Девяносто седьмой день боев в Украине

31 мая 2022 в 7:47
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Девяносто седьмой день боев в Украине

Вчера после долгого перерыва было произнесено слово «переговоры» — площадкой для общения Украины, России и ООН готова стать Турция. А под утро в разных регионах Украины снова объявили воздушную тревогу, военные власти сообщают о новых разрушениях. Продолжаем хронику противостояния.

Премьер-министр Италии заявил, что почти все крупные страны Евросоюза против статуса кандидата Украины в ЕС

Марио Драги сказал, что предоставление такого статуса сейчас не предвидится.

Также сегодня стало известно, что Еврокомиссия даст заключение по заявке Украины 15 июня, об этом сообщила глава МИД Франции.

«Газпром» приостановит поставки газа ведущей энергетической компании Дании

Поставки будут приостановлены с 1 июня и «до момента осуществления оплаты». Такое решение было принято из-за отказа Ørsted платить в рублях. Ранее представители датской компании заявили, что не намерены платить согласно утвержденной правительством РФ схеме.

Также сообщается, что с завтрашнего дня не будет поставок и немецкой компании Energy Europe Limited — по той же причине.

Эммануэль Макрон: Евросоюз сократит закупки российской нефти на 92% до конца года

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что страны Евросоюза до конца 2022 года сократят закупки нефти из России. «Санкции должны нам помочь сократить использование российской нефти к концу года на 92%. Этот новый пакет санкций против РФ — исторический. Мы решили избавиться от зависимости от российской нефти как можно скорее», — заявил он.

Импорт российской нефти в ЕС могут запретить спустя полгода после введения шестого пакета антироссийских санкций, утверждение которого ожидается завтра, 1 июня.

В Украине арестовали имущество российской компании на $13,5 млн

Государственное бюро расследований Украины заявило, что арестовано имущество российской компании «Татнефть».

Комментируя произошедшее, в украинской Генпрокуратуре сказали: «По ходатайствам прокуроров Офиса генерального прокурора судом наложен арест на имущество, счета и корпоративные права группы компаний, основанных российской нефтяной компанией, поставляющей нефтепродукты для нужд подразделений Министерства обороны РФ».

Среди арестованного имущества — нефтебазы, заправочные станции, 115 объектов недвижимости, земельные участки, а также 118 бензовозов и автомобилей. Также арестованы банковские счета компании.

Канада ввела новые санкции в отношении Росиии

Санкционный список Канады в отношении России дополнили компании «Инвестторгбанк», «Россельхозбанк», УК РВК и УК «Российский фонд прямых инвестиций». Также в черный список попали 22 гражданина России, среди них — Алина Кабаева и две дочери совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Чернигов разорвал партнерские связи с Гомелем

Сегодня городская Рада Чернигова приняла решение разорвать партнерские отношения с Гомелем. В качестве причины названо то, что 24 февраля российские части заходили в Украину с территории Беларуси, а также то, что из нашей страны производились пуски ракет. Глава города Владислав Атрощенко сказал, что на сегодня любые отношения с Беларусью недопустимы.

Сергей Лавров: Россия давно сделала все от нее зависящее, чтобы решить возникающую в мире продовольственную проблему

Выступая сегодня перед журналистами, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ давно сделала все от нее зависящее, чтобы решить возникающую в мире продовольственную проблему.

Комментируя ситуацию, которая сложилась сейчас, Лавров сказал: «Необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды, которые находятся в территориальном море Украины и которые были заминированы. Если проблема разминирования будет решена (а мы привлекаем уже многие недели внимание волнующихся по этому поводу наших западных коллег), то в открытом море военно-морские силы Российской Федерации обеспечат беспрепятственный проход этих судов в Средиземное море и далее к пунктам назначения».

МИД Турции: Зеленский сообщил Эрдогану о своем желании встретиться с Путиным

Руководитель турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Владимир Зеленский, проведя накануне переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, выказал желание встретиться с Владимиром Путиным.

Напомним, что вчера Эрдоган разговаривал с Владимиром Путиным, президенты обсудили ситуацию в Украине. Эрдоган заявил, что Турция стремится содействовать мирному решению конфликта. Турецкий президент предложил провести в Стамбуле трехсторонние переговоры, в которых будут участвовать Россия, Украина и ООН.

За сутки украинские спасатели обезвредили 31 взрывоопасный предмет в Донецкой области

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, за прошедшие сутки спасатели в Донецкой области выехали на разминирование 7 раз и обезвредили 31 взрывоопасный предмет на территории Бахмутского, Волновахского, Краматорского и Покровского районов.

Всего с 24 февраля в Донецкой области производилось 518 выездов на разминирование и было выявлено более 4100 взрывоопасных предметов.

ДНР национализировала два судна в Мариуполе

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин объявил, что некоторые суда, оказавшиеся заблокированными в порту Мариуполя, национализируют.

Пушилин сказал на брифинге: «Часть судов перейдет в юрисдикцию ДНР. Об этом приняты уже соответствующие решения. Флаги, которые будут на них, тоже уже понятны». Таким образом, у ДНР появится собственный торговый флот.

Также Денис Пушилин заявил, что из порта Мариуполя уже вышло первое судно, оно проследует в Ростов-на-Дону.

«Газпром» прекратил поставки в Нидерланды

Российская компания «Газпром» прекратила поставки газа в Нидерланды 31 мая. Это произошло после того, как газовый трейдер из Нидерландов Gasterra отказался выполнять требования по новой системе оплаты в рублях.

Говоря о причинах отказа, представители Gasterra заявили: «Это связано с тем, что это может привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также потому, что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым вариантом оплаты».

Для компенсации отмененных поставок другая нидерландская газотранспортная компания Gasunie экстренно строит в порту Эмсхавене в провинции Гронинген терминал СПГ. Для этого уже арендованы две плавучие регазификационные установки, позволяющие принимать до 8 млрд куб. м газа в год. Они должны быть введены в эксплуатацию уже осенью.

В ЕС согласовали шестой пакет санкций

Вчера вечером Евросовет таки согласовал шестой пакет санкций против России. Об этом написал председатель Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, это позволит запретить импорт российской нефти. Санкции сразу затронут 75% поставок, а к концу года будет запрещено 90% ввозимой в Европу российской нефти. Кроме того, в пакет входят отключение «Сбербанка» от SWIFT, бан еще трех государственных СМИ, персональные санкции.

По этому поводу высказался постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он заметил, что Россия найдет других импортеров.

В итоговой резолюции Европейского совета зафиксировано намерение усилить давление на Беларусь и Россию, а также призыв ко всем странам присоединиться к санкциям ЕС. Шестой пакет санкций будет распространяться на нефть и нефтепродукты из России — пока кроме нефти, поставляемой по трубопроводу (временно). В случае перебоев в поставках будут введены соответствующие экстренные меры. Европейский совет намерен вернуться к вопросу о нефти, доставляемой по трубе, «как можно скорее».

Главное за прошлые сутки

  • Эрдоган предложил сторонам встретиться в Стамбуле.
  • В ЕС не могут договориться о санкциях по российской нефти.
  • Онлайн-кинотеатр Netflix отключен в РФ.
  • В Украину вернулись 60% беженцев из ЕС.
  • Песков: признаков дефолта России нет.
  • Кубок «Евровидения» продан за $900 тыс. Деньги пойдут ВСУ.
  • Лавров сказал, что у Путина не видно «признаков недуга».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак