Семьдесят четвертые сутки боев в Украине

08 мая 2022 в 7:52
Автор: Андрей Рудь

Семьдесят четвертые сутки боев в Украине

Боевые действия в Украине меняют акцент с одного направления на другое. Воздушные тревоги объявляются в том числе в западных регионах. Америка и ЕС продолжают снабжать страну деньгами, оружием, топливом. Москва по-прежнему заявляет, что намерена добиться целей и все идет по плану.

(будет дополнено)

В Киев возвращаются сотрудники американского посольства

Группа американских дипломатов сегодня вернулась в киевское посольство после трех месяцев отсутствия, сообщает канал CBS. Первой о прибытии написала временный поверенный в делах США Кристина Квин.

По данным CBS, посольство надеется полностью возобновить работу в ближайшие недели.

Лидеры G7: «Мы отбросим Россию на 15 лет»

Лидеры G7 выпустили сегодня совместное коммюнике по итогам виртуального общения с Владимиром Зеленским. Они констатировали «общую приверженность укреплению позиций Украины на поле боя и за столом переговоров».

В документе говорится, что санкции уже наносят огромный урон российской экономике, а экспортный контроль закрывает для России доступ к важнейшим технологиям и логистическим цепочкам, необходимым для поддержания военного потенциала. Западные лидеры считают, что все это сведет на нет достижения России за 15 лет.

Большая семерка обязалась поэтапно отказаться от российской нефти, активизируя усилия по снижению зависимости от нее.

Конкретно США ввели санкции против компании «Промтехнология» и семи судоходных компаний (69 судов). Вводятся санкции в отношении представителей российской элиты и их близких, США ввели около 2600 визовых ограничений для российских и белорусских чиновников. Под санкциями США находятся 8 руководителей «Сбербанка», 27 руководителей «Газпромбанка». На подходе санкции против российского Первого канала, ТК «Россия-1» и НТВ. Новые ограничения ждут промышленный сектор — это касается широкого спектра ресурсов и продуктов, включая изделия из дерева, двигатели, вентиляционное оборудование, бульдозеры…

Премьер Канады приехал в Украину

Снимки премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Ирпене публикует УНИАН.

Он намерен встретиться с Зеленским.

Байден в Украине. Джилл

Оказывается, жена Джо Байдена приезжала в Украину. Об этом сообщает Закарпатская областная рада. Джилл Байден 8 мая посетила Ужгород. Она пообщалась с женой Владимира Зеленского, побывала в школе, где живут эвакуированные.

Администрация области отмечает, что поездка не анонсировалась из соображений безопасности. Но теперь можно: Джилл Байден покинула страну.

ДНР намерена использовать порт Мариуполя

Первая продукция из ДНР будет отгружена через порт Мариуполя уже в мае, заявил глава региона Денис Пушилин.

Видео: весенние поля в районе Харькова

В соцсетях публикуют видео, на котором, судя по подписи, показаны весенние поля под Харьковом. Они густо покрыты воронками.

Глава Бундестага прибыла в Киев на празднование окончания Второй мировой войны

Глава немецкого Федерального собрания Бербель Бас прибыла в Киев. Ее фото опубликовал руководитель службы протокола Бундестага Энрико Брисса.

Бас почтит память жертв Второй мировой и национал-социалистической тирании, возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата и к мемориалу в Бабьем Яре. Также она намерена встретиться с Владимиром Зеленским.

Сколько стоит день боев?

Аналитики не оставляют попыток вычислить стоимость дня военных действий в Украине. Newsweek публикует мнение Шона Спунтса, главного редактора агентства SOFREP, которое специализируется на военных новостях. По его подсчетам, для России эта кампания стоит примерно $900 млн в сутки. Сумма складывается из выплат российским военным и их семьям, стоимости потраченных боеприпасов и ракет, затрат на ремонт и пополнение техники, а также из прочих военных расходов. Санкции не учитывались.

Великобритания даст Украине еще $1,6 млрд

Великобритания заявила, что предоставит еще 1,3 млрд фунтов ($1,6 млрд) Украине в качестве военной и гуманитарной помощи. Это почти вдвое больше, чем королевство выделило ранее.

Главное за прошлые сутки

  • Украина ограничивает экспорт риса, гречки и овса.
  • С «Азовстали» выведены все гражданские.
  • Одесские власти сообщают о ракетных ударах.
  • ООН: миру грозит голод, еда застряла в украинских портах.
  • Украина арестовала деньги компании «Росатом Восточная Европа».
  • ПМР сообщает о взрывах у границы и показывает воронки в поле.
  • Первая электричка прошла по восстановленному мосту в Ирпене.
  • Экипаж заблокированного российского сухогруза «Авангард» отправлен домой.
  • С 24 февраля спасатели обезвредили почти 100 тыс. взрывоопасных предметов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь