Украина, восемьдесят пятые сутки

19 мая 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина, восемьдесят пятые сутки

Противостояние в Украине приобрело более выраженный позиционный характер. Стороны укрепляют оборону, подрывают мосты. Запад продолжает объявлять о новых суммах и поставках для Украины, Москва настаивает на том, что «все задачи будут выполнены».

Конгресс США одобрил выделение $40 млрд помощи Украине

Из этой суммы $20,1 млрд — военная помощь, в которую входят поставки продвинутых систем вооружения, $8 млрд — экономическая помощь Украине, $5 млрд направят на обеспечение продовольствием, $1 млрд — на помощь беженцам, сообщает The Washington Post.

Теперь инициативу положат на стол Джо Байдену, который должен подписать документ.

Европарламент поддержал отмену импортных пошлин на весь украинский экспорт

В парламенте Евросоюза высказались за идею отмены пошлин на импорт в ЕС из Украины для того, чтобы поддержать экономику страны. За проголосовали 515 депутатов, против — 32, воздержались — 11.

Действовать эта льгота будет в течение года. Отмена пошлин касается экспорта промышленной продукции, фруктов и овощей, а также антидемпинговых пошлин в отношении импорта стали.

Решение Европарламента начнет действовать после того, как его опубликуют в официальном журнале ЕС, после чего на следующий день оно вступит в силу. Предположительно, это может произойти в июне.

Канцлер Германии заявил, что нельзя ускорять процесс вступления Украины в Евросоюз

Выступая в нижней палате парламента, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что нельзя ускорять процесс вступления Украины в ЕС, несмотря на сложившуюся ситуацию. При этом он уверен: Евросоюз должен создать фонд солидарности для того, чтобы начать подготовку к восстановлению Украины.

«Восстановление разрушенной инфраструктуры и оживление украинской экономики будет стоить миллиарды, — отметил Шольц. — Мы, как ЕС, должны начать закладывать основу для фонда солидарности, финансируемого за счет взносов ЕС и его партнеров».

По мнению Шольца, исключение, которое предлагается применить для Украины, было бы несправедливо по отношению к шести странам Западных Балкан — Черногории, Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине и Косово, которые также стремятся к членству в блоке, считает канцлер. «На пути к ЕС нет коротких путей», — сказал канцлер.

Великобритания заморозила активы «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и авиакомпании «Россия»

Министерство иностранных дел Великобритании сообщает, что правительство страны ввело финансовые санкции против российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Россия». Теперь эти компании не смогут продавать свои неиспользуемые прибыльные посадочные места в аэропортах Великобритании, а их активы на территории страны будут заморожены.

В сообщении МИД указано, что ограничения были введены в связи с тем, что эти предприятия якобы поддерживают российское правительство и получают выгоду посредством «ведения бизнеса в стратегически важном секторе».

СБУ ликвидировала масштабную схему хищения гуманитарной помощи

Служба безопасности Украины сообщает о ликвидации масштабной схемы хищения гуманитарной помощи, предназначенной для украинских военных. По данным следствия, граждане пытались незаконно продать более 1 тыс. бронежилетов на общую сумму более 12 млн грн. (более $400 тыс.).

Бронежилеты были изготовлены в Украине одной из общественных организаций, их должны были передать на нужды обороны, но причастные чиновники пытались продать их через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов. Часть этой продукции изъята в одной из торговых сетей и будет передана в ВСУ. Ведутся поиски оставшихся бронежилетов, устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к противоправной схеме.

Глава ДНР Денис Пушилин: больше половины украинских военных, заблокированных на «Азовстали», уже сдались в плен

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что в Мариуполе сдались больше половины заблокированных на «Азовстали» украинских военных. Он уточнил, что тех из них, кому требуется медицинская помощь, госпитализировали. Остальных поместили в изолятор, который проинспектировали представители Международного комитета Красного Креста.

Минобороны России сообщает, что за сутки на «Азовстали» сдался 771 военный, а всего с 16 мая — 1730 украинцев, оборонявших завод. Среди них — 80 раненых.

Биофармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb уходит с российского рынка

Американская биофармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb уходит с российского рынка и передает свой бизнес Swixx BioPharma, представляющей ее интересы в Восточной Европе. Об этом сообщает издание Vademecum.

Сотрудникам российского представительства Bristol-Myers Squibb предложили перейти на работу в Swixx BioPharma, а также пообещали компенсацию.

Bristol-Myers Squibb специализируется на разработке лекарств для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний. Выручка компании в 2021 году составила $46,38 млрд, чистая прибыль — $6,99 млрд. Сегодня это первая глобальная фармацевтическая компания, фактически уходящая с рынка России, до этого другие фармкомпании заявляли только о приостановке своей деятельности.

ООН: в Украине убиты не меньше 250 детей

Управление верховного комиссара ООН по правам человека регулярно пересчитывает данные по погибшим и раненым гражданским в Украине — тем случаям, которые удалось подтвердить. На этот момент с 04:00 24 февраля зарегистрировано 3778 убитых и 4186 раненых. В том числе погиб 251 ребенок, 303 пострадали. Эксперты традиционно отмечают, что в большинстве случаев это результат взрывов (обстрелы ствольной артиллерии, РСЗО, ракетные и авиаудары).

УВКПЧ считает, что фактические цифры значительно выше.

Губернатор Курской области: атакован поселок Теткино

Главы российских областей, граничащих с Украиной, продолжают сообщать об обстрелах. Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт написал об атаке на поселок Теткино, произошедшей на рассвете. «Известно как минимум об одном погибшем среди гражданского населения, — сообщил глава области. — По предварительным данным, это водитель фуры, который привез сырье на спиртзавод. Противник нанес несколько ударов по этому объекту. Есть также раненые. Им оказывается первая помощь».

По словам Старовойта, в поселке пострадали несколько домов, некоторые снаряды не разорвались. Он опубликовал снимки с места событий.

Главное за прошлые сутки

  • Шестой пакет санкций ЕС никак не могут согласовать.
  • Google в России обанкротилась.
  • Россия высылает испанских и итальянских дипломатов.
  • Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО.
  • ВОЗ: в Мариуполе возможна вспышка холеры.
  • С «Азовстали» вышли сотни украинских военных.
  • ЕС хочет восстанавливать Украину за российские деньги.
  • Канада запретила въезд Путину и приближенным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак