Восемьдесят вторые сутки боев в Украине

16 мая 2022 в 8:32
Автор: Дмитрий Корсак

Восемьдесят вторые сутки боев в Украине

Выходные не принесли существенных изменений на полях сражений Украины. Продолжаются перестрелки, падают бомбы и ракеты, стороны конфликта теряют в боях военнослужащих и технику, гибнут мирные люди. Волны последствий того, что происходит в Украине, продолжают все больше расходиться по миру. Так, например, Финляндия и Швеция подтвердили свое желание подать заявку на вступление в НАТО. Продолжаем следить за происходящим.

(дополняется)

Турция против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

«Турция не может сказать „да“ членству Финляндии и Швеции в НАТО, это невозможно, пусть не обижаются. Прежде всего мы не скажем „да“ вступлению в НАТО, организацию по безопасности, тем, кто вводит санкции против Турции. Потому что тогда НАТО перестает быть организацией по безопасности. Нас не могут снова ужалить там, где нас ужалили раньше.

Я должен сказать кое-что конкретно и искренне. У обеих стран нет четкого отношения к террористическим организациям. Швеция — это инкубационный центр террористических организаций. Они приводят террористов в свои парламенты, дают им трибуну, рассылают специальные приглашения и даже имеют в своих парламентах террористов, поддерживающих Рабочую партию Курдистана.

Они [делегации Финляндии и Швеции] приедут в Турцию в понедельник. Они приедут нас уговаривать, извините, им не на что рассчитывать», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Шестой пакет санкций не приняли

Главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, дискуссии будут продолжены, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Еще $500 миллионов

Главы МИД ЕС утвердили выделение Украине еще 500 млн евро на закупки оружия из Европейского фонда мира, сообщает ТАСС. Итого общая сумма финансовой помощи достигнет 2 млрд евро.

Венгрия не получила приемлемых предложений от ЕС по санкциям

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия до сих пор не получала от Евросоюза никаких новых серьезных предложений по нефтяным санкциям против России.

«Европейская комиссия вызвала проблемы своим предложением, поэтому Венгрия имеет право ожидать, что ЕС должен предложить решение: профинансировать инвестиции и компенсировать рост цен, полную модернизацию энергетической структуры Венгрии в размере 15—18 млрд евро», — сказал Сийярто. Также он считает, что решением может стать освобождение от запланированного эмбарго поставки нефти по трубопроводу.

Минобороны России: достигнута договоренность о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Минобороны России сообщает, что в результате переговоров с представителями украинских военных достигнута договоренность о вывозе раненых украинских солдат с территории «Азовстали». В районе «Азовстали» открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске, расположенном на территории ДНР.

Шестой пакет санкций ЕС против России может быть согласован в ближайшие дни

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе сообщила, что ожидает согласия в Евросоюзе по шестому пакету санкций, в частности нефтяному эмбарго, в ближайшие дни. Помимо этого, она уточнила, что Евросоюз должен быть готов сохранять санкции против России годами.

Бербок понимает, что отказ от российской нефти является непростым шагом для Евросоюза: «Этот шаг должен быть подготовлен лучшим образом. Мы утверждаем санкционные пакеты, которые, в зависимости от обстоятельств, придется сохранять годами», — отметила она.

Лукашенко: Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО

Выступая на встрече руководителей стран — членов ОДКБ, Александр Лукашенко заявил, что «однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое». При этом он отметил: «Запад и США хотят максимально продлить конфликт в Украине, поставляя стране оружие. [...] Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО».

Также Лукашенко отметил недостаток единства в ОДКБ: «Если бы мы, страны ОДКБ, выступили единым фронтом, не было бы этих санкций». Он обратил внимание, насколько сильна внутриблоковая дисциплина в Евросоюзе, в этом плане можно брать пример. «Без скорейшего сплочения наших стран нас завтра может не быть», подчеркнул Александр Лукашенко.

Песков: если бы Украина вступила в НАТО, у нас мог бы возникнуть территориальный спор с членом альянса

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что территориальных споров у страны с Финляндией и Швецией нет. При этом он подчеркнул, что вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО серьезный и вызывает обеспокоенность. «Будем очень внимательно следить, какие будут последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО в прикладном плане с точки зрения нашей безопасности, которая должна быть обеспечена в абсолютно безусловном порядке», — сказал он.

При этом Песков отметил что Украина «…потенциально могла стать членом НАТО, и тогда у России бы возник территориальный спор с государством, которое участвует в альянсе, что несет огромные-огромные риски для всего континента».

McDonald's начал продавать свои рестораны в России

Компания McDonald's окончательно уходит из России и запустит процесс продажи своего бизнеса в стране. Напомним, рестораны быстрого питания McDonald's приостановили свою работу еще в марте, пишет The New York Times.

При этом ТАСС, ссылаясь на свои источники в компании, сообщает, что McDonald's возобновит работу в России под новым брендом уже в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню. Мало того, под новым брендом будет сохранено сотрудничество с поставщиками, более 90% из них — российские.

В Киеве с сегодняшнего дня возобновили плату за проезд в общественном транспорте

Сегодня в Киеве вновь стали брать плату за проезд в коммунальном общественном транспорте, она взимается в цифровом виде (через приложение) и посредством электронных карточек. «Мы должны возобновить полноценную работу общественного транспорта, который работал в ограниченном режиме и был эти месяцы бесплатным. Надо платить зарплаты транспортникам, обеспечивать предприятия горючим, материалами, электроэнергией», — написал в Telegram мэр Киева Виталий Кличко.

В российских аэропортах могут перейти на ручной досмотр, тогда возникнут часовые очереди

Российские аэропорты просят разрешения не списывать работающее сейчас оборудование для досмотра багажа, даже если оно выработало заданный срок службы. Дело в том, что 90% аэропортов России оснащены техническими средствами досмотра, закупленными в США, Великобритании, Германии и Финляндии. Из-за санкций заменить их на новые невозможно, а по истечении 10 лет эксплуатации по правилам иностранных производителей использование такого оборудования запрещено.

В случае, если работа оборудования, срок службы которого подходит сейчас к концу, будет остановлена, некоторые аэропорты могут перейти на ручной досмотр, что вызовет «многочасовые очереди и негативно повлияет на безопасность».

Правда, вероятно, это временные трудности. В опрошенных изданием «Коммерсант» аэропортах заявили, что острой проблемы пока нет, там надеются на будущие поставки интроскопов и металлодетекторов из Китая и Беларуси.

Российские магазины Reebok выкупил турецкий холдинг

Компания Reebok приостановила свою работу в России после начала военных действий в Украине. Теперь стало известно, что все российские магазины холдинга переходят в собственность турецкому холдингу FLO Retailing (бренды U.S. Polo Assn., Lumberjack и Reno).

У Reebok в России было порядка 100 магазинов, стоимость которых оценивалась примерно в 1,5 млрд российских рублей. Эксперты не исключают, что сумма сделки при этом была в три раза меньше.

ООН: если конфликт затянется, 90% украинцев окажутся за чертой бедности

Затянувшийся на год конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности — об этом сообщает ООН. В организации отмечают, что половина предприятий закрыты, вторая половина испытывает трудности в работе.

На российском заводе Renault начнут выпускать «Москвич»

В Министерстве промышленности и торговли России сообщили, что российские активы группы Renault переходят в государственную собственность. Так, доля в «АвтоВАЗе» перейдет подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ, а завод «Рено Россия» — властям Москвы. Сервисное обслуживание автомобилей этой марки будет проводиться на «АвтоВАЗе».

При этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на заводе «Рено Россия» планируют возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КамАЗ.

Renault оценила стоимость своих активов в России в 2,195 млрд евро. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, сумма сделки, в рамках которой эти активы перейдут в собственность России, — 1 рубль. Стоит учитывать, что сделка подразумевает возможность обратного выкупа доли иностранным концерном в течение последующих шести лет.

Главное за прошлые сутки

  • ЕС думает, как ограничить цены на газ.
  • Как санкции повлияют на ВВП России. Три сценария.
  • Зеленский пообещал провести «Евровидение-2023» в отстроенном Мариуполе.
  • Глава МИД Украины: страна не пойдет на отчуждение территорий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак