Минский репетитор о новых правилах приема в вузы: «Никакими наивными способами глубочайший кризис в системе образования не исправить»

 
24 230
12 марта 2014 в 13:15
Автор: Полина Шумицкая. Фото: stgmu.ru
Автор: Полина Шумицкая. Фото: stgmu.ru

Вчера президент провел совещание, которое было посвящено новым правилам поступления в вузы и ссузы. Конкретных решений пока не приняли, тем не менее важные изменения все-таки должны попасть в законодательство до конца марта. Речь идет, во-первых, о возможном уменьшении минимального проходного балла (в прошлом году нужно было набрать хотя бы 10 баллов по русскому и белорусскому, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — по истории, географии, иностранным языкам). Во-вторых, чиновники планируют отменить раздельный конкурс для сельчан и горожан. И это только некоторые изменения. Onliner.by обсудил новую редакцию правил с известным минским репетитором по физике и математике Евгением Ливянтом.

На совещании у президента высказывались разные предложения. Какие из них станут реальностью для абитуриентов уже во время нынешней вступительной кампании, журналисты, честно говоря, так и не поняли. Среди важных моментов — победителей международных и республиканских олимпиад, вероятно, больше не будут зачислять на престижные специальности (вроде международных отношений) без конкурса.

Чтобы как-то решить проблему с серьезным недобором в педагогический, туда собираются принимать без экзаменов выпускников с золотой, серебряной медалью, победителей минского, областных этапов республиканской олимпиады. Но выгодное ли это предложение в глазах талантливых школьников?

Еще планируют сделать так, чтобы абитуриенты, которые не смогли поступить на бюджетное отделение в один вуз, имели возможность поступать на вакантные места в другой университет или в тот же, но на другую специальность.

А профессионально-психологическое собеседование, которому в обязательном порядке подвергаются будущие дипломаты, таможенники, управленцы, журналисты и правоведы, собираются отменить.

При этом на высшем уровне есть понимание того, что март — не лучшее время для изменения правил приема в вузы. Ведь приемная кампания — 2014, по сути, уже началась. «К сожалению, вместо декабря этот разговор состоялся в марте, о чем уже говорят все в стране», — заметил президент.

После долгого обсуждения, разговора с ректорами вузов глава государства задал риторический вопрос: «Если принципиально ничего не меняется, нужно ли вообще принимать новую редакцию этих правил и будоражить людей? Обеспечат ли они качественное улучшение приемной кампании?» Означает ли это, что новая редакция правил не будет принята? Сказать сложно. Своим мнением о происходящем мы попросили поделиться известного минского репетитора Евгения Ливянта.

«Я вчера внимательно следил за ходом совещания и думал, что к вечеру станет понятно, как пройдет вступительная кампания в Беларуси в этом году. Но понять, какие решения были приняты или будут приняты, ни я, ни кто-либо из моих коллег так и не смогли, — признался Евгений Ливянт. — Давайте пройдемся по ключевым вопросам. Первое — пороговый балл. Он остается прежним или нет? Судя по некоторым комментариям, ничего радикально менять не нужно, и как можно обсуждать в марте то, что должно было быть принято в сентябре. С другой стороны, глава Военной академии предложил минимальный проходной балл отменить вообще. Одним словом, можно с уверенностью сказать лишь одно — в этом году повышать пороговый балл не станут.

Второе. Будет отменен раздельный конкурс для выпускников из села и из города или нет? Были мнения за и против. Звучали высказывания о том, что нужно поддержать ребят из сельской местности. И в то же время министр образования выступил с каким-то просто фантастическим заявлением о том, что благодаря раздельному конкурсу молодежь уезжает из сельской местности, „оставаясь социально незащищенной“. Министр предложил отменить раздельный конкурс, мотивируя это необходимостью закрепить молодежь на селе. Этим их хотят закрепить на селе. Вот она — забота о сельской молодежи! 

Что касается отмены внеконкурсного поступления победителей олимпиад, я хочу сказать, что эти ребята такие молодцы, настолько успешны и талантливы!.. Я бы на месте нашего государства создал все условия, чтобы они только остались в стране. Понимаете, как в спорте ищут молодых футболистов и уже в 10-летнем возрасте подписывают с ними контракты, так и тут, в системе высшего образования, юные дарования идут нарасхват. И ни в какой пединститут, как это хотят сделать, такой молодой человек не пойдет — это все чушь. Не создадут ему условия, хоть немного ущемят —  и он уедет из страны. У меня сейчас занимается математикой и физикой парень, который готовится к республиканской олимпиаде по информатике. Он вынужден готовиться к ЦТ на тот случай, если не возьмет диплом. А ведь подготовка к олимпиаде — это колоссальнейшая нагрузка! При этом олимпиада и ЦТ — совершенно разные вещи. И это настолько нечестно, что парень должен готовиться сразу и к тому, и к другому. Эти ребята как выжатые лимоны. Если мой ученик не выиграет олимпиаду или не наберет  90—100 баллов на ЦТ, он точно не пойдет вместо ФПМИ или КСиСа в педагогический на учителя информатики. Это настолько целеустремленные современные ребята, они точно знают, чего хотят. И никакими наивными способами ни изменить, ни исправить глубочайший кризис в системе образования нельзя. Не имеет значения, отменят или нет профессионально-психологическое собеседование для поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой, разрешат или нет переподавать документы в другой вуз, какой процент мест будет отдан „целевикам“.

Одним словом, у меня осталось общее ощущение недоумения. Что в итоге было решено на совещании, понять невозможно. Чиновники борются с последствиями, а не с причинами. В нашей системе образования есть глубинные критические проблемы, которые власти не знают, как решать. Поэтому вместо них обсуждают последствия, которые лежат на поверхности. По этой причине пазл совсем не складывается.

И последнее. Вчера в „стопиццотый“ раз мы услышали, что правила приема в вузы надо принимать не позже сентября, что надо провести их общественное обсуждение, что надо совершенствовать систему подачи документов (электронное зачисление внедряют у нас уже стыдно сказать сколько лет). Короче говоря, вчера руководители системы образования выглядели нелепо».