Спецпроект

В Витебской области свинья вырыла клад? Проверяем легенду и выдвигаемся на поиски наполеоновских сокровищ

31 октября 2023 в 8:00
Источник: Геннадий Данич. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

В Витебской области свинья вырыла клад? Проверяем легенду и выдвигаемся на поиски наполеоновских сокровищ

Источник: Геннадий Данич. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Историки и исследователи любят повторять, что Беларусь — страна сокровищ. Конечно, к этому можно отнестись со скепсисом, но за последние 200 лет на наших землях найдено более тысячи различных кладов. О них постоянно пишет пресса, а люди до сих пор рассказывают легенды и байки о потерянных драгоценностях Наполеона, пропавших золотых апостолах Радзивиллов и курганах-волотовках. Вместе с A1 мы побывали в таинственных местах в поисках сокровищ, встретились с человеком, который самолично нашел клад, а еще поговорили с экспертом о том, есть в этих легендах правда или это всего лишь вымысел.

Гэты тэкст можна прачытаць на беларускай мове

Предки верили, что ужи могут приносить сокровища

Слово «клад» всегда сопровождал шлейф таинственности, недосказанности. Скрытые от глаз, клады нередко наделялись какими-то магическими смыслами. Соответственно, и отношение к ним было своеобразное. Славяне, к примеру, особенно почитали ужей, считали их домовыми и верили, что за хорошее обращение они приносят в дом радость и могут показать хозяину, где спрятано сокровище. «Про каждого сколько-нибудь богатого крестьянина в Белоруссии говорят, что „ему змей гроши носиць“, и вы встретите немало людей, которые самолично, воочию, видели-де этого змея; при том вам укажут чей он, т. е. какому богачу принадлежит»,писал этнограф Адам Богданович.

В то же время предки были убеждены, что клады могли быть заколдованными, охраняться нечистой силой, приносить горе и несчастье. Но людей, судя по всему, это не останавливало. Многие верили, что идеальное время для поисков — Купальская ночь, 23 июня. Считалось, что это единственное время, когда цветет «папараць-кветка», и нашедший ее сможет узнать, где лежат несметные богатства.

Люди верили, что клады в эту ночь выходят на поверхность и обычно предстают перед человеком в образе огня. И чтобы заполучить его, необходимо произнести определенные заклинания.

«Ходили слухи, что на горе нашли зуб и кольцо»

Согласно другим легендам, клады покоятся в холмах-волотовках, где вместе с кладами спят вечным сном великаны. Один из таких холмов находится рядом с Витебском, в небольшой деревне Селюты. Туда мы и отправились вместе с фотографом.

Если углубиться в историю, окажется, что она у этой деревни богатая. Когда-то здесь было имение, которое по очереди принадлежало дворянским семьям Храповицких и Гесс де Кальве. Сюда даже приезжал известный в Санкт-Петербурге пейзажист Юлий Клевер, который написал несколько этюдов в роскошном местном парке. Сейчас в деревне всего несколько жилых домов, зато сохранился курган, хорошо просматривающийся с витебского «кольца».

Археологи с уверенностью скажут, что это древнее городище — его ученые исследовали еще в 1950-х. Но у местных жителей была другая версия: дескать, в холме, на глубине вместе с сокровищами покоится воин. Позже на горе построили часовню, которую разрушили во время Второй мировой войны. Уже в 1990-х ее решили отстроить заново, однако дело почему-то быстро свернули. А один из строителей, по слухам, сбежал, найдя в земле драгоценный перстень.

На крутом городище, со всех сторон облепленном дачами, мы увидели табличку, на которой написано, что перед нами историко-культурная ценность, рядом — фундамент той самой церковки.

А вот людей, которые хоть немного могли бы рассказать о легенде, в деревне так и не нашли. Если честно, я был в ступоре. Перепись населения 2009 года доказывала, что в Селютах проживает больше 200 человек, но на улицах никого. И тут до меня дошло, что большинство — это жители местного психоневрологического интерната. Мы долго кружили по практически пустынной деревне, пока не оказались у ворот учреждения. И один из рабочих отвел нас в дом к местному старожилу — Марии Васильевне.

— Батюшка на горе хотел церковь построить. Это было году в 1995-м, — призадумавшись, сказала бабушка. — Муж мой тогда был еще живой. Батюшка даже начал работы, но в итоге ему не разрешили. Почему? Это охранная территория.

— А про сокровища что-нибудь слышали?

— Мне свекор и свекровь рассказывали, что еще до войны, когда умирал местный батюшка, услышали, что где-то в деревне, в двух саженях от какого-то окна закопан клад. А вот где конкретно, так и не узнали, ничего не нашли… По поводу той горы, о которой говорите, ходили слухи. Люди говорили, что там нашли какой-то зуб и кольцо.

Что касается историков, они в своих взглядах однозначны: никаких гигантов в саркофагах тут не хоронили, а использовали городище в совершенно других целях.

Наполеон и свинья

От мистических легенд перейдем к событиям реальным. В 1812 году через современную территорию Беларуси прокатилась русско-французская война. Поздней осенью французы отступали и, согласно легендам, везли награбленное золото, которое якобы было растеряно и осталось в белорусской земле. Такие истории передавали друг другу во многих районах Беларуси. Нам, к примеру, рассказали, что на старом (несуществующем) кладбище у деревни Селище в Докшицком районе еще в Советском Союзе школьники пытались найти «золотую колесницу Наполеона».

В итоге отец одного из «археологов», узнав о странных раскопках, проследил за сыном и яму засыпал.

Но рядом, в деревне Отрубок, произошло действительно нечто необычное. Историк и нумизмат Валентин Рябцевич в нескольких работах отмечал, что в 1963 году настоящий клад здесь нашла… свинья. Мы хоть и понимали, что с того времени прошло 60 лет и найти очевидцев будет сложно, но обойти эту историю стороной не могли.

Увы, но найти людей, знакомых с этой находкой, не удалось, а главный долгожитель деревни, бабушка Альфреда, сказала, что это вообще какой-то бред. Сделав буквально из «полей» несколько звонков, мы попытались узнать местонахождение этого клада. Однако ни в областном краеведческом музее, ни в Институте истории НАН Беларуси ничего конкретного нам не сказали.

В Глубоком, расположенном недалеко от Докшиц, тоже верят в легенду о спрятанных в окрестностях сокровищах Наполеона, но пока находили совершенно другие артефакты. К примеру, археолог Георгий Штыхов в деревне Горовляне раскопал деньги X века, а шесть лет назад экскаваторщик Сергей Мартынович наткнулся на горшок с ценностями прямо в городе.

Сергея мы застали в деревне Плиса — он как раз закончил рыть траншею на том самом маленьком «бобкэте», на котором вырыл клад в райцентре возле налоговой инспекции.

— Про клады я слышал давно, но сам ничего не находил. Лет 25 назад мой предшественник, закапывая траншею, нашел целую бутылку с золотом. Он его сдал и, по слухам, купил себе «Москвич». А в тот день, когда я нашел монеты, мы меняли теплотрассу, — вспоминает мужчина. — Копнул, а потом услышал звон посыпавшихся из ковша на асфальт монет. После этого вызвали милицию, поехали в исполком, и уже там я рассмотрел клад. Помню, что там были доллары, николаевские рубли, польские гроши…

Кому принадлежал клад, непонятно, но Сергей утверждает, что на месте находки он обнаружил деревянный наст, так что сокровища могли храниться в деревянной постройке. Сейчас находка в местном историко-этнографическом музее, и увидеть ее может любой желающий.

«Земля считалась самым надежным сейфом»

А что думает на этот счет профессиональный историк? После поездки мы отправились в Институт истории Академии наук Беларуси к Всеволоду Юргенсону. Нашим рассказам и легендам он не удивился. По его словам, клады для Беларуси не редкость, их находят по всей территории страны.

— В силу исторической специфики кладов в нашем регионе очень много. Войны веками прокатывались как в одну, так и в другую сторону, и народ, чтобы не ограбили, старался прятать нажитое непосильным трудом в укромном месте — в земле. До определенного времени она считалась самым надежным сейфом, — говорит Всеволод. — Ну а поскольку на клады наш регион богат, они по абсолютно понятным причинам оказались в фольклоре. Есть, к примеру, история про купальского деда. Считалось, если, встретив его, правильно расстелить перед ним скатерть и проявить почтительность, в награду он может положить цветок папоротника, который поможет найти сокровище.

Ну а если у человека были злые намерения, то он оставался без сокровища.

Какие сокровища чаще всего находят в Беларуси? Попадаются и денарии, и талеры, и пражские гроши, которые были в обороте на наших землях. Но чаще всего — медные «боратинки» размером с советский двухкопеечник. История у этих монет достаточно интересная.

В XVII веке в Речи Посполитой был серьезный кризис, казна истощалась. Денег не хватало, в том числе на содержание армии. И придворный архитектор, ученый Тит Ливий Бураттини, предложил выпустить как можно больше денег. Из меди начали штамповать низкопробные маленькие монеты, получившие название «боратинки». Ценились они очень низко. В итоге, как рассказывает эксперт, их отчеканили порядка двух миллиардов штук, столько же появилось фальшивых кругляшей. В результате они практически вытеснили основную монету и использовались до второй половины XVII столетия.

Какие денежные клады самые ценные для Беларуси?

По словам Всеволода, каждый ценен по-своему. Но с точки зрения своей сенсационности он выделяет пояс Витовта — гарнитур, который, как считают ученые, в знак уважения Витовту подарил крымский хан Хаджи I Герай. До 2006 года он находился в частных руках, а сейчас — в Национальном музее истории и культуры Беларуси.

— Приведу и другой пример. В 1973 году в деревне Засовье Логойского района был найден крупный клад — чуть больше 700 монет. Видимо, принадлежал он какому-то купцу, который его и припрятал. Там присутствуют талеры разных европейских стран, а также «филипки» — надчеканенные неаполитанские талеры, которые были выпущены при короле Сигизмунде Августе. Дело в том, что талеры тогда были международной валютой, их выпускали в разных странах, и этот клад показывает, какие из них были в обращении на наших землях.

— Поэтому неудивительно, что основу кладов составляет именно эта монета. Встречаются даже отдельные клады в несколько тысяч «боратинок». Поскольку они были в обращении на всей территории современной Беларуси, находят их везде. Благодаря этому монета даже получила прозвище «царица полей», — продолжает историк. — Есть отдельные экземпляры «боратинок», которые представляют научную ценность, но несколько лет назад их цена была $1—2 за штуку.

— Понятно, а что по поводу наполеоновских кладов? Насколько легенды вообще соответствуют реальности?

— Что касается наполеоновских, то от обозов что-то действительно могло остаться. Их вряд ли прятали целенаправленно, но какие-то награбленные ценности могли просто быть потеряны, либо что-то могло быть оставлено каким-нибудь солдатом армии Наполеона. Или какой-нибудь отстающий обоз действительно просто припрятали. Так что доля правды в этих легендах, конечно, есть. Кладов у нас оседало действительно очень много.

Валентин Рябцевич как-то сказал, что в Беларуси ежегодно находят с десяток кладов, и лишь о единичных случаях становится известно ученым: многие оседают у кладоискателей либо у тех, кто нашел сокровище случайно. Но Всеволод Юргенсон подчеркивает, что о каждом кладе необходимо сообщать ученым. Так из разряда мифов они перейдут в реальность и помогут исторической науке.

— Очень важно, чтобы хотя бы сведения про клады сообщались ученым. Для науки это в любом случае существенная информация. Нужно сообщать, в каком виде найдено сокровище, при каких обстоятельствах, в чем оно хранилось. Все-таки многие найденные ценности разорялись, и данные о них до нас дошли неполные. Ну и стоит добавить, что в Беларуси человек, нашедший клад на своем земельном участке и решивший его сдать, вправе рассчитывать на хорошую денежную компенсацию.

Партнер проекта — A1

Onlíner и A1 представляют серию вдохновляющих материалов о легендах Беларуси, которые погружают в романтику прошлого и мотивируют на ответственное отношение к настоящему и будущему.

В своей деятельности A1 руководствуется принципами ESG — экологического, социального и корпоративного управления, — каждый день открывает новые возможности, которые позволяют вести экологичный образ жизни, поддерживать национальную культуру, обмениваться знаниями и ценить уникальность каждого человека.

Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by