Шестьдесят седьмые сутки боев в Украине

01 мая 2022 в 8:57
Автор: Виталий Петрович

Шестьдесят седьмые сутки боев в Украине

Украина испытывает трудности в связи с дефицитом газа и топлива. Правительство пытается найти решение проблемы и ожидает поддержки от европейских стран. Тем временем украинские спецслужбы арестовали более 50 белорусских железнодорожных цистерн с горючим. Запад продолжает поставки вооружений, в частности Польша передала Украине более 200 танков Т-72. А Китаю предложено стать одним из гарантов безопасности. Следим за развитием событий.

Надаль высказался против запрета на участие в Уимблдоне для российских и белорусских теннисистов

Испанский теннисист Рафаэль Надаль назвал несправедливым решение оргкомитета Уимблдонского турнира запретить теннисистам из России и Беларуси участие в соревнованиях, передает BBC.

21-кратный победитель турниров Большого шлема заявил журналистам в Мадриде, что Всеанглийский клуб выбрал самый радикальный вариант из возможных. Уимблдон также подвергся резкой критике со стороны ATP, WTA и некоторых игроков, среди которых Новак Джокович.

Запрет не позволит выступить на Уимблдоне в том числе второй ракетке мира, россиянину Даниилу Медведеву, и прошлогодней полуфиналистке турнира, белоруске Арине Соболенко.

«Это несправедливо по отношению к моим российским коллегам, — сказал Надаль. — В данном случае происходящее в Украине — не их вина».

Следующий этап эвакуации должен состояться 2 мая

Завтра утром должна продолжиться эвакуация мирных жителей из Мариуполя. Пока, как сообщается, она отложена по соображениям безопасности.

Между тем Минобороны РФ сообщает об эвакуации с территории комбината «Азовсталь» 80 человек. По информации ведомства, все освобожденные были эвакуированы в Безыменное, где им были предоставлены ночлег, питание, предложена необходимая медпомощь.

«Эвакуированные российскими военнослужащими с завода „Азовсталь“ гражданские лица, пожелавшие выехать в подконтрольные киевскому режиму районы, переданы представителям ООН и Международного комитета Красного Креста», — заявили в военном ведомстве.

Зеленский: эвакуация с «Азовстали» началась

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что из Мариуполя начали эвакуировать гражданских.

«Началась эвакуация гражданских из „Азовстали“. Первая группа примерно из 100 человек уже направляется на подконтрольную территорию. Будем завтра встречать их в Запорожье. Спасибо нашей команде! В настоящее время она вместе с представителями ООН работает над эвакуацией остальных гражданских с территории завода», — цитирует Зеленского BBC.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия написал в Telegram, что эвакуационная операция проводится при поддержке ООН и Международного комитета Красного Креста.

«Теперь я могу сказать, что частичная эвакуация мирных жителей с территории „Азовстали“ была успешной. Более 100 украинцев, в том числе дети, женщины и пожилые люди, наконец-то находятся в безопасности. Впереди еще много работы, нужно спасти еще многих людей. Но Украина еще раз доказала, что она не оставляет своих в беде. Даже в настоящем аду», — написал Давид Арахамия.

Пожар на объекте Минобороны РФ в Белгородской области

Губернатор Белгородской области России Вячеслав Гладков сообщил о пожаре на объекте Минобороны.

«На границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — произошел пожар на территории одного из объектов Министерства обороны РФ. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Все оперативные службы работают на месте, принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности», — написал он в Telegram.

Позднее поступила информация об одном пострадавшем среди местных жителей.

«Ранение легкое, жизни ничего не угрожает. Оказывается вся необходимая медицинская помощь», — уточнил Вячеслав Гладков.

Борисовский и Белгородский районы на юге Белгородской области граничат с Харьковской областью Украины.

Кроме этого, в Курской области, также граничащей с Украиной, сегодня произошло частичное обрушение железнодорожного моста. Сообщается, что никто не пострадал.

«Это была диверсия, заведено уголовное дело, и следственные органы, специалисты силовых ведомств будут разбираться более подробно», — рассказал в Telegram губернатор области Роман Старовойт.

Красный крест об эвакуации людей из Мариуполя

ООН и Международный комитет Красного Креста сделали заявление относительно эвакуации мирных людей из Мариуполя.

«МККК подтверждает, что идет операция по безопасному проходу, в координации с ООН и сторонами конфликта, — говорится в заявлении Красного Креста. — Конвой для эвакуации гражданских лиц проехал около 230 км и достиг завода в Мариуполе утром в субботу по местному времени. МККК настаивает на том, что никаких подробностей нельзя сообщить до тех пор, пока не позволит ситуация, поскольку это ставит под серьезную угрозу безопасность гражданских лиц и конвоя. Соответствующие местные власти коммуницируют с гражданскими лицами по поводу практических деталей».

DPA: Германия поддерживает введение эмбарго на импорт нефти из России

Агентство DPA сообщает, что правительство Германии поддерживает планы Европейского союза по введению эмбарго на импорт нефти из России. Ранее немецкие власти проинформировали общественность, что за последние два месяца зависимость страны от российской нефти снизилась с 35 до 12%.

Впрочем, у идеи отказаться от закупки нефти России в ЕС есть и противники. По информации DPA, против введения эмбарго высказываются Венгрия, Австрия, Словакия, а также Испания, Италия и Греция. В этих странах говорят о том, что подобные шаги неминуемо повлекут существенный рост цен на энергоносители.

Возможной альтернативой запрету на импорт нефти из РФ, как отмечает DPA, может стать введение максимальных цен на российскую нефть.

ТАСС: еще 40 мирных жителей эвакуированы с «Азовстали»

ТАСС сообщает об эвакуации еще 40 мирных жителей с территории мариупольского комбината «Азовсталь». В их числе 14 женщин и 8 детей. Людей вывезли на трех автобусах.

В крупнейших украинских СМИ информации об эвакуации этих людей найти не удалось. Зато сообщается о том, что сегодня в 16:00 состоится попытка эвакуации мирных жителей из Мариуполя в Запорожье.

Минобороны РФ: 46 человек вышли по гуманитарному коридору из района «Азовстали»

По информации Минобороны РФ, 30 апреля по гуманитарному коридору из жилых домов, прилегающих к территории металлургического комбината «Азовсталь», вышли две группы гражданских лиц численностью 25 и 21 человек.

«Днем вышло 25 местных жителей. С наступлением темного времени суток, воспользовавшись режимом тишины, вышла вторая группа из 21 человека, которые были доставлены в населенный пункт Безыменное», — сообщили в военном ведомстве.

На юге Украины отключен интернет и сотовая связь

Отключение интернета и сотовой связи в Херсонской области, а также частично в Запорожской области подтверждает и украинская, и российская сторона. Перебои с доступом начались еще вчера, позднее последовало полное отключение услуг у всех операторов. Звучат взаимные обвинения в причастности к блокированию связи.

В Киев прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США

В Киев прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Информация об этом появилась в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского.

Один из вопросов, который может подниматься сторонами, — выделение Украине 33 млрд долларов. Соответствующий запрос президент США Джо Байден уже направлял на рассмотрение в Конгресс. Большая часть этих денег, как предполагается, должна пойти на военные цели.

Украина закрывает четыре морских порта

Министерство инфраструктуры Украины закрывает морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона. Как указано в сообщении на официальном сайте министерства, соответствующее решение было принято из-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности.

Главное за прошлые сутки

  • Польша передала Украине более 200 танков Т-72.
  • Зеленский предложил Европе электричество в обмен на газ.
  • Украина арестовала 51 железнодорожный вагон-цистерну, которые принадлежат Беларуси.
  • Дефицит топлива в Украине усугубляется: на АЗС выстраиваются очереди.
  • По утверждениям российских информагентств, с территории «Азовстали» вышли 25 человек.
  • Украина предложила Китаю стать одним из гарантов безопасности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович