Семьдесят вторые сутки боев в Украине

06 мая 2022 в 7:55
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Семьдесят вторые сутки боев в Украине

Переговоры между Россией и Украиной фактически поставлены на паузу, стороны пытаются влиять друг на друга другими средствами. Украина информирует о все новых разрушениях и жертвах, Москва заверяет в своей устойчивости к санкциям. Идут семьдесят вторые сутки боев.

В России обновили список физлиц-иноагентов

Минюст включил в него известного рэпера Моргенштерна за «осуществление политической деятельности». Еще в прошлом году рэпер уехал из России в ОАЭ из-за претензий со стороны Следственного комитета, а в марте выпустил клип, в котором осудил военные действия в Украине.

Фото: Instagram

Помимо Моргенштерна, ранее в списке физлиц-иноагентов оказались журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, которые в прошлом работали в России, а сейчас — в Украине, политик Владимир Кара-Мурза и соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Российские СМИ заявили об эвакуации 50 человек с «Азовстали»

Несколько групп мирных жителей выехали сегодня с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, сообщают «РИА Новости» и газета «Известия». Первыми двумя рейсами были эвакуированы 25 человек, среди них пять детей. Вечером агентство ТАСС рассказало третьем рейсе — всего эвакуированы 50 человек.

Ранее была озвучена информация, что на «Азовстали» находится до 200 мирных жителей. Их эвакуируют при посредничестве ООН. В офисе генерального секретаря подтвердили, что продолжается третья операция по эвакуации людей из Мариуполя.

Украина и Россия снова обменялись пленными

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о проведении нового обмена пленными. По ее словам, домой вернутся 41 человек — это 28 военных и 13 гражданских, в том числе 11 женщин. Сколько пленных отправятся в Россию, вице-премьер не уточнила.

ЛНР и ДНР назначили послов в России

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подписал указ о назначении послом в Российской Федерации депутата Народного совета ДНР Ольги Макеевой. Своего посла в России также назначил и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник. Им стал советник Пасечника — Родион Мирошник.

Заочно арестован Александр Невзоров

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте Александра Невзорова. Считается, что под стражу петербургский журналист и публицист заключен заочно. Невзорову также заочно предъявлено обвинение в публичном распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ (207.3 УК России). Он объявлен в международный розыск.

Мера пресечения избрана на 2 месяца с момента задержания.

 

Украинская Генпрокуратура сообщает о случаях нецелевого использования гуманитарной помощи

В Черновецкой области директор больницы использовал для личного обогащения пять машин скорой, которые прислали как гуманитарную помощь. Они были зарегистрированы за благотворительной организацией, возглавляемой этим руководителем больницы, и использовались для предоставления платных услуг гражданам.

Еще один случай отмечен во Львовской области, где задержаны двое мужчин, которые присваивали добровольные пожертвования и торговали военным снаряжением, полученным в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, что в конце марта в Украине принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи. Наказания могут быть разными: от штрафов до лишения свободы до 7 лет с конфискацией имущества.

Крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот» планирует продать часть судов из-за санкций

Как сообщают в компании, у «Совкомфлота» есть намерение продать «возрастной» флот и суда, эксплуатация которых ограничена из-за введенных против российского флота санкций. При этом в компании подчеркнули, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что распродается треть флота, — преувеличение.

По последним данным, список флота собственных и зафрахтованных судов «Совкомфлота» состоит из 134 судов.

МИД РФ: российско-украинские переговоры находятся в состоянии стагнации

Коротко, одним предложением описал ситуацию с российско-украинскими переговорами на сегодняшний момент заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев. «Российско-украинские переговоры находятся в состоянии стагнации», — сказал он.

Также Александр Зайцев прокомментировал вероятность использования Россией ядерного оружия. «Сценарии возможного применения нами ядерного оружия четко прописаны в российских доктринальных документах. Они не применимы к реализации задач, поставленных в ходе специальной военной операции на Украине», — сказал он. «Россия твердо придерживается принципа, в соответствии с которым в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана», — подчеркнул Зайцев.

Орбан: запрет на импорт российской нефти — «атомная бомба» для Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что немедленный запрет на импорт российской нефти, к которому призывает Евросоюз, станет «атомной бомбой» для Венгрии. Орбан заявил, что не готов поддержать новый пакет санкций ЕС в том виде, в котором он есть сейчас.

Премьер-министр подчеркнул, что он и его коллеги добиваются для Венгрии особых условий — возможности отложить «нефтяные» санкции на 5 лет. Напомним, ранее говорилось о том, что Евросоюз обсуждает вариант, при котором Венгрия и Словакия могут отложить эмбарго на поставки российской нефти на год.

ООН: из Мариуполя успешно эвакуировали 500 человек

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что с территории завода «Азовсталь», Мариуполя и прилегающих к городу территорий удалось эвакуировать около 500 человек. Генсек ООН отметил: «Я надеюсь, что продолжение координации с Москвой и Киевом приведет к увеличению числа гуманитарных пауз для обеспечения безопасного прохода гражданских лиц».

EASA: повысилась опасность для гражданской авиации

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) сформулировало «портфель рисков», возникающих в связи с боевыми действиями в Украине и касающихся коммерческой авиации. Определены 20 основных проблем и возможные меры по их решению.

В частности, агентство указывает на возможность случайного наведения ракет на гражданские суда, а также на опасность неправильной идентификации «в хаосе военных действий». Причем в документе не идет речь об опасности только над Украиной или вблизи нее. Усложняют ситуацию беспилотники.

Упоминается также угроза для гражданских аэропортов, которые используются военными.

Главное за прошлые сутки

  • Лукашенко: «Мы не приемлем никакой войны».
  • Украина изъяла шесть вагонов с белорусскими удобрениями.
  • В Украине хотят запретить российский и белорусский рубли.
  • Япония не готова немедленно ввести эмбарго на российскую нефть.
  • Coca-Cola может уйти из РФ.
  • США форсируют подготовку украинских военных на европейских базах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак