Украина. Семьдесят седьмой день боев

11 мая 2022 в 7:33
Автор: Дмитрий Корсак

Украина. Семьдесят седьмой день боев

Бои в Украине продолжаются. Байден подписал закон о ленд-лизе а Путин во время своей речи в очередной раз подтвердил решимость довести военную операцию до конца. Власти Украины говорят, что рассчитывают к окончанию боевых действий вернуть себе Донецкую и Луганскую область. К сожалению, о мире сейчас вспоминают редко. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле

«Был обстрел села Солохи Белгородского района, — написал белгородский губернатор Вячеслав Гладков. — Глава поселения сейчас находится на месте. По докладу, есть один пострадавший, ему уже оказывается вся необходимая медицинская помощь. Есть частичное разрушение одного жилого дома. Основное задымление происходит из-за камыша, растущего за пределами населенного пункта. Пожарные расчеты уже работают на месте. Село не горит, дома не горят».

Позже Гладков добавил: «По подтвержденной информации, на данную минуту один человек погиб, умер в машине скорой помощи, и трое раненых, им оказывается вся необходимая помощь». В местном сообществе во «ВКонтакте» появилось несколько снимков.

Болгария договорилась о поставке американского газа по ценам ниже, чем у «Газпрома»

На сайте правительства Болгарии появилось сообщение о том, что руководство страны договорилось о поставках природного сжиженного газа из США, причем по ценам более низким, чем у «Газпрома». В переговорах, которые увенчались успехом, участвовали премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис.

Конкретные цифры по ценам и объемам продаж не раскрываются, вместе с тем власти Болгарии заявляют: «Было согласовано осуществление реальных поставок сжиженного природного газа в Болгарию, которые начнутся в июне, по ценам ниже, чем у „Газпрома“».

Напомним, что в конце апреля Россия прекратила поставки природного сжиженного газа в Польшу и Болгарию в связи с тем, что они отказались платить за него российскими рублями.

МИД России потребовал от Польши извинений в связи с инцидентом в Варшаве 9 мая

Министерство иностранных дел России вызвало польского посла после инцидента, который произошел в Варшаве 9 мая, когда представителей российского посольства, прибывших на кладбище советских воинов, облили красной краской. Польскому послу было заявлено, что Москва ждет официальных извинений от руководства Польши и требует обеспечить безопасность сотрудников российских загранучреждений.

В российском МИД отметили: «Налицо грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Польша не выполнила одно из главных следующих из нее обязательств — не обеспечила неприкосновенность российских дипломатов». В Москве говорят, что решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции Варшавы на российские требования.

В Краматорском районе поврежден склад с аммиачной селитрой. Местных жителей просят соблюдать осторожность

В Краматорском районе в результате обстрела был поврежден склад с аммиачной селитрой, об этом сообщает Славянская военно-гражданская администрация. Местные власти уточняют, что непосредственной угрозы жизни людей нет, однако жителей окрестных районов просят ограничить пребывание на открытом воздухе и закрыть окна как минимум на сутки. Есть еще одна версия произошедшего, согласно которой поврежден не склад с аммиачной селитрой, а железнодорожный состав, перевозивший это вещество.

Администрация Херсонской области заявила, что планирует просить Путина о вхождении в состав России

Кирилл Стремоусов, заместитель главы администрации Херсонской области, находящейся под контролем РФ, заявил, что вместе с коллегами планирует обратиться к Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России.

Ранее уже неоднократно говорилось о референдуме по вопросу присоединения к России. Он так и не был проведен, а сейчас ни о каком референдуме речь не идет. «Город Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации», — сказал Стремоусов. При этом администрация заявляет, что Херсонская область до конца года полностью перейдет под действие законодательства Российской Федерации.

Все время с момента, когда город оказался под влиянием России, в нем проходят гражданские акции протеста, некоторые из них подавлялись с использованием спецоборудования.

Комментируя инициативу, озвученную Кириллом Стремоусовым, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «Безусловно, быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области — это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области». Также Песков уточнил: «Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом».

Уимблдонский теннисный турнир может потерять свой статус после отстранения российских и белорусских спортсменов

После того как в прошлом месяце организаторы Уимблдонского теннисного турнира отстранили от участия белорусских и российских спортсменов в связи с началом событий в Украине, Ассоциация теннисистов-профессионалов планирует не начислять рейтинговые очки теннисистам, которые будут принимать участие в турнире.

Если решение примут (это может произойти в течение нескольких дней), Уимблдонский турнир по большому счету автоматически превращается в выставочное мероприятие, участие в котором никаким образом не влияет на позицию теннисистов в мировом рейтинге. О своем намерении отменить рейтинговые очки за Уимблдон заявляет и Женская теннисная ассоциация.

Жозеп Боррель: Евросоюз не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Евросоюз не может стать посредником на переговорах между Россией и Украиной.

Обосновывая свою точку зрения, он сказал: «Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника». При этом Боррель добавил: «Китай также не подходит, поскольку он склоняется в сторону России». Турция, по мнению главы европейской дипломатии, проводит качественную работу, у нее хорошие отношения с обеими сторонами.

«Лучше всего, конечно, была бы Организация Объединенных Наций», — подытожил Боррель, уточнив, что исход переговоров должны определять только Украина, Россия и посредник.

Пентагон опубликовал список оружия, которое поставил и планирует вскоре передать Украине

Военное руководство США разослало прессе список оружия и боеприпасов, которые уже поставлены или будут поставляться Украине. Этот список опубликовал заместитель редактора отдела нацбезопасности газеты Washington Post Эндрю Дегранпре. Среди прочего в перечень входят:

  • более 1400 зенитно-ракетных комплексов Stinger;
  • более 5500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin;
  • более 14 тыс. других противотанковых ракетных комплексов;
  • более 700 тактических барражирующих боеприпасов Switchblade;
  • 16 вертолетов Ми-17;
  • 200 бронетранспортеров M113;
  • средства радиоэлектронной борьбы;
  • более 7 тыс. единиц стрелкового оружия;
  • более 50 млн патронов;
  • 75 тыс. комплектов бронежилет-касок;
  • ракетные системы с лазерным наведением;
  • беспилотные катера береговой охраны;
  • противопехотные мины M18A1 Claymore;
  • приборы ночного видения, оптика, лазерные дальномеры.

В Гамбурге задержали яхту, которая принадлежит Фархаду Ахмедову

В порту Гамбурга была задержана девятипалубная яхта Luna, принадлежащая российскому бизнесмену армянского происхождения Фархаду Ахмедову, который находится в европейском санкционном списке с начала апреля. Все это время Федеральное управление уголовной полиции Германии выясняло, действительно ли Ахмедов стоит за Лихтенштейнским трастом, которому принадлежит судно. Собственность удалось подтвердить.

Раньше яхта принадлежала Роману Абрамовичу. Ее стоимость оценивается приблизительно в 400 млн евро.

В Конгрессе США одобрили пакет помощи Украине на $40 миллиардов

Палата представителей США сегодня ночью одобрила пакет помощи Украине. Запрошенная для этого президентом Джо Байденом сумма $33 млрд была увеличена до $40 млрд. Большую часть суммы ($23,4 млрд) составит военная помощь, остальное — гуманитарная и экономическая поддержка.

Запрос пакета помощи был принят при следующем соотношении сил: «за» проголосовали 368 депутатов, «против» — 57. Законопроект вступит в силу после одобрения Сенатом и утверждения Джо Байденом.

Чехия заняла место в Совете по правам человека ООН

Место в Совете по правам человека ООН, которое Россия освободила в апреле, заняла Чешская Республика. Об этом сообщил официальный твиттер-аккаунт Совета по правам человека. По этой инициативе проходило голосование, набравшее 157 голосов «за» при необходимом минимуме в 97.

Место сохранится за Чехией до 31 декабря 2023 года. В ООН отмечают, что Россия сохраняет место в совете, но лишается права голоса и выступлений. 

Главное за прошлые сутки

  • Мэр Киева: сейчас в городе находятся около 2,5 миллиона человек.
  • Лукашенко рассказал об уроках, которые преподал конфликт в Украине, и новом вооружении.
  • Российская делегация не будет участвовать в специальной сессии Совета ООН по правам человека.
  • Соглашение о запрете поставок российской нефти в ЕС может быть достигнуто на этой неделе.
  • Одесса: разрушен торговый центр.
  • В России хотят отменить визы для иностранных ученых.
  • Япония ввела новые санкции против России.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак