Украина, 146-й день

19 июля 2022 в 8:01
Автор: Андрей Рудь, Артем Беговский

Украина, 146-й день

Вчера Турция выразила надежду, что вскоре может решиться проблема «зернового коридора». Но это если все стороны (ООН, турецкие военные, Украина, Россия) согласятся на ряд компромиссов. Ждем новых переговоров и продолжаем хронику.

(дополняется)

Reuters: работа «Северного потока» возобновится 21 июля

Поставки газа из России в Европы по «Северному потоку» возобновятся 21 июля, как и планировалось. Трубопровод при этом не заработает в полную мощность, а вернется к тому уровню поставок, который был до планового ремонта. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на несколько источников.

Первый «Северный поток» с 11 июля находится на техническом обслуживании. По плану ремонт должен занять десять дней, но в Европе видят риски того, что поставки могут не возобновиться. Это главный газопровод для поставок газа в Германию, а из нее и в другие страны.

Кремль ожидает возобновления переговоров по зерну

По словам Дмитрия Пескова, Кремль ожидает, что переговоры по украинскому зерну продолжатся в самое ближайшее время. «Россия готова оказать максимум усилий, чтобы зерно из Украины попало на мировой рынок», — сообщил он.

YouTube в РФ могут заблокировать к осени

Блокировка начнется тогда, когда «выстроится нормальная работа аналогичных российских сервисов», заявил член СПЧ, президент исследовательской и технологической компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

В апреле Ашманов заявлял, что нужно готовиться к блокировке YouTube, так как видеохостинг не планирует договариваться с российскими властями по вопросу соблюдения законодательства РФ.

В Запорожской области прошел обмен телами погибших военных

Обмен телами погибших военных проходил по формуле 45 на 45, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена администрации региона Владимира Рогова.

«У нас произошел обмен телами погибших „45 на 45“. Обмен произошел между Васильевкой и Каменским... Это все убитые на мариупольском направлении», — сказал он.

Зеленский сменил глав СБУ в пяти регионах Украины

Владимир Зеленский уволил руководителей Службы безопасности Украины в пяти областях — Сумской, Полтавской, Закарпатской, Житомирской и Днепропетровской. Также уволен заместитель председателя СБУ Владимир Горбенко. Ранее президент уволил главу СБУ Ивана Баканова и объявил о кадровой ревизии.

«Газпром» объявил форс-мажор по поставкам газа на Запад

«Газпром» объявил форс-мажор в отношении нескольких европейских покупателей природного газа, пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники. Это может означать, что Россия намерена ограничить поставки, усилив контроль над энергоресурсами. Форс-мажор обычно объявляется, когда непредвиденное событие мешает выполнять обязательства.

В июне «Газпром», сославшись на проблемы с турбинами на магистральном газопроводе через Германию, поставил меньше газа, чем заказывали западные потребители. Потоки через Украину тоже сократились. «Это похоже на сигнал о том, что низкие потоки могут продолжаться дольше, чем запланированный период обслуживания», — цитирует издание главу отдела в Energy Aspects Ltd Тревора Сикорски.

Первый «Северный поток» с 11 июля находится на техобслуживании. По плану ремонт должен занять 10 дней, но в Германии опасаются, что поставки могут не возобновиться.

Главное за прошлые сутки

  • Новая встреча по зерну может состояться на этой неделе.
  • Пекин «не намерен сидеть сложа руки».
  • Песков: временных рамок боевых действий нет, российские военные работают аккуратно.
  • H&M совсем уходит из России.
  • ООН готовится к «худшей зиме» в Украине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Артем Беговский