Украина. 152-й день

25 июля 2022 в 8:05
Автор: Андрей Рудь

Украина. 152-й день

За выходные Литва восстановила транзит основных грузов в Калининград, а правительство России дополнило список недружественных стран. Продолжаем хронику.

(дополняется)

«Газпром» вдвое сократит поставки газа в Европу

В настоящее время газопровод «Северный поток» работает на 40% мощности. Однако уже с 27 июля прокачка газа сократится вдвое — до 20% от мощности газопровода. Об этом сообщили в «Газпроме». Сокращение поставок там объяснили необходимостью капремонта еще одного газотурбинного двигателя и, как следствие, его остановкой. После заявления «Газпрома» цена на газ на европейских торгах выросла более чем на 8%.

Заседание Совбеза ООН пройдет 29 июля

Совет Безопасности ООН соберется 29 июля на заседание по Украине. Предполагается, что будет обсуждаться реализация достигнутых 22 июля в Стамбуле договоренностей по экспорту украинского зерна, а также российского продовольствия и удобрений.

Европа хочет покончить с зависимостью от российского газа к 2027 году

Евросоюз уже сейчас должен снизить потребление российского газа таким образом, чтобы к марту 2023 года экономия составила 15% (45 млрд кубометров), заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому агентству dpa. Она назвала Россию ненадежным партнером по экспорту газа.

«Нашей главной целью остается полная независимость от поставок российского газа в Европу не позднее 2027 года», — сказала фон дер Ляйен.

ГПК: за выходные в Беларусь прибыли 634 украинца

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что за минувшие субботу и воскресенье в нашу страну прибыло 634 гражданина Украины.

Референдумы о присоединении Запорожской и Херсонской областей к РФ могут пройти в сентябре

Референдум о статусе Запорожской области может состояться в первой половине сентября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные власти. Предполагается, что референдумы о вхождении в состав РФ Запорожской и Херсонской областей могут пройти в один день.

На Bosch подали в суд за нарушение прав российских потребителей

В Химкинский суд подан иск к компании Bosch из-за нарушения прав потребителей, пишут «Известия». Заявление подготовила Общественная потребительская инициатива (ОПИ). Немецкого производителя просят наказать за невыполнение гарантийных обязательств. «Следуя антироссийским экономическим санкциям, немецкая транснациональная компания Robert Bosch GmbH (Bosch) приняла решение приостановить свою деятельность в России, в том числе приостановить импорт и производство своей продукции, включая бытовую и садовую технику, электроинструменты и компоненты для автомобилей», — говорится в заявлении.

По данным ОПИ, только за последние три года Bosch продала в России продукции на 250 млрд российских рублей, в эту сумму заложена гарантийная поддержка, которой лишают пользователей. Истец требует признать противоправными действия Bosch, заставить возобновить импорт или производство товаров бренда в ассортименте и объеме, необходимом для исполнения гарантийных обязательств.

Главное за прошлые сутки

  • Формируются зерновые караваны.
  • Россия расширила список недружественных стран.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь