Украина. 145-й день

18 июля 2022 в 8:01
Автор: Андрей Рудь

Украина. 145-й день

Власти украинских регионов снова сообщают о взрывах прошедшей ночью. Аналогичные сведения поступают и с территории, контролируемой Россией. Продолжаем хронику, начатую 24 февраля.

(дополняется)

Анкара: зерновой коридор может скоро заработать

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что достигнуты принципиальные договоренности о создании зернового коридора: «Согласованы план и общие принципы транспортировки зерна и продовольствия». По его словам, речь идет о создании операционного центра в стамбульском порту; предстоит договориться о технических деталях — таких, как совместный контроль в пунктах выхода и назначения, обеспечение безопасности судоходства.

Новая встреча «четверки» (Турция, ООН, Украина, Россия) может состояться на этой неделе.

Китай: сидеть сложа руки не будем, накалять — тоже

Пекин не станет безучастно наблюдать за обострением конфликта в Украине, заявил глава китайского МИД Ван И во время телефонного разговора с венгерским коллегой Петером Сийярто. В то же время Ван И отметил, что китайские власти не станут накалять обстановку, а будут стремиться к достижению мира в Украине. Он считает, что путем общих усилий мирового сообщества необходимо создать механизм обеспечения безопасности в Европе.

Песков: главное — эффективность, сроки неизвестны

Пресс-секретарь Путина перед его визитом в Иран сделал несколько заявлений по Украине. В частности, сказал, что военные действия РФ в этой стране завершатся, когда все их цели будут достигнуты; при этом четких временных рамок СВО нет, главное — эффективность. По словам Пескова, Путин приказал избегать ущерба гражданским и военные работают аккуратно.

H&M уходит из России

Компания H&M сообщила сегодня о решении окончательно уйти из России. «Учитывая операционные проблемы и непредсказуемое будущее, сегодня компания объявляет о решении начать процесс закрытия бизнеса в стране», — говорится в заявлении компании.

В ходе ликвидации планируется на короткое время открыть физические магазины для продажи остатков в России.

H&M Group работает в России с 2009 года.

Сейчас при попытке зайти на «белорусский» или «российский» разделы на сайте сети отображается сообщение: «HM.com временно не работает. Все магазины H&M, физические и интернет-магазин, будут закрыты до дальнейшего уведомления». В пресс-службе H&M Group рассказали Onlíner, что магазины в Беларуси еще временно откроются. Но что будет с ними потом, пока непонятно.

ООН предсказывает Украине «худшую зиму»

В преддверии «худшей зимы с момента обретения независимости» Украине требуются дополнительные средства на подготовку к сезону, констатирует ООН. Организация разработала план подготовки к зиме 2022/2023. По оценкам ООН, сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 15,7 млн украинцев, в том числе 7,1 млн внутренних беженцев. Многие помещения, в которых живут эти люди, не приспособлены к холодам, поэтому серьезные последствия ощутят на себе миллионы.

Для реализации плана нужны $226 млн. Утепление центров, в которых живут многие переселенцы, будет стоить $80 млн. 15 тыс. семей в сельской местности организация поможет отремонтировать помещения, в которых содержится скот. $7 млн планируется потратить на ремонт систем отопления и подачи горячей воды.

Главное за прошлые сутки

  • Зеленский отстранил главу СБУ и генпрокурора.
  • Папа Римский призвал возобновить переговоры.
  • Абрамович оспаривает введенные против него санкции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь