Новый закон о борьбе с коррупцией вступил в силу 24 января, сообщает БЕЛТА. В Генеральной прокуратуре Беларуси пояснили, какие новые пункты прописаны в документе и как теперь в стране будут считать доходы чиновников.
— Смысл новых нормативных положений состоит в том, чтобы предупредить правонарушения, устранить пробелы в нормотворчестве, которые бы влияли и способствовали совершению таких преступлений, как, например, хищение путем злоупотребления служебным положением и взяточничество во всех его формах, особенно в сфере государственного управления и экономики, — отметил пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев.
Новый закон запрещает назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также принимать на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).
Положения документа предусматривают лишение должностных лиц-коррупционеров пенсий за выслугу лет — им будет выплачиваться только пенсия по возрасту. Кроме того, у чиновников будет изыматься имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход.
Близкие родственники определенного круга чиновников должны декларировать недвижимость (квартиры, комнаты, садовые домики, гаражи), произведения искусства, транспортные средства, земельные участки, дачи. Но в этом случае речь не идет об имуществе, которое досталось по наследству. Декларированию подлежат также дорогостоящие камни, драгоценные металлы и изделия из них.
Законопроект вызвал большой интерес со стороны граждан. Во время его подготовки белорусы направили в адрес разработчиков более 300 предложений. Некоторые из них нашли отражение в окончательной редакции закона. Например, это касается создания института общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией.
Читайте также: