодые, красивые. У них уже есть прекрасные детки — а тут война. У него за плечами вещмешок, у нее глаза сухие. У обоих сердца колотятся, как бьются молотом. Что они говорили друг другу на прощание, бабушка не пересказывала. Сейчас я понимаю: просто больно было это вспоминать, и она, наверное, не хотела снова плакать. Просто обняла его, поцеловала и сказала: «Иди, Андрей».

А потом повернулась и зашагала к дому. Шла, не видя перед собой ничего, так плакала. Рыдания не давали дышать, ноги не слушались. А больше всего на свете хотелось обернуться, догнать его, обхватить руками — только бы уберечь его от этой беды.

Уже после он ей расскажет, что шел, не разбирая дороги и не видя перед собой ничего, так слезы застилали глаза. Что рыдал в голос, как мог только плакать мужчина. Что тоже больше всего на свете хотел оглянуться ей вслед, догнать, уберечь и защитить — ее и детей.

Встретилась семья только в конце 1945-го. За эти годы Нина постарела лет на 10, потеряла одного ребенка и получила известие о том, что муж пропал без вести. Но он все-таки вернулся. Они прожили долгую жизнь, у них родилось еще много детей (всего их было десять), вместе построили новый дом и дождались внуков. Умер Андрей Васильевич Веремейчик от последствий фронтовых ран на 70-м году жизни. А его жена сохранила любовь и преданность своему единственному на всю жизнь. Она пережила мужа на 20 лет.

Андрей Васильевич в 1950-е

«В альбоме до сих пор хранится фото у гробницы китайского императора»

В семье Николая о войне вспоминали много. Воевали все четыре его прадеда — о боевом пути трех из них он знает в подробностях. С нами мужчина решил поделиться историей Алексея Ефимовича Булычева.

Алексей был старшим в семье, в которой было десять детей. До войны окончил педучилище и работал учителем математики в деревне, пока не призвали армию. К началу боевых действий находился со своей частью на территории Украины, отступал и попал в окружение под Киевом, получил контузию.

Около недели лесами пробирался на восток. По его словам, их отряд несколько раз натыкался на немцев, которые их не трогали — «как будто давали уйти». Вышел из окружения Алексей в Полтавской области в гражданской одежде. Все, что сохранил из документов, — комсомольский билет.

После этого молодой человек много учился и перемещался по разным частям. С 1944 по 1946 год служил в отделе кадров 6-й танковой армии, получил звание капитана, участвовал в освобождении Вены, Будапешта и Праги — был награжден всеми соответствующими орденами. В 1945-м капитана командировали в Манчжурию, так что в дополнение к остальным есть медаль за победу над Японией.

За время войны Алексей успел создать семью. С будущей женой познакомился в армии: она добровольно пошла служить машинисткой. Поженилась пара в 1944 году. Кстати, в Манчжурию они тоже отправились вместе — в семейном альбоме до сих пор хранится фото у гробницы китайского императора.

Алексей (крайний слева) вместе с женой и сослуживцами

После войны Алексей Ефимович служил в ГДР, откуда его и перевели в Беларусь. Его правнук акцентирует внимание: майором военный стал в 25 лет, а подполковником — в 29. Был в должностях начальника штаба полка и старшего офицера оперативного отдела.

«О судьбе прадеда узнали через 70 лет»

У Анны с войной связана трагическая история. На протяжении 70 лет семья не знала, что произошло с ее прадедом — Моисеем Петровичем Анищенко. В начале 1945 года прабабушка получила «конвертик» с информацией о том, что ее муж пропал без вести.

Долгие годы после войны родственники писали в архивы, искали однополчан, но выяснить ничего не удалось. Однако спустя 70 лет, в канун 9 Мая в 2015 году, его внучке посчастливилось найти информацию о своем родном дедушке — через сайты о погибших и пропавших без вести на войне.

Единственное сохранившееся фото (Моисей справа)

— Так вот, выяснилось, что он служил в известной всем панфиловской 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-й гвардейской) под командованием генерал-майора Панфилова. Мой прадед Моисей участвовал в оборонительных боях под Москвой.

Прадед прошел почти всю войну — с первого ее дня и до 4 ноября 1944 года. Пал смертью храбрых за несколько месяцев до Дня Победы. В боях участвовали миллионы, найти информацию о гибели солдата получалось редко. Но мы выяснили. Это отражено в документах. Вот выписка из журнала боевых действий.

«Боевые порядки полка сильно подвергаются обстрелу артмин и автоматно-пулеметным огнем. Сильные артиллерийские налеты делает противник на наш КП (командный пункт). 37-миллиметровым бронебойным снарядом в районе командного пункта был убит знаменщик товарищ Анищенко, сержант-панфиловец, четырежды награжденный. Он охранял полковое знамя, и залетевший в расположение командного пункта снаряд пробил три нетолстые ели, грудо-брюшинную полость часовому и улетел дальше. Товарищ Анищенко упал замертво, не издав ни единого звука».

Анна узнала, что ее прадед погиб 4 ноября 1944 года и был захоронен в Латвии. В тот день его сыну исполнилось 7 лет.

— Позже мы выяснили еще один факт. Оказалось, что место захоронения находится рядом с местом рождения и жизни моего отца, а дед Моисей — это дед моей мамы.

Спустя 70 лет семья узнала, что Моисей Анищенко был награжден двумя медалями «За отвагу», и даже отыскала описания его подвигов. Также он был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды.

Вот так выглядит выписка из одного из наградных листов:

«Товарищ Анищенко имеет на боевом счету 68 истребленных немцев, 2 ручных и 1 стационарный пулемет, 3 повозки с военным имуществом. При прорыве обороны противника уничтожил из своего миномета 22 немца и подавил 1 ручной пулемет. Этим самым обеспечил успешное продвижение стрелков. В разгаре боя была порвана связь огневой позиции с КП (командным пунктом) — под огнем противника 4 раза восстанавливал связь, в результате чего связь работала бесперебойно. В плену и окружении не был. Находится в части».

Восстановить весь ход событий близкие смогли менее 10 лет назад.

«Тяжелораненых прятали на острове, окруженном болотами»

Бабушка Татьяны, Вера Петровна, во время войны была маленькой девочкой. Но даже несмотря на это ей есть о чем рассказать. Однако вспоминать тот период своей жизни она совсем не любит. Другое дело — рассказать о своем муже, который во время войны был партизанским врачом. Вера Петровна была младше супруга на 14 лет, поэтому истории того периода обычно пересказывает с его слов. Хотя мужа не стало в 1977 году, она и сейчас бережно хранит его воспоминания.

— Бабушка стала вдовой очень рано, чуть за 40. Но она на всю жизнь осталась верна дедушке. С конца 1970-х постоянно приходит на его могилу. И за памятником его сестры Галины ухаживает. Вот такая большая любовь, которую она пронесла через всю жизнь.

Сам Александр Захарович Могилевчик успел написать книгу «В лесах Мядельщины. Из записок партизанского врача» и рассказ «С автоматом и скальпелем». Из всех бед войны самым тяжелым воспоминанием для него навсегда осталась потеря сестры Галины.

Александр Могилевчик до войны

Когда началась война, Александр, студент пятого курса Минского мединститута, проходил практику в Белостоке. И Галина категорически отказалась уезжать из Минска в эвакуацию без него. Молодой человек пробирался через оккупированную Беларусь в столицу, по дороге был ранен и попал в плен, но смог бежать и добраться до родных.

Александр (справа) сдает госэкзамен в мединституте

Довольно быстро вместе с сестрой они включились в подпольную работу — всегда под угрозой ареста. Когда ситуация стала критической, ушли в партизанскую бригаду имени К. Е. Ворошилова. Он стал врачом, а она — медсестрой.

В бригаду девушка была зачислена летом 1943-го, а менее чем через два месяца ее убили. Галине было всего 18 лет. Она пыталась помочь раненому офицеру перебраться в надежное укрытие. Но сделать это им не удалось, хотя оба отстреливались до последнего. Ее могила находится на Военном кладбище.

Галина Захаровна до войны и ее могила на Военном кладбище

Двадцатитрехлетнему Александру удалось выжить, он был представлен к ордену Красной Звезды. Во время вражеской карательной экспедиции он оставался с ранеными и смог вывести их из окружения. Чтобы спрятать тяжелобольных, импровизированный госпиталь разместили на острове, окруженном болотами.

С медициной связана история не только Александра и Галины, но и четырех поколений их семьи. Их отец, Захар Кузьмич Могилевчик, был основателем санитарно-эпидемиологической службы Беларуси. Сам Александр стал доцентом кафедры глазных болезней, несмотря на серьезные травмы, полученные во время войны. По его стопам пошли дети и внуки, в том числе Татьяна, которая и поделилась с нами семейной историей.

Александр и Захар Кузьмич Могилевчики
Александр Захарович в 1970-е

«Заменил детям брата отца»

Марк поделился историями двух веток своей семьи. Его дедушка по линии отца был призван на Финскую войну. У него к тому моменту уже было двое детей, а жена была беременна третьим.

— Уходя на фронт, дедушка Егор попросил своего младшего брата Петра присмотреть за родными. Егор погиб на Финской войне, а дедушка Петя вырастил в общей сложности шестерых детей. С началом Отечественной войны он был призван в армию, под Смоленском попал в плен, бежал и партизанил в белорусских лесах.

С приходом Красной армии ушел воевать на фронт, был тяжело ранен в сражении под Кенигсбергом. Некоторые осколки врачи так и не смогли извлечь. Но умер он спустя полвека.

Для пересказа второй истории достаточно всего одного предложения и всего одной даты: дедушка Марка по линии матери, Иван, погиб в Чехии 9 мая 1945 года.


Остается все меньше свидетелей драматических событий Великой Отечественной войны, а круг ветеранов, защищавших родину, с каждым годом редеет. Особенно это заметно в деревнях. В Хотенчицком сельсовете Вилейского района в 1950—1960-х годах насчитывалось 122 ветерана, сейчас осталось два. Один из них — Алексей Бирюков. Видеомонолог мужчины, которому давно перевалило за 90, мы публиковали в 2021 году. Сегодня напоминаем об этом фильме:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by