Украина, 147-й день

20 июля 2022 в 8:12
Автор: Андрей Рудь

Украина, 147-й день

На Западе теперь опасаются, что Россия не включит газ после обслуживания трубопровода, — в Москве говорят, что это все же произойдет 21 июля. Негативный вариант стал бы болезненным для обеих сторон... Продолжаем хронику.

(дополняется)

Объем поставок по «Северному потоку» снизился до 30% от полной загрузки

Он составил всего 530 ГВт·ч, заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер. Ранее газотранспортный оператор OPAL Gastransport сообщил, что ожидает 40% загрузки газопровода в первый день после остановки на техническое обслуживание.

Постпреды стран ЕС утвердили седьмой пакет санкций против России

Постпреды стран ЕС утвердили седьмой пакет санкций против РФ, в него вошел запрет на золото из России. Об этом в своем твиттер-аккаунте сообщил постпред Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс.

— На комитете постпредов государств ЕС мы только что утвердили новый пакет санкций против России, включая запрет золота, новый экспортный контроль, замораживание активов «Сбербанка», более 50 новых физических и юридических лиц, включая политиков, военачальников, олигархов, пропагандистов, — написал Пранцкявичюс.

Европа готовится к зиме без российского газа

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон написал в своем твиттер-аккаунте, что дело каждого из государств, промышленников и граждан — «сделать все возможное, чтобы подготовиться к предстоящему зимнему сезону без российского газа».

Бретон выделил три направления, в которых надо работать: замещение, солидарность и трезвость.

Лавров: если Украине поставят дальнобойное оружие, географические задачи российских войск изменятся

Если Украина получит от западных стран дальнобойные вооружения, то географические задачи российских войск изменятся, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — цитирует его агентство.

Лавров также добавил, что если Запад будет поставлять Украине дальнобойное оружие, например, HIMARS, то географические задачи будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше.

ГПК: за сутки в Беларусь проследовал 191 украинец

По информации с 6 утра 19 июля до 6 утра 20-го, в Беларусь прибыл 191 гражданин Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси. По данным комитета, за минувшие сутки более 70% из прибывших украинцев въехали в нашу страну транзитом через Польшу.

ООН: большинство украинских беженцев не намерено оставаться за границей

Большинство беженцев надеются поскорее вернуться домой, при этом две трети уехавших из Украины рассчитывают остаться за рубежом, пока не утихнут боевые действия. Это вывод ООН по результатам опроса покинувших страну. В ходе исследования опрошено 4900 граждан Украины в Чехии, Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии в период с середины мая по середину июня. В отчете говорится, что 16% планируют вернуться в Украину в ближайшие два месяца, а 15% планируют лишь навестить там семью или помочь родственникам эвакуироваться.

При этом планы людей сильно различались в зависимости от места их происхождения, времени в эвакуации и страны пребывания. Планировала вернуться более высокая доля беженцев из Киева и западных районов. Восток и север склонны к этому меньше.

Посольство РФ в США: Россия не в изоляции

Российское посольство в Вашингтоне обратило внимание на утверждение Госдепартамента США о том, что РФ отрезана от остального мира в экономическом, политическом, культурном и дипломатическом отношении. И отреагировало: «Подобные слова — не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Российское руководство активно вовлечено в международные процессы и находится в постоянном контакте с лидерами большинства государств мира. Даже на Западе все чаще говорят о безальтернативности диалога с Россией для решения глобальных проблем».

Коснулись и заявлений об изоляции российской делегации на СМИД «Двадцатки» в Индонезии: «Это откровенный вымысел. Министр иностранных дел России С. В. Лавров провел целый ряд продуктивных встреч с коллегами из других стран».

В посольстве уверены: Запад занимается самогипнозом, «отменить» Россию невозможно.

Главное за прошлые сутки

  • YouTube в РФ заблокируют, когда создадут замену.
  • Стороны обменялись погибшими.
  • Зеленский сменил глав СБУ в пяти областях.
  • В ЕС опасаются, что поставки газа не возобновятся.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь