Сто седьмой день боев в Украине

10 июня 2022 в 7:48
Автор: Андрей Рудь

Сто седьмой день боев в Украине

Сначала Чернигов, потом Киев разорвали побратимские связи с белорусскими городами. Власти украинских городов сообщают о новых разрушениях, военные рассказывают о потерях... Продолжаем хронику.

(дополняется)

Украинские военные блокированы на заводе «Азот» в Северодонецке — посол ЛНР

Украинские военные блокированы на заводе «Азот» в Северодонецке и пытаются вступить в переговоры, утверждает посол самопровозглашенной ЛНР в России Родион Мирошник.

«Немногочисленная группировка укроформирований на территории химобъединения „Азот“ покинуть предприятие уже не может. Все пути отступления для них отрезаны», — написал Мирошник в своем телеграм-канале. По его словам, «отдельные представители» украинских военных пытаются выйти на контакт «и выдвигать какие-то условия». Он добавил, что в убежищах на территории «Азота» могут находиться мирные жители.

Швейцария одобрила шестой пакет санкций в отношении России

Швейцария одобрила шестой пакет антироссийских санкций, который ранее принял ЕС, включая эмбарго на поставки российской нефти. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

Канада заблокировала активы РФ на $123 млн

Канадская полиция заморозила российские активы на общую сумму $123,031 млн в период с 24 февраля по 7 июня 2022 года. Об этом сообщила в четверг Канадская королевская конная полиция, пишет ТАСС.

«С 24 февраля по 7 июня были заморожены российские активы на общую сумму $123 млн. Также были заблокированы транзакции на общую сумму $289 млн», — говорится в документе.

ГПК: с 24 февраля в Беларусь прибыло более 31 тыс. граждан Украины

С 6:00 24 февраля по 6:00 10 июня с украинской территории в нашу страну проследовало 31 352 гражданина Украины: через украинско-белорусскую границу — 15 805, транзитом через Польшу — 13 447, через Литву — 1803, через Латвию — 297. Об этом сообщает Госпогранкомитет.

ООН: необходимо вернуть на рынки украинскую еду и российские удобрения. Иначе голод

Усугубляются последствия для глобальной продовольственной безопасности, констатирует генсек ООН Антониу Гутерриш. Он напомнил, что ни одной стране не удастся избежать последствий нынешних потрясений, что цены на еду уже близки к рекордным, а удобрения подорожали больше чем вдвое. Это приведет к дефициту кукурузы и пшеницы и «самым разрушительным образом» скажется на жизни миллиардов людей в Азии и Южной Америке. Просто потому, что продукция не попадает на рынок.

Решение предложил все то же, что и ранее: «Остановить гибель людей и разрушения». Также надо вернуть на рынки украинские и российские продукты, российские удобрения.

В связи с этим Гутерриш поручил разработать «пакетное соглашение», которое обеспечит экспорт продовольствия через Черное море, а также доступ к мировым рынкам для российских продуктов питания и удобрений.

Украина: урожай может быть на 40% меньше

Урожай следующего года в Украине может получиться на 40% меньше обычного, об этом со ссылкой на замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого пишет CNN. «Мы потеряли 25% пахотных земель, — сказал он. — Ожидаем, что урожай будет примерно на 35—40% меньше, чем в предыдущие годы...»

Главное за прошлые сутки

  • В ДНР трое иностранцев, участвовавших в боях, приговорены к смерти.
  • Киев и Минск больше не побратимы.
  • Черниговские выпускники фотографируются на развалинах города.
  • МО: в Беларусь из Украины залетел «беспилотник со смертоносным грузом».
  • В Литве из-за санкций не хватает древесины.
  • Сеть, которая придет вместо McDonald's, придумала логотип.
  • Volkswagen предложил уволиться сотрудникам в Нижнем Новгороде.
  • H&M «ущемляет россиян» тем, что не продает им одежду.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь