Украина, шестьдесят вторые сутки

26 апреля 2022 в 7:25
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина, шестьдесят вторые сутки

Вчера в противостоянии России и Украины дело дошло до многострадального белорусского сухогруза «Надежда», стоящего под Измаилом. Украина намерена забрать теплоход себе. Тем временем сегодня планируют встретиться Эрдоган и Путин. Следим, как будут развиваться события.

(дополняется)

В Москве провели встречу Путин и генсек ООН Гутерриш

В СМИ показали 25-минутную версию, где были приветствия, дипломатия и речь Владимира Путина. Вот о чем он сказал:

— Россия поддерживала и будет поддерживать ООН;
— ситуация вокруг Украины началась в 2014 году после госпереворота;
— Россия знает, кто и что делал в Буче, это провокация;
— военная операция ведется в соответствии с уставом ООН;
— боевые действия в Мариуполе закончены, гуманитарные коридоры работают, контакт с военными, находящимися в подвалах «Азовстали», налажен.

Антониу Гутерриш поблагодарил Путина за встречу и сообщил следующее:

— операция России в Украине — это «вторжение» и нарушение территориальной целостности;
— ООН поддерживает диалог между двумя странами;
— ООН предлагает создать совместную гуманитарную группу и открывать коридоры для эвакуации со своим посредничеством;
— и второе предложение: допустить специалистов ООН для оценки ситуации и помощи в эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь».

Польша ожидает прекращения подачи газа, Россия — оплаты в рублях

Польский портал Onet в конце рабочего дня сообщил неофициальную информацию о том, что Россия приостановила поставки газа в Польшу по контракту. И что в польском правительстве собрана кризисная группа.

После этого официальный представитель «Газпрома» Куприянов не подтвердил информацию о том, что поставки российского газа в Польшу уже остановлены. Но напомнил, что сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей.

Затем польская нефтегазовая компания PGNIG вновь заявила о прекращении поставок газа, но с 27 апреля. Причина — несоблюдение условий оплаты российского газа.

Польша еще до этого сообщила, что не собирается платить за российский газ рублями. Власти страны говорят, что готовы к отключению и экономически, и инфраструктурно.

Украинский Генштаб: российские войска в Приднестровье в полной боевой готовности

В свою очередь глава Приднестровской Республики заявил о том, что организаторы терактов хотят втянуть Тирасполь в конфликт в Украине, «у них это не получится».

ООН: 7,7 млн человек в Украине стали переселенцами

Организация Объединенных Наций сообщает, что на сегодняшний день около 7,7 млн украинцев стали переселенцами внутри страны, это значит, что практически каждый шестой житель страны покинул свой дом.

Также ООН прогнозирует, что из Украины из-за военного конфликта вынуждены будут уехать 8,3 млн человек.

Сегодня ООН просит доноров выделить $2,25 млрд на поддержку 8,7 млн наиболее уязвимых украинцев внутри страны, половину из которых составляют женщины. Запрашиваемая сумма в два раза превышает сумму, которую ООН просила 1 марта.

В результате ракетного удара по Одесской области поврежден мост возле Затоки

Мост через Днестровский лиман в Одесской области был поврежден в результате ракетного удара. Об этом сообщили в оперативном командовании «Юг» Вооруженных сил Украины. Из соображений безопасности движение по мосту перекрыто.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приехал в Москву

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приехал в Москву и встретился с руководителем российского Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым. Гутерриш подчеркнул, что ООН крайне заинтересована в скорейшем мирном урегулировании конфликта.

«Сегодня мы наблюдаем сложную ситуацию в Украине, имеем разные интерпретации того, что там происходит, — подчеркнул генеральный секретарь ООН. — Но это не ограничивает возможностей серьезного диалога».

По итогам встречи с Лавровым Антониу Гутерриш сообщил, что предложил создать контактную группу в формате ООН — Россия — Украина для решения гуманитарных вопросов в Украине. Он уточнил: «Гуманитарные коридоры, которые были бы безопасными и эффективными, необходимы: такие коридоры, которые бы соблюдались всеми для эвакуации гражданских лиц и доставки нужной помощи. С этой целью я предложил создание контактной группы по гуманитарным вопросам, которая объединила бы ООН, Россию и Украину для поиска возможностей открытия безопасных коридоров с местным прекращением огня для гарантий того, чтобы эти коридоры были эффективными».

Также запланирована встреча Антониу Гутерриша с Владимиром Путиным.

Польша вводит санкции против 50 юридических лиц России и Беларуси

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский заявил, что страна ввела национальные санкции в отношении 50 белорусских и российских лиц. Он отметил, что в список попали компании, которые занимались поставками российских энергоресурсов в Польшу, и предприятия, связанные с компаниями, находящимися под санкциями ЕС.

Под новые санкции попадает, в частности, дочернее предприятие «Белоруснефти» Beloil Polska. Его счета и активы будут заморожены, оно не сможет участвовать в госзакупках.

В Приднестровье взрывы — из строя выведены две антенны радиоцентра

Министерство внутренних дел Приднестровья сообщает, что сегодня ранним утром в поселке Маяк Григориопольского района прогремели два взрыва: первый в 6:40, второй в 7:05. Из строя выведены две самые мощные антенны: одна мегаваттная, вторая полумегаваттная. Обе ретранслировали российское радио. Пострадавших нет.

Президент Молдавии Майя Санду объявила о созыве заседания Высшего совета безопасности из-за обострения ситуации в Приднестровье. Сейчас в непризнанной республике установили красный уровень террористической угрозы.

По данным Flightradar видно, что гражданские самолеты стали облетать территорию Приднестровья.

Напомним, вчера из ручных противотанковых гранатометов было обстреляно здание Министерства госбезопасности Приднестровья.

ООН обновила данные по жертвам среди гражданских

Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало подтвержденные данные по потерям среди мирного населения в Украине. C о4:00 24 февраля до полуночи 24 апреля зафиксировано 2665 погибших и 3053 раненых. В том числе погибли:

  • 855 мужчин,
  • 563 женщины,
  • 59 девочек,
  • 69 мальчиков,
  • 67 детей и 1052 взрослых, пол которых не удалось установить.

По данным ООН, причина большинства случаев гибели или ранения гражданских — взрывы с обширной зоной поражения (артобстрелы, ракетные и авиаудары).

УВКПЧ напоминает, что реальные цифры значительно выше, поскольку многие случаи еще не подтверждены и не включены в сводку.

Потушен пожар в Брянске

Пожар на нефтебазе в Брянске полностью ликвидирован, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МЧС.

Сообщения о взрывах поступили экстренным службам вчера в 2 ночи, позже в соцсетях появились многочисленные видео сильных пожаров.

Гладков: обстреляно село в Белгородской области

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о ночном обстреле приграничного села Головчино. По словам Гладкова, повреждены четыре дома, пострадавших среди гражданских нет. Накануне он сообщал про обстрел села Журавлевка.

Украинские власти сообщают о взрывах в Запорожье.

Главное за прошлые сутки

  • Взрывы у МГБ Приднестровья.
  • Украина намерена национализировать белорусскую «Надежду».
  • Россия объявила об остановке боев на «Азовстали».
  • В Брянске загорелись склады нефтепродуктов.
  • Россия потребовала не давать Украине оружие.
  • США заявляют о новых деньгах для Украины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак