Шестьдесят третьи сутки боев в Украине

27 апреля 2022 в 7:50
Автор: Дмитрий Корсак

Шестьдесят третьи сутки боев в Украине

Мир не оставляет надежды остановить апокалипсис, который начался в Украине, как можно быстрее. «Сегодня мы наблюдаем сложную ситуацию в Украине, имеем разные интерпретации того, что там происходит. Но это не ограничивает возможностей серьезного диалога», — так сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Но, к сожалению, договориться пока не получается. Падают бомбы, ракеты и снаряды, гибнет мирное население и солдаты. Продолжаются уже шестьдесят третьи сутки боев в Украине, а мы следим за развитием событий.

Россия обещает проработать сценарий эвакуации мирных жителей с «Азовстали», предложенный ООН

Встречаясь с Владимиром Путиным, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил, чтобы представители всемирной организации и Международного комитета Красного Креста приняли участие в эвакуации мирных граждан с «Азовстали». Это предложение будет прорабатываться, конкретных договоренностей нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также подтвердил, что Владимир Путин пригласил Гутерриша и представителей Международного комитета Красного Креста посетить украинских военнопленных.

На выезде из Приднестровья в Молдову образовались очереди

Информация о том, что многие люди стремятся уехать из Приднестровья, опасаясь эскалации конфликта после серии взрывов, которые прогремели в непризнанной республике, появилась еще вчера. Сегодня информационное агентство «Новости Приднестровья» опубликовало видео, подчеркнув, что очередь на выезде из республики в Молдову образовалась из-за усиленной проверки документов.

Президент Болгарии высказался против предоставления военной помощи Украине

«Категорическое нет предоставлению Украине военной помощи. Болгария должна быть частью усилий по установлению мира и прекращению конфликта. Продление конфликта будет пагубным во многих отношениях», — так категорично высказался президент Болгарии Румен Радев. Также он отметил: «К сожалению, призывы к миру, к скорейшему прекращению конфликта постепенно затухают, а им на смену приходит воинственная риторика».

Между тем на 28 апреля запланирован визит в Киев болгарской делегации во главе с премьер-министром Кирилом Петковым. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что внутри правящей коалиции Болгарии возникли серьезные споры из-за поставок тяжелого вооружения в Украину.

Турция надеется на встречу Зеленского и Путина в ближайшие дни

Министр обороны Турции Хулуси Акар выразил надежду, что встреча глав России и Украины будет возможна в ближайшее время. После заседания Консультативной группы по обороне и безопасности для Украины, которое состоялось на базе НАТО, он отметил: «Хотя есть некоторые трудности, мы надеемся, что с предложениями нашего президента, возможно, двум лидерам удастся собраться вместе в ближайшие дни. Как Турция, мы продолжаем вносить свой вклад во все, что необходимо сделать, включая посредничество».

Канцлер Австрии опровергнул информацию о том, что страна согласилась платить за газ рублями

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в своем Twitter назвал фейком распространившуюся по новостным каналам новость о том, что страна согласилась платить за российский газ в рублях. По его словам, австрийская нефтегазовая компания OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро, так как Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС.

На фоне прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию премьер Греции собирает совещание по энергетике, сообщает «РИА Новости».

Китайский производитель дронов DJI Technology приостанавливает работу в России и Украине

Известный китайский производитель беспилотников DJI Technology заявил, что приостанавливает свою деятельность в России и Украине. Компания объяснила это решение переоценкой требований соответствия рынку. DJI Technology стала первой крупной китайской компанией, которая прекратила работу на российском рынке в связи с ситуаций в Украине.

«Газпром» полностью прекратил поставки газа Болгарии и Польше

Российская компания «Газпром» сообщила, что в связи с тем, что болгарская компания «Булгаргаз» и польская PGNIG отказались платить за энергоносители в рублях, им полностью приостановили поставки газа.

В «Газпроме» также предупредили, что, в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

На фоне этих новостей цены на газ в Европе к началу торгов подскочили более чем на 16%, превысив $1300 за тысячу кубов.

В Белгородской области произошел пожар на складе боеприпасов

«Приблизительно в 3:35 проснулся от громкого звука, похожего на взрыв… Пока писал данное сообщение, прозвучало еще три взрыва»,сообщил в своем телеграм-канале губернатор области Вячеслав Гладков. По его словам, причина взрывов — пожар, который разгорелся, предположительно, на складе боеприпасов в районе села Старая Нелидовка.

Вскоре пожар был ликвидирован. По докладу главного начальника МЧС по Белгородской области Сергея Потапова, пострадавших среди мирного населения нет. Повреждений жилых построек и домов нет.

Три белорусских дальнобойщика остаются в Украине

На сегодняшний день три белорусских дальнобойщика находятся на территории Украины, об этом сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Анатолий Глаз в интервью телеканалу «Беларусь-1».

По словам Анатолия Глаза, эти люди живут у своих родственников вдали от боевых действий и «…пока не хотят выезжать с территории Украины, потому что выезжать в данном случае опаснее, чем находиться на месте». Также важной причиной, по которой они не хотят возвращаться на родину сейчас, представитель МИД назвал «невозможность выехать с транспортным средством».

В России оштрафовали фонд, поддерживающий «Википедию», за статьи о событиях в Украине

Таганский суд Москвы оштрафовал фонд Wikimedia Foundation на пять миллионов российских рублей за то, что его сотрудники не удалили статьи, касающиеся событий в Украине. Представители электронной энциклопедии уточняют, что речь идет о пяти статьях.

Напомним, ранее Роскомнадзор неоднократно требовал удалить эти тексты, считая, что они содержат недостоверную информацию. «Подобные публикации могут способствовать дестабилизации обстановки, а также созданию условий для массовых нарушений общественного порядка и общественной безопасности на территории Российской Федерации», — утверждает регулятор. В «Википедии» статьи удалять отказываются.

Главное за прошлые сутки

  • Польша ожидает прекращения подачи газа, Россия — оплаты в рублях.
  • В результате ракетного удара по Одесской области поврежден мост возле Затоки.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приехал в Москву.
  • Польша вводит санкции против 50 юридических лиц России и Беларуси.
  • В Приднестровье взрывы — из строя выведены две антенны радиоцентра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак