Украина. День 139-й

12 июля 2022 в 8:14
Автор: Артем Беговский

Украина. День 139-й

Россия прекратила поставки газа в Германию по Северному потоку на 10 дней, в Новой Каховке произошли мощные взрывы, а Зеленский раскритиковал Канаду за передачу турбины для газопровода. Продолжаем вести хронику событий в Украине и в мире.

Турция, РФ и Украина обсудят в Стамбуле «зерновой кризис»

Переговоры пройдут с участием представителей ООН, пишет агентство «Анадолу».

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что главным вопросом будет безопасная отгрузка зерна из украинских портов.

Вчера в украинские порты прибыли первые восемь иностранных судов, которые должны вывезти агропродукцию покупателям в других странах.

Погранкомитет Беларуси опроверг информацию о задержании белорусского пограничника в Украине

В сети появилась информация о задержании белорусского пограничника на территории Украины. Госпогранкомитет опровергает данную информацию и сообщает, что инцидентов, связанных с военнослужащими органов пограничной службы, не было: ни один белорусский пограничник границу Украины не пересекал.

Лукашенко: Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию через Украину и Беларусь

«События, которые сегодня развернулись вокруг Беларуси и России, требуют предельной бдительности и концентрации. Странами Запада при откровенном дирижерстве Соединенных Штатов последовательно, методично и даже вопреки собственным национальным интересам, желаниям народов разрушается система глобальной безопасности», — сказал Александр Лукашенко.

Он констатировал, что западные страны активно ведут разведку на земле и в воздухе, осваивают военную логистику, проводят учения, перебрасывают технику и запасы из других регионов, параллельно увеличиваются военные бюджеты.

«В последнее время (и мы это подробно обсуждали вчера с президентом Российской Федерации) разрабатываются стратегические планы нападения на Россию. И главное направление удара (история повторяется) — через Украину и через Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Украина за две недели получила $3 млрд от США

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что недавно украинская сторона получила $1,7 млрд от агентства США по международному развитию и Трастового фонда Всемирного банка. Таким образом, общая сумма грантовой помощи Украине от США достигла $3 млрд.

В начале июля украинский премьер уточнял, что ежемесячно страна тратит свыше $4,4 млрд на армию. По данным президента Украины Владимира Зеленского, для покрытия дефицита бюджета украинской стороне требуется ежемесячная финансовая помощь в размере $5 млрд.

Песков: переговоры Путина и Эрдогана пройдут 19 июля 

Переговоры состоятся в Тегеране. Кроме того, запланированы встреча с иранским президентом Раиси и трехсторонний саммит, сказал Песков.

Богатейший украинский бизнесмен отдаст все медиаактивы государству

Украинский миллиардер Ринат Ахметов передаст государству свои медиаактивы, среди которых телеканалы «Украина» и «Украина 24», онлайн-издание Segodnya.ua и украинский Vogue.

«Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса», — заявил Ахметов. По его словам, на этой неделе принадлежащая SCM «Медиа Группа Украина» передаст лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ государству и прекратит работу онлайн-СМИ.

Причиной решения Ахметов назвал украинский закон об «олигархах». Он предполагает, что «олигархом» может быть признан человек, имеющий значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующий СМИ.

В Новой Каховке Херсонской области произошли мощные взрывы

Глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев (назначен российской стороной) утверждает, что украинская армия атаковала заводы с селитрой, есть жертвы. По его мнению, огонь велся реактивной системой залпового огня HIMARS американского производства.

«Количество пострадавших от удара ВСУ по Новой Каховке превысило 40 человек. Погибли — не менее шести», —  сообщил Леонтьев.

Украинские региональные власти утверждают, что велся обстрел складов с боеприпасами.

Байден внес на ратификацию Сената протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

«Они будут вносить вклад в альянс как в возможностях, так и в ресурсах, и они разделяют критически важные ценности с США», — сказал Байден.

Финляндия и Швеция подали заявки о вступлении в НАТО в мае. В начале июля они подписали протоколы о вступлении в альянс после того, как на это дала согласие Турция. Вместе с тем Анкара не намерена ратифицировать протоколы, если Финляндия и Швеция на законодательном уровне не запретят организации, которые в Турции признаны террористическими.

Главное за прошлые сутки

  • Россия продлила закрытие воздушного пространства для гражданских самолетов
  • Россия перекрыла «Северный поток» на 10 дней. Германия опасается, что и не откроет
  • Киев назвал число пропавших военных
  • Всем гражданам Украины разрешат получать российское гражданство упрощенным образом
Автор: Артем Беговский