Украина. Семьдесят пятые сутки

09 мая 2022 в 9:02
Автор: Ольга Прокопьева . Фото: АР

Украина. Семьдесят пятые сутки

Боевые действия в Украине продолжаются, и пока нет никаких новостей о перемирии. Ведем хронику очередного дня противостояния.

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

Законопроект упростит длительный процесс поставок в Украину военной техники, пишет CNBC. Украина может запросить передачу американского оружия и другую помощь в области безопасности.

Этот законопроект аналогичен закону о ленд-лизе, с помощью которого США поддерживали союзников, включая Советский Союз, во время Второй мировой войны.

Украина на пути в ЕС: Еврокомиссия обещает ответить в июне

Украина передала сегодня ЕС вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство. Еврокомиссия пообещала рассмотреть заявку и дать ответ в июне.

Тем временем высказался президент Франции Эммануэль Макрон: вступление Украины в Евросоюз займет годы, а то и десятилетия.

«Такова реальность, если, конечно, мы не решим смягчить стандарты для кандидатов», — сказал Макрон.

Глава Евросовета приехал в Одессу

Об этом Шарль Мишель написал в своем Twitter. Глава Евросовета также пообщался по видеосвязи с Зеленским.

Посевная в Украине на треть отстает от прошлогодней

Украинские аграрии пытаются провести посевную кампанию, но есть сложности с логистикой, техникой и топливом, рассказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, которого цитирует «Укринформ».

Ситуацию также осложняют комендантский час и погода. Все это приводит к тому, что посевная проходит на 20–30% медленнее. Уже понятно, что кукурузы посеют меньше, вместо нее будут подсолнечник и соя.

Переговоры идут, но пока без конкретики

Переговоры России и Украины продолжаются, заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский. По его словам, диалог в дистанционном формате не прекращался, однако для очной встречи нужно «больше конкретики», пишет РБК.

Киев без массовых мероприятий, в Москве парад

Сегодня Киев без массовых мероприятий, в украинской столице по-прежнему действует военное положение.

Владимир Зеленский выступил с обращением по случаю 9 Мая на пустынном Крещатике на фоне противотанковых ежей, заявив, что Украина никому не отдаст «ни клочка своей земли».

В Москве проходит военный парад на Красной площади, туда приехал Владимир Путин. За несколько минут до начала объявили, что воздушную часть парада отменили из-за погоды, ее не стали проводить и в других крупных городах. Путин во время своего выступления прокомментировал события в Украине и назвал действия России «упреждающим отпором».

Боррель поддержал идею передать Украине замороженные резервы РФ

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что «было бы логично» рассмотреть вопрос передачи Украине замороженных в ЕС российских резервов. Эти средства могли бы пойти на восстановление страны, сказал Боррель в интервью изданию Financial Times.

МИД России отреагировал и назвал идею «полным беззаконием».

Великобритания вводит новые санкции

Правительство Великобритании объявило о новых санкциях в отношении России и Беларуси. Они подразумевают дополнительные импортные пошлины на ряд товаров, в том числе платину и палладий. Вводится запрет на экспорт химикатов, пластмассы, резины и машинного оборудования.

Власти Британии заявляют, что ограничения затронут более 96% импорта товаров из России и более 60% экспорта.

Главное за прошлые сутки

  • В Киев возвращаются сотрудники американского посольства.
  • Лидеры G7: «Мы отбросим Россию на 15 лет».
  • Премьер Канады приехал в Украину.
  • Джилл Байден приезжала в Украину и встретилась с Еленой Зеленский.
  • Великобритания даст Украине еще $1,6 млрд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева . Фото: АР