Украина, девяносто восьмой день боев

01 июня 2022 в 17:57
Автор: Андрей Рудь

Украина, девяносто восьмой день боев

Вчера Совету Европы удалось договориться о новом пакете санкций против России и отказе от большей части ее нефти. В то же время возобновились разговоры о переговорах Зеленского и Путина. Ночью были традиционные воздушные тревоги в украинских городах. Продолжаем хронику.

Глава комитета Госдумы: референдумы о присоединении к РФ могут состояться летом

Инициативы о проведении референдумов о вхождении в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья могут появиться совсем скоро, считает руководитель комитета Госдумы по международным делам, глава ЛДПР Леонид Слуцкий. А сами референдумы могут пройти летом. Он полагает логичным, если это произойдет «более или менее одновременно».

Песков: встреча Путина и Зеленского не исключена

Встреча президентов России и Украины не исключена, но ее надо подготовить, об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Наша позиция и позиция президента России по встрече с Зеленским хорошо известна... — сказал он. — Априори такую встречу никто не исключает, никогда не исключал, но она должна быть подготовлена, и есть смысл встречаться Путину с Зеленским только для того, чтоб финализировать некий документ, а работа над документом была остановлена достаточно давно и с тех пор не возобновлялась».

Украина с 24 февраля потеряла $600 млрд

Из-за боевых действий Украину покинули 5 млн человек, об этом заявил сегодня руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак на заседании Комитета по иностранным делам и обороне парламента Ирландии. По его словам, еще столько же граждан стали беженцами внутри страны. Кроме того, страна лишилась 35% ВВП. Утрачены больше 200 заводов. Общие убытки превысили $600 млрд.

Германия даст Украине системы ПВО IRIS-T. Что они могут?

Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о поставке Украине систем ПВО IRIS-T. Также ВСУ получат радар, способный обнаруживать артиллерию. IRIS-T — ракеты «воздух-воздух», способные сбивать летательные аппараты и ракеты на дальности до 25 км. Также можно поражать РСЗО на земле. На вооружении некоторых армий НАТО с 2005 года.

Российские богачи потеряли $41,48 млрд

Богатейшие предприниматели России с начала года стали беднее на $41,48 млрд, подсчитало «РИА Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Больше всех потерял совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко ($7,06 млрд).

Лавров: война против России открывает возможности для сотрудничества с Китаем

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «развязанная коллективным Западом гибридная война против России» открывает новые возможности для расширения сотрудничества Москвы и Пекина. Министр добавил, что Россия и Китай намерены развивать независимую финансовую инфраструктуру. «В условиях, когда США и ЕС превратили свои валюты в инструмент шантажа, намерены развивать независимую финансовую инфраструктуру, существенно наращивать использование рубля и юаня в расчетах между нашими государствами. На их долю уже приходится четверть нашего товарооборота», — об этом говорится в видеообращении Лаврова к участникам конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

США все же предоставят Украине свои РСЗО. Но с боеприпасами дальностью только 80 км

CNN со ссылкой на «высокопоставленные источники» пишет, что Соединенные Штаты таки направят Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS. К ним дадут боеприпасы дальностью примерно на 80 км. Это намного меньше, чем максимальная дальность систем (около 300 км), но намного больше, чем все, что было отправлено Украине до сих пор.

Ранее американские власти отмечали, что опасаются применения своего оружия по российской территории.

Главное за прошлые сутки

  • ЕС не готов принять Украину.
  • Канада дополнила санкции против РФ.
  • Чернигов больше не дружит с Гомелем.
  • Зеленский вроде бы готов встретиться с Путиным.
  • Власти ДНР отобрали два судна в Мариуполе.
  • В ЕС согласовали шестой пакет санкций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь