Сто дней боев в Украине

03 июня 2022 в 7:56
Автор: Андрей Рудь

Сто дней боев в Украине

Киев не рассчитывает на скорое завершение боевых действий и продолжает просить у Запада современное (и дальнобойное) оружие. Через 100 дней боев Зеленский сообщил, что Россия контролирует пятую часть страны. Продолжаем хронику.

(дополняется)

Путин: «Россия не препятствует вывозу украинского зерна»

Владимир Путин заявил о возможности вывоза украинского зерна из порта Бердянска или через территории разных стран, включая Беларусь, пишет ТАСС.

«Самый простой путь вывезти украинское зерно — через Беларусь, но тогда надо снять санкции с Минска».

Сеть отелей Marriott уходит из России

Сеть отелей Marriott, существовавшая на российском рынке в течение 25 лет, приостанавливает свою деятельность. Как сказано на сайте компании, причина такого решения — новые ограничения, введенные США, Великобританией и ЕС. Они сделают невозможным продолжение деятельности Marriott или франшизы отелей в России.

Польша больше не будет сотрудничать с Беларусью и Россией по «Зеленой карте»

Издание prawo.pl пишет, что соглашения перестали действовать 1 июня. При этом до 31 мая 2023-го автовладельцы Польши, Беларуси и России еще могут приобретать данные карты, но дальше придется покупать внутренний полис страхования.

Очередной белорусский банк отключат от SWIFT

Среди компаний, попавших в очередной пакет санкций, значится очередной белорусский банк. Именуется он как Belarusian Bank For Development And Reconstruction. В Беларуси есть Банк развития, однако он попал в предыдущий перечень банков, которые отключили от SWIFT. Кроме этого, есть Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», однако в информации ЕС указывается неполное название. Мы обратились за комментарием в банк и дополним информацию, когда его получим. В санкционный список, как сообщает журнал Европейского союза, также включили «Нафтан», Белтелерадиокомпанию, табачную фабрику «Неман», «Белтаможсервис», «Белкоммунмаш», «Интер-Тобако», «Беларуськалий», Белорусскую калийную компанию.

Напомним, в марте от SWIFT отстранили три учреждения — «Белагропромбанк», «Банк „Дабрабыт“» и Банк развития.

На побережье Черного моря нашли несколько тысяч мертвых дельфинов

Как сообщает New York Times, несколько тысяч дельфинов выброшено на черноморское побережье Румынии, Болгарии, Украины... По словам ученых, причиной гибели могут быть боевые действия.

Недавние исследования в Турции, Болгарии, Украине показали, что биоразнообразие находится в опасности из-за спецоперации, сброса бомб в прибрежных районах, нефти с затонувших кораблей и речного стока.

Эстония, Литва и Латвия откажутся от российской электроэнергии

С 1 июня баланс потребления и генерации электроэнергии в странах Балтии обеспечивается в основном балансирующими мощностями, доступными внутри их рынков, а также Скандинавии и Польши. До сих пор энергосистема была синхронизирована с Россией, чтобы обеспечивать стабильность частот и баланс между потреблением и производством энергии. Теперь «в связи с растущими трудностями расчетов» прибалтийские операторы договорились прекратить закупку балансирующей электроэнергии у РФ. Ожидается, что это снизит зависимость от России.

В то же время балтийская энергосистема будет продолжать работать синхронно с энергосистемой России до синхронизации с европейской энергосистемой (в 2025 году).

Санкции США: еще 71 фирма в Беларуси и России

США добавили 71 юридическое лицо в список, запрещающий американским фирмам вести с ними дела без государственной лицензии, сообщает Bloomberg. Речь о компаниях Беларуси и России. Теперь общее число таких юридических лиц — 322. Таким образом, по словам заместителя министра торговли Алана Эстевеса, ограничивается способность России поддерживать военный потенциал. Под санкции, к примеру, попали семья пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова и известная гимнастка Алина Кабаева.

Главное за прошлые сутки

  • Закончено следствие по Медведчуку.
  • РФ контролирует 20% украинской территории.
  • Лавров: пусть Украина разминирует свои воды — выпустим зерно.
  • В Тернополе музыкантам запретили петь по-русски.
  • Великобритания тоже даст Украине РСЗО.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь