Шестьдесят шестые сутки боев в Украине

30 апреля 2022 в 9:00
Автор: Виталий Петрович

Шестьдесят шестые сутки боев в Украине

Вчера Палата представителей США одобрила проект закона о ленд-лизе для Украины. Эта программа схожа с той, что реализовывалась во время Второй мировой войны, и позволит Америке значительно эффективнее поставлять Киеву оружие, оборудование и боеприпасы. Одновременно с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул, что любой груз вооружений из-за рубежа, находящийся на территории Украины, рассматривается как законная цель для РФ. Следим за развитием событий.

Украина предложила Китаю стать одним из гарантов безопасности

Украина предложила Китаю выступить одним из гарантов безопасности. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью китайскому государственному агентству «Синьхуа», сообщают СМИ.

«В настоящее время Украина изучает возможность получения гарантий безопасности от постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, и других крупных держав. Наше предложение Китаю стать одним из гарантов безопасности Украины — это знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике», — отметил министр.

СМИ: с территории «Азовстали» вышли 25 человек

Российские СМИ сообщают о том, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли 25 человек. По информации ТАСС, это гражданские лица, в их числе шестеро детей в возрасте до 14 лет.

Дефицит топлива в Украине: на АЗС выстраиваются очереди

Украинские СМИ сообщают об усугубляющейся проблеме с дефицитом топлива на АЗС в стране. Часть заправочных станций закрылась, на остальных водители стоят в очередях. Правительство ограничило отпускные цены на бензин и дизельное топливо, при этом специалисты отмечают, что искусственное занижение стоимости горючего создает новые проблемы, поэтому цены нужно поднять по крайней мере на 10—15%.

Небольшие компании больше не могут обеспечивать поставки из-за рубежа, а у крупных игроков рынка проблемы с логистикой: не хватает локомотивов и вагонов для обеспечения транспортировки топлива по железной дороге. Автомобильным транспортом проблему не решить с учетом необходимых объемов бензина и дизельного топлива во всех регионах страны, а также значительно более высоких цен на такие перевозки.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мгновенных решений для заполнения дефицита нет.

«Правительство обещает, что в течение недели — максимум двух будет обеспечена такая система поставок топлива на Украину, которая сможет не допускать дефицит, — сказал украинский президент. — Должны брать в Европейском союзе столько топлива, сколько необходимо сейчас для наших граждан».

В Украине арестовали белорусские вагоны

Государственное бюро расследований Украины сообщает об аресте 51 железнодорожного вагона-цистерны, которые принадлежат Беларуси. Сообщается, что они пересекли границу 23 февраля и были заполнены 3 тыс. тонн белорусского и российского дизельного топлива.

«Сейчас ГБР принимаются меры по передаче изъятого Агентству по розыску и менеджменту активов, а в дальнейшем — Вооруженным силам Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Польша передала Украине более 200 танков Т-72

В рамках военной помощи Польша передала Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты БМП-1, сообщает BBC. Отмечается, что это достаточное количество для формирования двух бригад.

«Не буду называть вам конкретные цифры, но могу подтвердить слова премьер-министра о том, что Польша поставляла, поставляет и будет поставлять Украине военную помощь, в частности танки Т-72. Я не хотел бы вдаваться в подробности, но это, безусловно, важная помощь», — заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в интервью Polsat News.

В польских СМИ можно найти информацию о передаче Украине артиллерийских систем, РСЗО советского производства, а также большого количества боеприпасов.

Зеленский предложил Европе электричество в обмен на газ

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью польским журналистам заявил, что Украина в перспективе может поставлять в европейские страны электричество в обмен на поставки необходимых стране объемов газа.

«Мы с радостью будем давать возможность не зависеть от России и давать электрическую энергию, и, с другой стороны, мы на взаимных дружественных отношениях можем получать тот недостаточный для нас объем газа, например, из Европы. Давать электроэнергию — получать газ, — отметил Владимир Зеленский. — Такие вещи планируются, наши министры и все соответствующие руководители тех или иных нефтегазовых компаний начали общаться».

По его словам, Украина располагает большими объемами атомной генерации, поэтому сможет продавать электрическую энергию по незавышенным ценам. Однако в данный момент этому препятствуют технические сложности.

«Все понимают, что где-то мы можем помочь другим европейским государствам. Где-то Греции, кому-то еще может не хватать электрической энергии, наша генерация очень поможет. Например, технически если подготовиться, и той самой Молдавии, и Румынии, другим странам мы реально поможем с этим», — считает Владимир Зеленский.

Главное за прошлые сутки

  • Всемирный банк предупредил, что цены останутся высокими до 2025 года.
  • Иностранцам предложили покинуть Приднестровье.
  • Десятки тысяч военных НАТО примут участие в учениях в Восточной Европе.
  • Американский Конгресс одобрил программу ленд-лиза для Украины.
  • Концерн Henkel прекращает свою деятельность в России и Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович