Экономист Вадим Иосуб: при пессимистичном прогнозе евро сравняется с долларом — лучше вкладывать в «зайчики»

38 149
06 июля 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Экономист Вадим Иосуб: при пессимистичном прогнозе евро сравняется с долларом — лучше вкладывать в «зайчики»

Автор: Дмитрий Корсак
Вадим Иосуб — старший аналитик компании «Альпари». Специалист по методам анализа на финансовых рынках и доверительному управлению инвестиционными портфелями на фондовом рынке. Автор публикаций и обзоров по финансовым рынкам в ведущих СМИ Беларуси и СНГ. С 1998 года работает на рынке Forex, с 2005 года — на российском фондовом рынке. С 2010 года работает в «Альпари», с 2015 года — старший аналитик компании.
Сегодня многие говорят о том, что сложная экономическая ситуация в Греции может значительно повлиять на курс общеевропейской валюты. На мой взгляд, это не так. На финансовых рынках есть поговорка — «Покупай слухи, продавай факты», ее смысл сводится к тому, что изменение цен на любые активы, в том числе курсы валют, обычно происходит после возникновения слухов о какой-нибудь положительной или отрицательной тенденции. Именно это мы и увидели в ситуации с Грецией.

Все, что могло случиться с евро, уже случилось еще до того, как вместо слухов о том, что может произойти со страной, наконец начали появляться факты. В частности, эта валюта стала падать с начала прошлого лета по март этого года, в результате подешевев с $1,40 до $1,0, после чего евро колеблется в пределах 1,10—1,15 доллара, и все события последних недель вокруг Греции практически никак на курс не влияют.

Если брать самый пессимистичный прогноз развития событий, можно предположить, что в ближайшее полугодие евро будет плавно снижаться и при наиболее негативных обстоятельствах упадет в итоге до паритета с долларом. Причем, скорее всего, это будет связано не столько с событиями в Греции, сколько с общеевропейскими экономическими проблемами.

Дело в том, что сегодня мы наблюдаем очень медленный экономический рост в Европе, особенно на фоне других развитых экономик, включая США. Существует в Евросоюзе и еще одна проблема — очень низкая, практически нулевая, инфляция, что на самом деле для экономики достаточно плохо. Прибавьте к этому программы количественного смягчения: имеется в виду то, что европейский Центробанк запустил печатный станок, чтобы хоть как-то стимулировать свою экономику. Все это может привести к падению евро.

Вероятность того, что евро сравняется в курсе с долларом, не так уж велика. Скорее всего, пока валюта удержится на текущих позициях и будет стоить по отношению к доллару 1,05—1,15. Если же говорить об оптимистических прогнозах — причин для роста евро пока не видно. Однако парадокс заключается в том, что евро может подорожать, если все-таки Греция выйдет из Еврозоны (хотя вероятность этого не более 10%). Ведь, по большому счету, в случае выхода Греции Еврозона скинет «балласт» и окажется, что европейским налогоплательщикам уже не будет необходимости помогать «тонущему» государству.

Стоит ли сейчас хранить деньги в наличных евро или вкладывать свои сбережения в депозиты в данной валюте? Я бы этого делать не стал, потому что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что евро останется на своих нынешних позициях или подешевеет. Если говорить об иностранной валюте — стоит предпочесть доллар.

Вспоминая депозиты, в первую очередь стоит обратить внимание на вклады в белорусских рублях под 30%, которые пока еще можно получить, что существенно выше ожидаемой инфляции. В этом году инфляция в нашей стране почти наверняка удержится в рамках, заявленных Нацбанком (16—20%), причем, скорее всего, окажется ближе к нижней границе этого диапазона, т. е. около 16%. Это связано с тем, что Национальный банк проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику, не накачивает экономику дешевыми кредитами, а правительство не занимается искусственным повышением зарплат, как это бывало ранее. А в отсутствие постоянной работы «печатного станка» цены будут расти достаточно сдержанно. Кстати говоря, широко обсуждаемая в последние дни господдержка Гомсельмаша и МТЗ на $580 млн будет осуществлена не за счет эмиссии денег или кредитов, а за счет выпуска облигаций. Т. е. новые деньги в экономику не вбрасываются, а перекладываются из одного кармана в другой. В результате сильного инфляционного давления на экономику эта операция не окажет.