Украина, восемьдесят третьи сутки

17 мая 2022 в 7:48
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина, восемьдесят третьи сутки

Вчера расширение НАТО на юг неожиданно приостановила Турция: она вспомнила обиды и высказалась против вступления скандинавов в этот блок. Тем временем ЕС не может пока договориться о новой массе санкций против РФ — продолжат сегодня.  Власти украинских сообщают о новых ракетных ударах, а губернатор Курской области об обстреле российского села. Мы по-прежнему следим за волнами событий, которые гуляют по миру после 24 февраля.

(дополняется)

Переговоры на паузе

Сегодня и украинская, и российская сторона высказались о приостановке переговоров. Напомним, последняя очная встреча прошла в начале апреля в Турции.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сказал, что «Украина фактически вышла из переговорного процесса», добавив, что Киев не предоставил ответа на российский проект договора.

Позже сведения о паузе в переговорах подтвердил и советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Процесс будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский»,отметил советник.

Владимир Путин: изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер

На совещании, посвященном ситуации в нефтяной отрасли, президент России Владимир Путин заявил: «Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире».

Он отметил, что санкции на нефтегазовых рынках, введенные европейскими странами, привели к росту цен, дефициту ряда нефтепродуктов и негативно сказываются на транспортной отрасли, промышленности Европы, потребителях.

«Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным», — отметил Владимир Путин.

Парламент Финляндии проголосовал за вступление в НАТО

Из 200 депутатов парламента Финляндии 188 поддержали решение о вступлении в НАТО, 8 выступили против. «Большинство депутатов положительно отнеслись к вступлению Финляндии в НАТО. Также было сочтено желательным, чтобы Финляндия подала заявку на членство вместе со Швецией», — сообщается на сайте парламента.

Напомним, что ранее за присоединение к альянсу проголосовал парламент Швеции.

Заявку о вступлении в НАТО обе страны могут подать уже завтра, 18 мая.

Какая судьба ждет украинцев, сдавшихся в плен в Мариуполе?

264 украинских военнослужащих покинули территорию металлургического комбината «Азовсталь». Какой у них статус и что ждет в ближайшее время? Есть несколько вариантов развития событий.

  • Первый из них, сегодня уже наименее вероятный, — реализация процедуры экстракции — вывод военнослужащих на территорию третьего государства (свои услуги посредника уже предложила Турция) при условии, что до окончания боевых действий они не покинут территорию этой страны. Президент Турции Реджеп Эрдоган разговаривал с Владимиром Путиным и предлагал вывезти военнослужащих по морю. Ответ был таков, что Россия выпустит гражданское население, а военные должны сдаться в плен.
  • Второй вариант — именно обмен пленными. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр недавно сообщила, что «для дальнейшего возвращения домой будет осуществлена процедура обмена». Когда это произойдет, неизвестно. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил продолжение работы по возвращению военнослужащих домой, подчеркнув, что это «требует деликатности и времени».
  • Это действительно будет непросто, потому что существует третий вариант: российская сторона может признать украинских военнослужащих военными преступниками. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил: «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники, и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом».

Более дипломатично по этому поводу высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он считает, что вопрос о том, будут ли считаться сдавшиеся на «Азовстали» военнопленными или военными преступниками, надо переадресовать российским военным.

При этом Дмитрий Песков отметил, что сдавшимся украинским военным с «Азовстали» гарантируется гуманное обращение.

На видео — выход украинских военнослужащих из «Азовстали»

В России возбуждено уголовное дело за обстрел приграничной деревни

СК России возбудил уголовное дело за покушение на убийство по факту обстрела территории Белгородской области. По данным следствия, 15 мая, около 07:40, «с целью убийства неопределенного круга лиц из числа жителей села Середы» было осуществлено «не менее одного выстрела с применением системы залпового огня по объектам гражданской инфраструктуры». При этом местный житель 1992 года рождения получил осколочное ранение.

В России не планируют закрывать YouTube

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заявил, что в стране не планируется закрытие популярного видеохостинга.

«Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают», — отметил Шадаев. Глава Минцифры подытожил: «Конкуренция — двигатель прогресса, поэтому все-таки закрытие — это крайняя мера, и к этому моменту у нас должна быть своя, в моем понимании, конкурентоспособная альтернатива. Если только это не переходит определенную грань, конечно, когда все-таки возможности по доступу к аудитории используются для того, чтобы навязывать информационную повестку, которая, в общем, враждебна для нашей страны».

ООН предложила смягчить санкции в отношении белорусского и российского калийного производства

The Wall Street Journal сообщает, что генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой смягчить санкции в отношении калийных удобрений из Беларуси и России.

Смягчение санкций в ООН предлагают в обмен на то, что Россия пропустит трейлеры с зерном из портов Украины. Уже идут переговоры с участием Турции, которая может помочь с разминированием портов и налаживанием морского трафика.

Главная задача этой сделки — смягчение международного продовольственного кризиса, который пророчат в результате военных действий в Украине.

Дмитрий Песков: мы живем в условиях идеального шторма и момента истины

Выступая на просветительском форуме «Новые горизонты», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Любая война заканчивается миром, и этот мир будет таким, где голос России будут слышать».

Высказывая свое мнение о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, Песков сказал: «Фактически мы с вами сейчас живем в условиях идеального шторма и момента истины». При этом он уверен, что Россию невозможно изолировать ни политически, ни экономически, ни информационно.

Дмитрий Песков подчеркнул, что страны Запада, в том числе США, ведущие против России гибридную войну, стали враждебными государствами: «Да, мы по-прежнему мягко называем их недружественными государствами, но я бы сказал, что это уже враждебные государства, потому что то, что они делают, — это война».

Также пресс-секретарь президента России отметил, что Владимир Путин в ближайшие дни не планирует совершать визит в Анкару — о возможности такого визита турецкие СМИ недавно писали.

Олаф Шольц не видит признаков скорого прекращения военных действий в Украине

В интервью немецкому телеканалу RTL канцлер Германии Олаф Шольц высказал свое видение дальнейшего развития событий в Украине: «К сожалению, пока не особо заметно, чтобы возросло понимание необходимости покончить с этим как можно скорее».

Шольц пообещал, что Германия продолжит предоставлять Украине вооружение — например, уже скоро планируют поставку зенитных самоходных установок «Гепард», ищут к ним подходящие боеприпасы. Шольц подчеркнул: «Мы также постоянно должны внимательно следить за тем, чтобы не принимать решения, которые сделают нас стороной конфликта». Он уверяет, что не допустит действий, которые могут привести к прямому конфликту между НАТО и Россией.

«Для России есть только один выход из этого положения — достижение соглашения с Украиной», — заявил канцлер.

Генштаб ВСУ: гарнизон «Мариуполь» выполнил боевое задание. ДНР: сдались 256 украинских военных из «Азовстали»

Ночью украинский Генштаб сообщил, что гарнизон «Мариуполь» выполнил боевое задание. Высшим военным командованием страны отдан приказ командирам подразделений, находящихся на «Азовстали», сохранить жизни личного состава. «Продолжается операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины, — информирует штаб. — Началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медучреждение в Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленевку с дальнейшим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена». Военное руководство отметило, что продолжаются действия по спасению остальных военных.

ТАСС пишет, что, по информации Штаба территориальной обороны ДНР, на этот момент в общей сложности 256 украинских военных с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе сдались в плен, в их числе 51 раненый.

Поступила информация об обстреле деревни в Курской области

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил сегодня утром об обстреле приграничного с Украиной села Алексеевка (Глушковский район) из «крупнокалиберного оружия». По его данным, произошло это около 05:00. «Повреждения получили три частных дома, припаркованный автомобиль около одного из них, а также здание школы. Пострадавших, к счастью, нет. Ответным огнем наших пограничников обстрел быстро подавлен. На месте в деталях инцидента уже разбираются специалисты», — написал Старовойт.

Главное за прошлые сутки

  • Турция против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
  • Шестой пакет санкций пока не принят.
  • Лукашенко предложил странам ОДКБ сильнее сплотиться.
  • McDonald's продает свои рестораны в РФ.
  • В российских аэропортах заканчивается срок эксплуатации импортного оборудования для досмотра.
  • Российский Renault станет «Москвичом».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак