Боевые действия в Украине: девяносто четвертый день

36 132
28 мая 2022 в 9:25
Автор: Анастасия Данилович

Боевые действия в Украине: девяносто четвертый день

В Украине продолжаются боевые действия, которые начались еще 24 февраля. Рассказываем, что важного происходит сегодня.

Зеленский готов к мирным переговорам, но при условии, что линия фронта вернется к состоянию на 24 февраля

Об этом президент Украины заявил в интервью голландскому телеканалу Nieuwsuur.

— Каждый украинец хочет и Донбасс, и Крым отбить. Я думаю, нам следует хотя бы вернуться к ситуации 24 февраля, когда россияне вторглись в нашу страну. После этого мы можем обсуждать восстановление нашей территории только дипломатическим путем.

Владимир Зеленский убежден, что переговоры возможны только лично с Владимиром Путиным.

Первое российское судно зашло в порт Мариуполя

Как сообщил в субботу представитель администрации занятого Россией мариупольского порта, туда зашло первое российское судно типа «Славутич», пишет BBC. Оно встало под погрузку и возьмет на борт груз металла, а в понедельник отправится в Ростов-на-Дону. Эту информацию подтвердили и в Киеве.

Минобороны России еще 26 мая сообщало о полном разминировании акватории порта и о том, что оттуда убраны затопленные Вооруженными силами Украины суда.

Арестованы активы «Роснефти» в Украине

Основываясь на материалах Службы безопасности Украины, Шевченковский суд заблокировал деятельность энергокомпании, входившей в группу «Роснефть». На ее денежные активы (более $700 000) наложен арест. Действие лицензии на электроснабжение приостановлено.

Открыто уголовное производство по статье о свержении конституционного строя (110-2 УК Украины).

Путин, Макрон и Шольц созвонились

Владимир Путин поговорил по телефону с Эмманюэлем Макроном и Олафом Шольцом, пишет ТАСС. Он подтвердил готовность российской стороны к возобновлению диалога с Киевом.

Глава Российской Федерации также сообщил европейским лидерам, что, по его мнению, трудности с поставками продовольствия — это следствие санкций.

«Россия готова искать способы беспрепятственного экспорта зерна, включая вывоз из черноморских портов. Снизить напряжённость на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», — отметил он.

Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц в свою очередь призвали Путина освободить  украинских военнопленных с завода «Азовсталь».

В Одессе люди, несмотря на запреты, отдыхают на пляжах

Несмотря на то, что местные власти запретили людям посещать пляжи, некоторые жители Одессы все-таки решили это проигнорировать. Фотографию морского побережья, заполненного отдыхающими, опубликовал один из украинских телеграм-каналов.

Владимир Путин подписал закон об отмене возрастного предела для службы по контракту

Ранее поступать на военную службу по контракту могли россияне в возрасте от 19 до 40 лет и иностранцы — от 18 до 30 лет. В новом законе верхняя граница не прописана. В пояснительной записке к нему сказано, что заключать контракт смогут люди трудоспособного возраста.

Из-за ситуации в Украине число голодающих в мире может достигнуть 218 миллионов

Такую оценку озвучил вице-директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина.

По словам Мартины, в 2021 году в состоянии ежедневного голода находились почти 200 миллионов человек. На фоне конфликта в Украине это число может возрасти на 18 миллионов.

По данным ФАО, в украинских портах сейчас заблокированы минимум шесть миллионов тонн пшеницы и 14 миллионов тонн кукурузы. Помимо трудностей с транспортировкой есть и другой фактор: подорожание пшеницы всего на 1% может привести к голоду 10 миллионов человек.

Херсонская область закрывает границы с другими регионами

После гибели мирных жителей в буферной зоне закрыта граница Херсонской области с регионами, где находятся украинские войска, пишет «РИА-Новости». Сейчас из области можно выехать только в Крым и частично в Запорожскую область, а оттуда в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Главное за вчера

  • В Гомельской области временно ограничат посещение пограничной полосы.
  • Зеленский: в июле мир может почувствовать взрывной рост цен на еду.
  • Песков: переговоры сейчас заморожены по решению украинской стороны.
  • Вашингтон может дать Украине дальнобойное оружие.
  • Российским олигархам могут предложить откупиться от санкций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович