Украина, восьмидесятые сутки

14 мая 2022 в 7:57
Автор: Андрей Рудь

Украина, восьмидесятые сутки

Украинские города пытаются восстанавливать работу общественного транспорта и сокращать комендантский час, но в то же время власти говорят, что возвращаться туда не всегда безопасно. По-прежнему объявляются воздушные тревоги. Сегодня восьмидесятый день противостояния с Россией.

(дополняется)

Сергей Лавров о положении, в котором оказалась Россия: нам объявили тотальную гибридную войну

Выступая сегодня перед журналистами, глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Коллективный Запад объявил нам тотальную гибридную войну. Трудно прогнозировать, сколько все это продлится, но ясно, что последствия почувствуют все без исключения».

Комментируя положение, в котором сегодня оказалась Россия, министр отметил, что даже в самые мрачные годы холодной войны страна не помнит такой «синхронной» высылки дипломатов. При этом Лавров добавил: «К санкциям нам не привыкать, в том или ином виде они были практически всегда».

Президент Финляндии разговаривал по телефону с Владимиром Путиным

По инициативе финской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщает сайт администрации президента России.

В Кремле отметили, что между руководителями государств был проведен откровенный обмен мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО. Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финских отношениях.

Родственники украинских солдат в Мариуполе обратились к Китаю с просьбой выступить миротворцем

На брифинге, который прошел сегодня, родственники украинских солдат в Мариуполе попросили Китай вмешаться и выступить миротворцем, чтобы спасти военных в окружении. Помимо этого, они считают, что третьей страной для экстракции украинских солдат может стать Турция.

«Да, они сами (украинские военные, которые сейчас находятся на территории „Азовстали“. — Прим. Onlíner) видят единственный выход для себя — экстракцию в Турцию. Это и географически реально. Но нужен гарант, и мы надеемся, что таким гарантом станет Китай», — заявили участники брифинга.

Финляндию отключили от российской энергосистемы

Оператор национальной энергосистемы Финляндии Fingrid сообщил, что в страну больше не поступает электроэнергия из РФ. Российский поставщик электроэнергии RAO Nordic заявил, что отключение произошло после того, как с финской стороны не была произведена оплата за предыдущие поставки энергии.

До сегодняшнего дня российская электроэнергия покрывала около 10% от общего потребления Финляндии. Старший вице-президент Fingrid Рейма Пайвинен уверена, что «серьезных проблем не возникнет». Ожидается, что недостающие мощности компенсирует Швеция.

Напомним, недавно Финляндия подтвердила, что планирует подавать заявку на вступление в НАТО.

Замминистра иностранных дел России: у Москвы нет враждебных намерений по отношению к Финляндии и Швеции

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО, отметил: «Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса. Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях».

При этом он отметил, что у Москвы нет враждебных намерений по отношению к Финляндии и Швеции, но их вступление в НАТО лишь приведет к милитаризации севера — если НАТО приблизит свои ядерные силы и инфраструктуру к российским границам, та в ответ примет меры предосторожности.

Канцлер Германии: санкции с России снимут только после мирного соглашения Москвы с Киевом

Канцлер Германии Олаф Шольц разговаривал с Владимиром Путиным вчера впервые за несколько недель. Комментируя беседу, Шольц заявил, что не увидел стремления Москвы менять свою позицию по Украине. При этом канцлер Германии отметил, что единственной возможностью снятия санкций с России является мирное соглашение Москвы с Киевом.

С 24 февраля в Беларусь прибыли почти 27 тысяч украинцев

Пограничный комитет Беларуси сообщает, что с 24 февраля в страну прибыли 26 933 гражданина Украины. В том числе через украинско-белорусскую границу — 15 790, транзитом через Польшу — 9818, через Литву — 1139, через Латвию — 186.

За прошедшие сутки в Беларусь с украинской территории прибыли 119 граждан Украины, из них через украинско-белорусскую границу — 1, транзитом через Польшу — 85, через Литву — 24, Латвию — 9.

В Погранкомитете напомнили, что с 3 апреля иностранцам, прибывающим в Беларусь в связи с социально-политической обстановкой в Украине, в том числе транзитом через территорию иных стран, для въезда в нашу страну не нужен ПЦР-тест.

Министр обороны Украины заявил, что страна планирует мобилизовать миллион человек

Министр обороны Украины Алексей Резников в своем аккаунте в Facebook заявил, что боевые действия в Украине переходят в новую, затяжную фазу. Он отметил: «Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет — точно никто не скажет». По словам Алексея Резникова, его ведомство ориентируется на потребность обеспечить 1 млн человек.

ООН: установлена гибель 3573 гражданских. Но их больше

ООН обновила данные по жертвам и пострадавшим среди гражданских. С 24 февраля до 12 мая Управление верховного комиссара ООН по правам человека зарегистрировало 3573 убитых и 3816 раненых. С 21 марта число зарегистрированных погибших увеличилось на 2648 человек.

В том числе погибли:

  • 1314 мужчин,
  • 855 женщин,
  • 78 девочек,
  • 94 мальчика,
  • 69 детей и 1163 взрослых, чей пол неизвестен.

Цифры не окончательные. К большинству зарегистрированных случаев привели взрывы (ствольная артиллерия, системы залпового огня, ракеты и авиаудары).

Главное за прошлые сутки

  • Путин поговорил с канцлером Германии Шольцем.
  • Дуда: Россия должна выплатить контрибуцию.
  • Литва заморозила белорусские активы на $40 млн.
  • Япония запретила поставки высокотехнологичного оборудования в Россию.
  • Представитель РФ в ООН: вступив в НАТО, Финляндия и Швеция могут стать целью.
  • Украина потратила $8,3 млрд на противостояние с Россией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь