«Как это делается» для жаркого дня: прохладная минеральная вода

 
06 июля 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Минеральная вода в рекламе всегда течет по живописным горам, где не ступала нога человека. На самом деле производство воды в промышленных масштабах выглядит несколько иначе. В отличие от мяса и молока, воду не нужно варить, коптить или выдерживать — ее стараются сохранить в том виде, в каком достали. Еще утром вода таилась под темными пластами редкинского горизонта валдайской серии верхнего протерозоя, а уже в обед она, разлитая в бутылку, едет на склад. Как производится минеральная вода в Беларуси, где нет гор, — в нашем фоторепортаже.

Через железную дорогу от рынка «Ждановичи» находится комплекс из красного кирпича. Здесь с начала девяностых работает один из крупнейших белорусских производителей воды — «Дарида». Соседство со столицей едва ли положительно влияет на умы покупателей, которые едут мимо на электричке и думают, что у них на даче вода в колодце лучше, чем где-то в городе. Вспоминаем о рекламе: горы, пущи, снега…

Правда в том, что вода не капает с гор, а достается из-под земли. «Ждановичи» сверху, проспект или лес, на глубине 400 метров все равно. Вот что пишут геологи:

«Воды, включенные в нижних слоях валдайских образований, в волынских и рифейских отложениях и в трещиноватой зоне пород кристаллического фундамента находятся в зоне затрудненного водообмена, состав их хлоридный натриевый и сульфатно-хлоридный натриевый, в основном малой и средней степени минерализации. Границей между пресными и минерализованными подземными водами является мощная глинисто-алевролитовая толща средней части редкинского горизонта валдайской серии верхнего протерозоя.

До глубины 340 метров подземные воды, приуроченные к четвертичным, верхнемеловым, среднедевонским и породам верхней части валдайской серии протерозоя, гидравлически связаны между собой и содержат в основном пресные гидрокарбонатные кальциевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с минерализацией до 0,8 г/дм3».

— Проще говоря, под землей применима терминология времен динозавров, а не XXI века. Предприятие на земле может брать воду на глубине более 340 метров или менее. В первом случае речь идет о выкачивании минеральной воды, во втором — питьевой, — рассказывает начальник производства «Дариды» Вадим Черепович.

Вот как выглядит скважина в современном виде — огороженный забором домик с санитарной зоной.

Пол домика утоплен приблизительно на метр. Внутри не бассейн с водой, а одна труба. В данном случае это скважина глубиной 410 метров. Вода понимается вверх, а на глубине около 100 метров ее подхватывает погружной насос. Скорость откачки можно регулировать. Максимальная производительность — 10 кубометров в час. То есть обычная ванна дома под завязку наберется примерно за три минуты. Вода из скважины выходит всегда постоянной температуры — 11 градусов.

На территории завода есть две скважины минеральной воды и одна скважина питьевой. Суммарно в час можно выкачивать 25 «кубов» минеральной и 40 питьевой. Про запасы воды нам не уточнили, но сказали, что хватит надолго.

Кстати, водный пласт «Дариде» не принадлежит. Такую же воду (но еще с большей степенью минерализации, с большей глубины) качает расположенный рядом санаторий «Криница». Если ку́пите рядом коттедж, то, соблюдая все правила и требования, тоже можете врыться в землю на глубину полкилометра и радоваться собственной минералке.

— Наша задача — сохранить воду такой, какой она создана природой, — говорит начальник лаборатории Ольга Куделко.

И все же природа иногда горячится, поэтому подготовка нужна. Речь идет о высоком содержании неустоявшихся элементов: железа, марганца и серы. Ничто из этого организму не нужно в больших количествах.

Ничего страшного от выпитого стакана не случится, но железо ржавеет и делает воду желтой, а сероводород добавляет специфический запах.

По трубам из скважины вода попадает в накопители — это нужно для ритмичного производства. Дальше — многослойные фильтры (вертикальные бочки синего цвета). Внутри — мелкий наполнитель, на поверхности которого остается железо и любые частицы крупнее 50 микрон.

После того как фильтр загрязнится, он промывается водой. Промывка сливается примерно вот такого цвета.

Еще один фильтр (уже мелкой очистки) — и все. Никакого восстановления, ионизации или добавленных минералов: сотрудники «Дариды» очень болезненно относятся к этой теме.

Газ для карбонизации хранится в больших бочках — в жидком состоянии. В газификаторе углекислота превращается в газ и под давлением смешивается с водой.

— Газировать воду нужно, потому что многим покупателям такая нравится больше. В некоторых странах (например, в Грузии) есть источники с природной газификацией. В Беларуси таких нет, — говорит Ольга Куделко.

Теперь переместимся в новый цех, где разливают сладкие воды. Цех открылся несколько месяцев назад и, по словам сотрудников «Дариды», не имеет аналогов в Беларуси.

Все начинается со склада, где сахар по рецептуре засыпают в емкость сироповарочного котла. Когда концентрация сахара в воде достигает 60%, сироп перегоняют через пастеризатор. Нагревание до 95 градусов и резкое охлаждение до 20 убивают лишнюю микробиологию.

После этого через фильтр сироп попадает в купажные емкости, где добавляются остальные ингредиенты: ароматизаторы, красители, консерванты, лимонная кислота. Все перемешивается и становится готовым к розливу.

В холодильнике хранятся ароматические добавки.

— Все они натурального или идентичного натуральному происхождения, — говорит Ольга Куделко. — Вкус «апельсин», например, красится бета-каротином.

Читаем остальные компоненты на этикетке сладкой воды.

— Бензоат натрия консервирует колонии микроорганизмов в воде. Это аналог бензойной кислоты, которая в еще большей концентрации содержится в бруснике.

Лимонная кислота — натуральный вкусовой компонент.

Сорбат — тоже консервант. Для колоний плесени вода-то чистая, но грибок может содержаться в сахаре.

Честно говоря, в лаборатории стоя́т образцы без консервантов уже несколько лет — и ничего. Может, и нам уже надо от них уходить, но все перестраховываются.

Современность цеха, на взгляд обывателя, заключается в блеске труб. Профессионалы обращают внимание на другие тонкости.

— Здесь нет воздушного конвейера, по которому бутылка идет из выдувной машины на розлив. Электроника позволяет регулировать уровень налива — вплоть до миллиметра уровень в каждой бутылке будет одинаковым. Автоматически отбраковывается даже рваная этикетка. И все это при в два раза меньшем энергопотреблении, чем прежние линии.

Как и на любом предприятии, ПЭТ выдувают на месте. Преформы бутылок и колпачки «Дарида» делает сама — во вспомогательных цехах. Пробка — из импортного полиэтилена, бутылка — из сополимера полиэтилентерефталата от «Могилевхимволокна».

Преформа подается в машину выдува, где стоят лампы нагрева. По карусели преформа разогревается и выдувается нужной формы. Затем бутылка моется, заливается водой или напитком и сразу укупоривается. Осталось поставить дату и наклеить этикетку. В конце конвейера партия бутылок оборачивается пленкой и проходит через термоусадочный тоннель.

Больше всего в объеме производства классической минеральной воды.

— Минерализация нашей воды составляет чуть больше 3 г/дм3, а питьевой — 0,4 г/дм3. Это почти эталон, рекомендованный ВОЗ. По составу питьевая вода похожа на Vittel, а минеральная по полезным свойствам — на «Боржоми». Это вам не то что восстановленная вода из-под крана, которую производят некоторые глобальные компании. Кажется, пора уже вернуть обязательные когда-то надписи для природной воды и искусственно приготовленных. Раньше так было, и было честнее.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by