Украина. 143-й день

16 июля 2022 в 9:37
Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo

Украина. 143-й день

В Украине боевые действия продолжаются уже 143-й день. Про переговоры между этой страной и Российской Федерацией ничего не слышно. Продолжаем следить за ситуацией и за тем, как реагирует на события мир.

Германия временно возвращается к закрытым электростанциям

Германия решила возобновить работу угольных и мазутных электростанций, которые уже были неактивными. Канцлер страны Олаф Шольц в сегодняшнем видеообращении выразил сожаление на этот счет и пообещал, что «это не продлится долго», пишет AP.

Такое решение приняли из-за дефицита энергии, который возник после 24 февраля в связи с событиями в Украине. Шольц уверил, что Германия по-прежнему планирует «делать все для борьбы с климатическим кризисом».

У украинцев — право на медпомощь в Польше наравне с гражданами страны

Украинские беженцы в Польше получили доступ к здравоохранению в этой стране наравне с ее гражданами, сообщает Минздрав Украины.

Медицинскую помощь оказывают бесплатно. Людям нужно иметь загранпаспорт Украины или другой документ, подтверждающий пересечение границы после 24 февраля. Также следует получить статус беженца или временной защиты и PESEL (аналог идентификационного номера) — по упрощенной процедуре.

Отменили ограничение для военнообязанных по выезду из областей

Украинским мужчинам, которые состоят на воинском учете, разрешили выезжать из области без ведома военкомата. Ограничение на этот счет сняли, следует из ответа Минобороны Украины, который пришел на запрос депутата Верховной рады.

Напомним, 4 июля власти Запорожской области сообщили, что военнообязанным нельзя покидать место жительства без разрешения военкоматов. Президент страны Владимир Зеленский выступил против. В Минобороны Украины объясняют, что 6 июля требование отменили, а документ отправили на доработку.

Это сделано «с целью уменьшения социального напряжения и недопущения манипулирования общественным мнением».

Шойгу поручил военным нарастить действия в Украине

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российские группировки «Юг» и «Центр», которые задействованы в Украине. Как сообщает «РИА Новости», он поручил военным «нарастить действия во всех направлениях».

Украина грозит исками западным банкам

Правительство Украины потребовало от европейских и американских банков прекратить связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью, пишет Financial Times.

В противном случае Киев пообещал запретить им будущее финансирование восстановления страны, а также пригрозил исками в Международный уголовный суд.

Новые уходы компаний

О планах свернуть бизнес в России и Беларуси объявила компания Danfoss. Это крупный датский производитель энергосберегающих приборов, сообщает РБК. О планах по уходу в компании заявляли и раньше, теперь стал понятен сценарий: бизнес в двух странах продадут руководству местных подразделений. Отмечается, что решение связано с событиями в Украине.

Оборудование Danfoss применяется для оснащения теплопунктов, систем вентиляции и кондиционирования воздуха и многих других нужд. В России работает около тысячи сотрудников этой компании.

Главное за прошлые сутки

  • Минобороны РФ о Виннице: удар был нанесен по гарнизонному дому офицеров, где проходило совещание по поводу передачи военной техники.
  • В плену в ДНР умер гражданин Великобритании. Его считают наемником, однако BBC пишет, что он был волонтером.
  • Еврокомиссия готовит еще один пакет санкций в отношении России, а Канада уже ввела новые.
  • В России продлили ограничения на регулярные полеты в 11 аэропортов страны — до 24 июля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo