Украина. 142-й день

15 июля 2022 в 8:15
Автор: Андрей Рудь

Украина. 142-й день

После очередных взрывов в глубине украинской территории Киев упорно добивается от США предоставления боеприпасов большей дальности — ракетные установки уже есть.

(дополняется)

В плену в ДНР умер гражданин Великобритании. Его считают наемником

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что при первом медицинском осмотре у задержанного были обнаружены хронические заболевания. Среди них — инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. «Учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался», — цитирует Морозову «Интерфакс». В сообщении также сказано, что Ури был профессиональным военным и участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии, Украине.

BBC пишет, что Ури задержали в конце апреля при прохождении блокпоста в районе Запорожья. Согласно данным издания, он был волонтером и направлялся в зону боевых действий с гуманитарной миссией. МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне. В ведомстве утверждают, что он не был наемником.

До конца года объем продаж и производства легковых автомобилей в РФ может сократиться на 50%

Об этом, как пишет издание «Коммерсант», во время выступления в Госдуме заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Как считает чиновник, оптимальным решением для восстановления производства рынка являются автокары. «Поскольку не требуется ни двигатель внутреннего сгорания, ни трансмиссия, ни мосты. Это оптимизирует сроки запуска новых производств», — приводит цитату министра «Интерфакс».

Минобороны России о ситуации в Виннице: удар был нанесен высокоточными ракетами по гарнизонному дому офицеров

Министерство обороны России впервые прокомментировало атаку ракетами «Калибр» по Виннице. Напомним, в четверг в результате удара, согласно данным местных властей, погибли 23 человека. Как заявили в МО РФ, удар был нанесен по гарнизонному дому офицеров, в котором в тот момент проходило совещание по поводу передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также ремонта украинского авиапарка. В сообщении сказано, что все участники переговоров уничтожены.

Еврокомиссия готовит новый пакет санкций в отношении РФ

По данным информационного агентства Reuters, ограничения будут касаться российского золота, химикатов и машиностроения. Кроме того, источники сообщили журналистам, что новые меры должны будут скорректировать санкции так, чтобы они не касались экспорта продовольствия из РФ.

В России продлили временное ограничение на полеты

Как сообщает Росавиация, до 24 июля регулярные рейсы не будут выполняться в 11 аэропортов РФ. Это касается полетов в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Местным авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров, задействуя аэропорты Москвы, Волгограда, Минеральных Вод, Сочи.

Канада ввела новые санкции против России

Оттава откорректировала Особые экономические меры, введенные против России. Новые запреты и ограничения касаются металлургии и оборудования для металлообработки, машиностроения, электрооборудования и других возможных предметов экспорта в Россию.

Посольство РФ в ответ на обвинения: США сами собирались применять биологическое оружие в Корее

Посольство России в Вашингтоне прокомментировало «мнимую угрозу применения ВС РФ биологического оружия». Сделано это из-за того, что, по информации российских дипломатов, в американских СМИ идет дискредитация России именно по этой причине.

В посольстве подчеркнули: именно США запятнали свою репутацию в данной области, а подтверждения неоднократно приводило Минобороны России со ссылкой на американские доклады. В частности, сообщает российское ведомство, в марте 2022 года институт стратегических исследований армии США опубликовал отчет о программе хим- и биооружия во время корейской войны: «ВВС США изыскали дополнительные средства для закупки большого количества химических и биологических авиационных боеприпасов, получили для них испытательный полигон в Канаде и проделали большую концептуальную работу по их применению». В качестве приоритетных биоагентов, говорится в комментарии посольства, рассматривались возбудители бруцеллеза и экономически значимых инфекций, в т. ч. стеблевой ржавчины пшеницы; 2,5 тыс. таких боеприпасов планировалось применить «для нанесения удара по советским зерновым культурам». Также российские дипломаты сообщают, что в докладе подрядчиков Пентагона в Украине фигурируют проекты по изучению вирусов, способных нанести ущерб сельскому хозяйству (сап, африканская и классическая чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла).

«Сравнительный анализ программ США в период Корейской войны и в настоящее время на территории Украины свидетельствует о неизменности подходов Вашингтона к наращиванию военно-биологического потенциала в обход международных договоренностей», — говорится в комментарии.

Главное за прошлые сутки

  • В Латвии намерены запретить российский газ.
  • Украину покинули 9 млн человек.
  • Как минимум 23 человека погибли после ракетного удара в Виннице.
  • Украина просит ракеты большей дальности для РСЗО HIMARS.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь