Украина. 144-й день

17 июля 2022 в 9:23
Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo

Украина. 144-й день

Наступил 144-й день противостояния в Украине. Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил военным нарастить действия на украинской территории во всех направлениях. Продолжаем следить за важными событиями.

Зеленский отстранил от должности главу СБУ и генпрокурора Украины

Владимир Зеленский отстранил от должностей главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову, сообщает BBC.

В указе Зеленского об отстранении Баканова сказано, что это сделано на основании статьи 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины.

Эта статья предполагает отстранение от обязанностей из-за «неисполнения (ненадлежащего исполнения) служебных обязанностей, которое привело к человеческим жертвам или другим тяжелым последствиям или создало угрозу появления таких последствий».

В своем вечернем обращении Владимир Зеленский пояснил, что решение связано с многочисленными уголовными делами по фактам госизмены среди сотрудников названных ведомств.

Вместо Венедиктовой обязанности генерального прокурора будет исполнять Алексей Симоненко.

Назвали страны ЕС, где заморозили больше всего российских активов

Основная часть (€12,7 млрд из €13,9 млрд)  замороженных российских активов приходится всего на шесть стран: Германию, Ирландию, Францию, Австрию, Бельгию и Люксембург. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейнердс в интервью Bloomberg.

«Всю работу делают шесть стран-членов, — заявил он. — Сложилась ситуация, в которой некоторые государства предоставляют нам много информации, а другие отчитываются лишь об очень небольших суммах».

Абрамович требует возместить ему ущерб от санкций

Миллиардер Роман Абрамович пытается через суд оспорить санкции, которые ввели против него, пишет Wall Street Journal. Он поясняет, что имеет гражданство Португалии. Эта страна входит в ЕС, а значит, санкции нарушают его основные права.

Бизнесмен требует у ЕС возместить ущерб, переведя миллион долларов в его благотворительный фонд.

Папа Римский призвал возобновить переговоры по Украине

Папа Римский Франциск призвал к скорейшему возобновлению переговорного процесса по урегулированию ситуации в Украине. Такое заявление понтифик сделал после традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра, сообщает ТАСС.

Министры стран «двадцатки» не договорились о совместном заявлении

В Индонезии завершилась двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков. На ней обсуждались в том числе возможные санкции против России (страна входит в «двадцатку»), пишет BBC.

Однако именно из-за отношения к ситуации в Украине по итогам встречи министры не сделали даже совместного заявления, сообщила глава американского казначейства Джанет Йеллен. Впрочем, по ее словам, все страны «двадцатки» согласны, что нужно принять меры, чтобы не допустить мирового продовольственного кризиса.

Главное за прошлые сутки

  • Шойгу поручил военным нарастить действия в Украине во всех направлениях.

  • Украинским военнообязанным разрешили выезжать из своей области без уведомления военкомата.

  • Беженцы из Украины получили право на медпомощь в Польше наравне с гражданами этой страны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo