Семьдесят шестые сутки боев в Украине

10 мая 2022 в 7:31
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Кристина Сухаревич

Семьдесят шестые сутки боев в Украине

9 мая Байден подписал закон о ленд-лизе. Теперь поставки оружия в Украину могут идти быстро и с минимальными формальностями. Точек соприкосновения для переговоров сторон все меньше. Продолжаем хронику событий.

Украина заявила об остановке транспортировки трети российского газа в Европу

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) заявляет о наступлении форс-мажорных обстоятельств, из-за которых невозможна дальнейшая транспортировка газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков». ОГТСУ сообщает, что не может контролировать станции в Луганской области, через которые поступает треть российского газа в Европу. Чтобы выполнить обязательства по транзиту газа, украинский оператор предлагает перенести этот объем на газоизмерительную станцию «Суджа».

В «Газпроме» опровергают обстоятельства форс-мажора и, как сообщает «Интерфакс», не видят препятствий для продолжения работы в прежнем режиме точек «Стахановка» и «Новопсков».

Минобороны Беларуси созовет войска теробороны в двух районах и разворачивает подразделения сил спецопераций

Министерство обороны Беларуси сообщает, что в рамках проверки органов управления территориальной обороны с 10 мая 2022 года формируются территориальные войска Кобринского и Лидского районов. Из запаса на военные сборы планируется призвать около 430 человек, которые приступят к выполнению задач по охране и обороне важных объектов.

Помимо этого, сегодня прозвучало заявление начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-майора Виктора Гулевича, в котором он заявил: «США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у Государственных границ Республики Беларусь. Созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в 2 раза как в количественном, так и в качественном отношении». Также Виктор Гулевич отметил: «Проводится ряд учений на территории Восточной и Юго-Восточной Европы. Учение „Защитник Европы”, на котором предполагается задействовать до 20 000 человек и большое количество техники, еще 7 учений на территории стран, граничащих с Республикой Беларусь».

По словам первого заместителя министра обороны, исходя из вышесказанного, в Вооруженных силах Беларуси выработан комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам:

«В рамках второго этапа проверки сил немедленного реагирования на западное и северо-западное операционные направления выдвинуты батальонно-тактические группы. Для их усиления выдвигаются подразделения противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии…

Созданная Вооруженными силами Украины группировка на южном операционном направлении общей численностью до 20 000 человек также требует от нас реакции. С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на южном направлении силы подразделений сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях».

Украинская армия на электромотоциклах

Сообщается, что вооруженные силы Украины начали применять электрические мотоциклы в зоне боевых действий. Описывая преимущества такого вида транспорта, отмечается, что они бесшумные и могут использоваться для скрытого передвижения в тылу противника.

Мэр Киева: сейчас в городе находятся около 2,5 миллиона человек

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что на сегодняшний момент в городе находятся около 2,5 млн человек. Эту цифру удалось установить, используя данные мобильных операторов.

Кличко напомнил, что до 24 февраля в Киеве проживали 3,5 млн человек, а 18 апреля их было 2 млн 120 тыс. Получается, что за три недели в столицу Украины вернулись 380 тыс. человек.

Лукашенко рассказал об уроках, которые преподал конфликт в Украине, и новом вооружении

Выступая сегодня на совещании по вопросам государственного оборонного заказа на 2022 год, Александр Лукашенко рассказал о тех уроках, которые белорусские войска вынесли, наблюдая за развитием событий в Украине.

«Самые эффективные, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые, мгновенно, неожиданно приближаясь к противнику (гораздо их превосходящему), наносят разительные удары, особенно по тыловым скоплениям войск», — уточнил он.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что концентрироваться надо как раз на таких, подвижных частях. «Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же, абсолютно откровенно: военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила», — добавил он.

Также Александр Лукашенко заявил, что Беларусь сейчас разрабатывает ракету, похожую на «Искандер», в этом ей помогает Россия.

«При мне президент (Владимир Путин. — Прим. Onlíner) поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали „Искандер“. Это молодые ребята», — рассказал Лукашенко.

Российская делегация не будет участвовать в специальной сессии Совета ООН по правам человека

О том, что Россия не собирается участвовать в специальной сессии Совета ООН по правам человека, которая будет посвящена ситуации в Украине, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На официальном сайте российского МИД уточняется: «К сожалению, наши аргументы и разъяснения относительно истинных целей специальной военной операции и реальной ситуации „на земле“ полностью игнорируются. Очевидно, что они не будут услышаны и в этот раз. Именно поэтому российская делегация не станет своим присутствием легитимизировать очередное ангажированное политическое шоу в виде запланированной спецсессии».

Соглашение о запрете поставок российской нефти в ЕС может быть достигнуто на этой неделе

Соглашение об эмбарго на российскую нефть может быть достигнуто на этой неделе, заявил государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон. По словам политика, Эммануэль Макрон сегодня проведет телефонный разговор с президентом Венгрии Виктором Орбаном, чтобы убедить эту страну согласиться на нефтяное эмбарго.

Напомним, что нефтяное эмбарго, предложенное Евросоюзом, может быть введено только после единогласного голосования «за» всех стран, входящих в ЕС. На сегодняшний момент против выступила не только Венгрия, но также Чехия, Словакия и Болгария. С Венгрией переговоры сейчас идут крайне сложно, с остальными тремя странами, судя по всему, удастся договориться, введя систему отсрочек и финансовую поддержку.

Ранее Виктор Орбан сравнивал введение нефтяного эмбарго с «атомной бомбой» для экономики его страны.

Одесса: разрушен торговый центр

Власти Одессы показали разрушения после ночного обстрела. По их данным, один человек погиб, несколько ранены.

В России хотят отменить визы для иностранных ученых

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести безвизовый режим въезда в Россию для ученых из-за границы, готовых работать в местных НИИ и университетах. Об этом пишет «РИА Новости».

Япония ввела новые санкции против России

В новом списке 70 компаний и более 130 человек, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель секретаря Cовета безопасности Рашид Нургалиев и родственники близкого к Путину бизнесмена Геннадия Тимченко. Об этом сообщает BBC. Под санкции также попали представители ЛНР и ДНР, компании оборонного сектора — концерна «Алмаз-Антей», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ВНИИ «Эталон» и другие.

Таким образом, в японские санкционные списки теперь входят больше 700 граждан России и Беларуси, а также больше 200 организаций.

Главное за прошлые сутки

  • Байден подписал закон о ленд-лизе.
  • Украина заполнила вторую часть анкеты на вступление в ЕС. Но процесс долгий.
  • Западные руководители один за другим приезжают в Киев.
  • Украина пытается проводить посевную.
  • Великобритания ввела новые санкции против Беларуси и России.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Кристина Сухаревич