Украина. Девяносто пятый день

29 мая 2022 в 9:34
Автор: Анастасия Данилович

Украина. Девяносто пятый день

Продолжаем хронику событий, связанных с конфликтом в Украине. Что важного случилось сегодня?

Страны ЕС пока не смогли договориться об эмбарго российской нефти

Сегодня правительства Европейского союза не смогли достичь соглашения об эмбарго на российскую нефть. Они продолжат переговоры завтра утром, стремясь подготовить документы к предстоящему саммиту. Об этом заявил Reuters официальный представитель ЕС.

Обсуждаемое сейчас предложение предполагает запрет на поставки российской нефти по морю в европейские страны до конца года. Исключением станет нефть, поставляемая по российскому трубопроводу «Дружба», который снабжает Венгрию, Словакию и Чехию.

Германия может выделить Украине 1 миллиард евро

Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен рассказала в своем Twitter о том, как прошла встреча с министром финансов Украины Сергеем Марченко. В частности, на ней обсуждалась возможность грантовой финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро.

Владимир Зеленский посетил Харьковщину

Президент Украины совершил сегодня рабочий визит в Харьковщину и наградил военных, которые проходят там службу.

— Чувствую безграничную гордость за наших защитников. Каждый день, рискуя своей жизнью, они борются за свободу для Украины. Спасибо каждому из вас за службу, — написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Посол РФ в Великобритании: «У России нет и не было цели захватить Киев»

— Никто из наших лидеров, ни президент, ни кто-либо еще никогда не говорил, что мы хотели бы захватить Киев. Я не верю в то, что захватить или оккупировать Киев возможно. Это большой город, — цитирует посла России в Великобритании Андрея Келина ТАСС.

Келин также полагает, что нет необходимости наращивать численность российских войск на Украине.

Продлен режим ограничения полетов в некоторые российские города

До 6 июня продлен режим временного ограничения полетов в 11 российских городов: Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Об этом сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России.

Жители украинской столицы отмечают День Киева

День Киева отмечают в последнее воскресенье мая. В мирное время в городе организовывают много масштабных мероприятий, сейчас же местные власти решили провести этот праздник куда более скромно. В столице пройдет несколько концертов, выставок, пешеходных экскурсий. Некоторые форматы и вовсе перенесли в онлайн.

Работу морского порта в Запорожской области планируют возобновить в ближайшее время

«Несмотря на обстрелы, порт находится в нормальном состоянии», — рассказал ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

Он также отметил, что Запорожской области потребуется около 4 месяцев, чтобы полностью отказаться от украинской гривны и перейти на расчеты в российских рублях. Кроме того, идет подготовка к раздаче российских паспортов.

Главное за вчера:

  • Зеленский готов к мирным переговорам, но при условии, что линия фронта вернется к состоянию на 24 февраля;
  • Путин, Макрон и Шольц созвонились;
  • Путин подписал закон об отмене возрастного предела для службы по контракту;
  • Первое российское судно зашло в порт Мариуполя;
  • Херсонская область закрывает границы с другими регионами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович