Украина. 140-й день

13 июля 2022 в 7:56
Автор: Андрей Рудь

Украина. 140-й день

Конкуренция в дальности и точности стрельбы обостряется с появлением у Украины иностранных артиллерийских и ракетных установок. Стороны сообщают о взрывах на большом расстоянии от линии фронта. Мир продолжает меняться и далеко за пределами Украины...

(дополняется)

В Стамбуле прошли переговоры по зерну

Переговоры представителей Турции, России, Украины и ООН по зерновому вопросу начались в Стамбуле в закрытом режиме, сообщает «РИА Новости».

Министерство национальной обороны Турции опубликовало протокольное фото с начала встречи.

Вечером генсек ООН Антониу Гуттериш сообщил без подробностей, что достигнуто согласие по некоторым вопросам. Теперь делегации должны вернуться в свои столицы для совершения следующих шагов. Он не исключил, что формальное заключение договоренностей о пропуске судов с продовольствием через Черное море может произойти на следующей неделе, но это зависит от дальнейших действий сторон.

КНДР признала независимость ДНР и ЛНР

О признании со стороны Северной Кореи сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил: «Международный статус Донецкой Народной Республики и ее государственность продолжают укрепляться. Это еще одна победа нашей дипломатии. Мы признательны народу КНДР за такую весомую поддержку жителей Донбасса. Данное политическое решение станет основой для дальнейшего развития отношений и в сфере экономики. Двустороннее партнерство увеличит географию торговли для предприятий наших государств. Уверен, что нас ждет активное и плодотворное сотрудничество».

Северная Корея также признала и ЛНР.

В свою очередь Киев разорвал сегодня дипломатические отношения с Пхеньяном.

Еврокомиссия определилась: железнодорожный транзит в Калининград не запрещен

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по перевозке грузов в Калининградскую область. В частности, чиновники пришли к выводу, что «специальный режим» не применяется к железнодорожным перевозкам российских санкционных товаров (металл, цемент, древесина, уголь, нефть, нефтепродукты) при условии соответствующего контроля со стороны страны, по которой проходит перевозка. В то же время автомобильный транзит таких товаров запрещен. Как и перевозка любым транспортом товаров и технологий военного и двойного назначения.

В Беларуси начаты учения подразделений радиоэлектронной борьбы

Белорусские военные проводят одни учения за другими, подчеркивая, что страна должна быть готова к обороне. Сегодня и завтра будут тренироваться штабисты и части РЭБ. Об этом объявило Минобороны. 13 и 14 июля штабы «совершенствуют навыки по управлению воинскими частями и подразделениями в условиях сложной и быстроменяющейся обстановки». Сообщается, что подразделения отработают действия по поиску, определению местоположения и радиоэлектронному подавлению источников радиоизлучения. Также в плане противодействие беспилотникам.

В Киеве ликвидировали «типографию», которая печатала справки о негодности к службе

СБУ сообщила о ликвидации «типографии», которая подделывала справки о негодности к военной службе. Также нейтрализована группа, которая переправляла украинцев призывного возраста за границу. Пакет документов для выезда оценивали в $800—2000. Задержаны двое киевлян, которые для поиска клиентов создали интернет-платформу.

Германия обнародовала список оружия, поставленного Украине

Страны Запада периодически публикуют перечни уже совершившихся поставок в Украину (но не слишком подробно раскрывают планы). В перечне, который обнародовало правительство ФРГ, перечислены летальные и нелетальные средства. Отмечается, что в нынешнем году Германия увеличила средства на обеспечение безопасности до 2 млрд евро, причем в первую очередь эти деньги предназначены Украине.

Что касается поставок, то это, гранатометы, противотанковые мины, другие боеприпасы, советские и натовские ПЗРК, самоходки, пулеметы, автотехника... Кроме того, поставлялось оборудование для борьбы с дронами, жилеты и каски, медицинские расходники и оборудование, палатки, спальники, генераторы, оптика, средства связи, запчасти для старых советских истребителей...

В планах (даты и способы поставки секретны) — передать еще зенитные боеприпасы, радары, три САУ, 54 БТР, десятки судов (неизвестного класса), дронов, машин, 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T SLM, три РСЗО Mars...

Германия перестанет покупать российский газ

Германия полностью прекратит закупать российский уголь 1 августа и российскую нефть 31 декабря. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление заместителя министра финансов Йорга Кукиса на конференции в Сиднее. Таким образом, надо придумать, чем заменить 158 млрд кубометров газа в год, которые поставляет Россия. По словам замминистра, Россия поставляла в Германию 40% своего экспортируемого угля и 40% нефти.

Чтобы решить проблему, Германия сейчас ускоренно развивает терминалы для импорта сжиженного газа. По расчетам, США и Катар могут поставить около 30 млрд кубометров, но этого недостаточно. Поэтому страна сосредоточилась на переходе к возобновляемым альтернативным источникам.

ЕС и РФ договорились о калининградском транзите. Осталось договориться с Литвой

Брюссель предоставил документ, который «полностью удовлетворил» Москву, пишут «Известия» со ссылкой на «высокопоставленные источники с российской стороны». По данным издания, там указано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между частями РФ. Эту меру могут отдельно прописать в готовящемся седьмом пакете санкций. В Совфеде «‎Известиям»‎ уточнили, что также рассчитывают на разрешение спора, иначе ситуация грозит зайти в «‎очень опасный тупик»‎. Сейчас все зависит от того, сможет ли Брюссель уговорить Вильнюс, который отказывается согласовать транзит.

18 июня Литва заблокировала транзит грузов в Калининградскую область через свою территорию по железной дороге. Ограничения затронули около 30% поставок в российский эксклав.

Главное за прошлые сутки

  • Турция, Россия и Украина обсудят зерновой кризис.
  • ГПК: белорусского пограничника не задерживали в Украине.
  • Лукашенко: Запад хочет напасть на Россию через Украину и Беларусь.
  • Украина получила от США еще $3 млрд.
  • На 19 июля намечены переговоры Путина и Эрдогана.
  • Украинский богач Ахметов отдаст все свои медиа стране.
  • На подконтрольной РФ территории Херсонщины произошли мощные взрывы.
  • В Сенат США внесены на ратификацию документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь