Украина. 141-й день

14 июля 2022 в 8:31
Автор: Дарья Спевак

Украина. 141-й день

Сообщения о ходе переговоров по зерновому вопросу, Украина убеждает США передать новое оружие, обсуждается установление предельной цены на российскую нефть. Продолжаем вести хронику событий в Украине и в мире.

В Латвии приняли поправки к закону, запрещающие поставки российского газа

Сегодня в третьем (и последнем) чтении сейм Латвии поддержал поправки к закону об энергетике, которые предусматривают диверсификацию маршрутов поставок природного газа и обеспечение его стратегических запасов.

Закон также предусматривает запрет на поставку природного газа из России, говорится в сообщении пресс-службы сейма.

ООН: с 24 февраля из Украины выехали более 9 млн человек

С 24 февраля Украину покинули более 9,1 млн человек. Об этом говорится на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Большая часть украинцев уехала в Польшу, Россию, Венгрию, Румынию, Словакию, Молдову и Беларусь.

Взрыв в Виннице: сообщается о 21 погибшем

В соцсетях и украинских медиа сообщается об утреннем ракетном ударе по Виннице. По предварительной информации, три ракеты попали в здание с офисными помещениями.

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на 12:50, в результате удара погибли 12 человек, среди которых ребенок. Также есть пострадавшие. Спустя два часа стало известно о 17 жертвах. По последним данным, погиб 21 человек, еще около 90 получили ранения. Вечером представитель РФ, старший советник постпредства при ООН Евгений Варганов заявил, что «Россия наносит удары только по военным объектам в Украине, в доме офицеров в Виннице готовились ВСУ».

Также есть информация, что обстрелам сегодня подвергались и другие города в зоне конфликта. Сообщается о ракетном ударе по автостанции в центре Донецка — говорится о двоих погибших, артударе в Изюме (также двое погибших), обстрелы в Николаеве и Харькове (без жертв).

Последствия взрыва в Донецке

США и Украина обсудили введение предела цены на российскую нефть

Замминистра финансов США Уолли Адейемо провел переговоры с главой Минфина Украины Сергеем Марченко. Он заявил о прогрессе в обсуждении установления предельной цены на российскую нефть, сообщает пресс-служба Минфина США.

Киев убеждает США предоставить ракеты большей дальности для HIMARS

Украина ведет переговоры с США о поставках для систем РСЗО HIMARS ракет большей дальности, сообщил член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский. Об этом он сказал в эфире телеканала «Рада».

Дальность стрельбы HIMARS при использовании тактической ракеты доходит до 300 км.

Зеленский прокомментировал переговоры по зерновому вопросу

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении, что украинская делегация сообщила о прогрессе в переговорах в Турции по зерновому вопросу, а также поблагодарил ООН за усилия.

«Украинская делегация доложила мне, что есть определенный прогресс. В ближайшие дни согласуем детали с генеральным секретарем ООН», — сказал он.

МИД РФ: препятствий для вывоза украинского зерна со стороны России нет

Отвечая на вопрос о вчерашних переговорах в Стамбуле, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил журналистам, что препятствий для вывоза украинского зерна со стороны России нет, «это Киев должен разминировать порты, которые находятся под его контролем». Об этом сообщает РИА «Новости».

Переговоры военных делегаций Турции, России, Украины и делегации ООН по урегулированию зернового вопроса завершились вчера в Стамбуле.

Главное за прошлые сутки

  • ЕС и РФ договорились о калининградском транзите. Осталось договориться с Литвой.
  • Германия перестанет покупать российский газ.
  • В Киеве ликвидировали «типографию», которая печатала справки о негодности к службе.
  • В Беларуси начаты учения подразделений радиоэлектронной борьбы.
  • КНДР признала независимость ДНР и ЛНР.
  • В Стамбуле прошли переговоры по зерну.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак