Украина, шестьдесят первый день боев

25 апреля 2022 в 7:32
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Таисия Воеводова

Украина, шестьдесят первый день боев

Западные страны решают, как быть с российскими энергоносителями и возможна ли жизнь без их покупки. Тем временем в Украине продолжаются обстрелы и бои без серьезного изменения позиций. Мы следим за развитием событий в нашей хронике.

Международный уголовный суд примет участие в расследовании событий в Украине

«Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры трех привлеченных стран подписали соглашение о первом в истории участии Офиса прокурора Международного уголовного суда в общей группе. Этим соглашением стороны общей группы по расследованию и Офис прокурора МУС дают четкий сигнал, что будут приложены все усилия для эффективного сбора доказательств международных преступлений, совершенных в Украине, и привлечения виновных к ответственности», — говорится в сообщении МУС.

Это позволит оперативно координировать работу со странами — партнерами совместной следственной группы — Литвой, Польшей и Украиной.

Эрдоган и Путин проведут переговоры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля проведет переговоры с Владимиром Путиным, сообщает Дмитрий Песков.

Напомним, в конце марта российская и украинская делегации после продолжительного перерыва провели переговоры в Стамбуле.

Появились сообщения о взрывах в Тирасполе

«ТСВ Приднестровье» сообщает о серии взрывов в городе Тирасполе на территории Приднестровья.

Взрывы произошли у здания Министерства госбезопасности страны. Там работают спасатели и врачи, перекрыты ближайшие улицы.

По предварительным данным, выстрелы были произведены из ручного гранатомета, пострадавших нет.

Фото: t.me/tsvtiraspol

В Киеве демонтируют скульптуру, посвященную дружбе двух народов

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в городе на этой неделе демонтируют бронзовую скульптуру двух рабочих, установленную в 1982 году и символизировавшую «воссоединение Украины с Россией».

Виталий Кличко сказал: «8 метров металла так называемой „дружбы двух народов“ будут убраны из центра Киева». Также он добавил, что другую скульптурную композицию, из красного гранита, также вскоре демонтируют. Арку из листов титана, которая обрамляла скульптуру, переименуют и подсветят цветами украинского флага.

В Украине хотят национализировать белорусское судно «Надежда»

Государственное бюро расследований Украины передало на национализацию белорусское судно «Надежда» и сухогрузную баржу, которые стояли в акватории Измаильского порта (Одесская область). Как заявляют в ГБР, теперь эти суда будут работать в интересах Украины.

Напомним, не так давно президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изъятии собственности России и ее резидентов в Украине.

Войска России и ДНР приостанавливают боевые действия в районе «Азовстали»

Министерство обороны России сообщило, что российская армия и формирования ДНР с 14:00 в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия в районе завода «Азовсталь» в Мариуполе для того, чтобы обеспечить выход гражданских лиц, которые могут находиться на территории завода.

Как сообщили в Министерстве обороны России, «подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод указанной категории граждан в любых избранных ими направлениях».

Комментируя заявление российского Министерства обороны, вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила: «Важно понимать, что гуманитарный коридор открывается по договоренности двух сторон. Коридор, анонсированный в одностороннем порядке, не обеспечивает безопасность, поэтому, собственно, и не является гуманитарным коридором».

Ирина Верещук официально заявила: о гуманитарных коридорах из «Азовстали» на сегодняшний день, к сожалению, договоренностей нет.

Сегодня было обстреляно пять украинских железнодорожных станций

Об обстрелах пяти железнодорожных станций в центральной и западной Украине информирует Украинская железная дорога.

Руководитель ведомства Александр Камышин сообщает: «Сегодня утром в течение часа под обстрел попали пять железнодорожных станций в центральной и западной Украине. Как минимум 16 пассажирских поездов будут задержаны. Пострадавшие есть, детали выясняем».

В частности, в результате ракетных ударов произошел взрыв на тяговой подстанции железнодорожной станции Красное во Львовской области, там спасатели продолжают тушить пожар уже несколько часов.

В Брянске в разных частях города прозвучали взрывы

Около 2 часов ночи в Брянске с коротким интервалом прозвучали два взрыва в разных частях города. В результате возникло два пожара, один из которых не получается потушить до утра. Один из пострадавших объектов (тот, который долго тушат) — нефтебаза. Официального комментария как с российской, так и с украинской стороны пока не последовало.

По информации брянского городского МЧС, горят резервуары с нефтью. Пострадавших при пожаре, по предварительным данным, нет. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства происшествия.

«На место происшествия направлена группа следователей и криминалистов, которая после локализации огня приступит к проведению осмотра. Следствию надлежит незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту, в рамках которого будут приняты меры к установлению обстоятельств случившегося и лиц, причастных к этому»,сообщается в телеграм-канале российского СК.

ООН потребовала немедленно прекратить бои в Мариуполе

Организация объединенных наций призвала к немедленному прекращению боевых действий в Мариуполе, чтобы позволить гражданским безопасно эвакуироваться прямо сейчас. «Завтра может быть слишком поздно, на карту поставлены жизни десятков тысяч человек, включая женщин, детей и пожилых людей в Мариуполе», — написал координатор ООН по кризисной ситуации в Украине Амин Авад.

Россия требует не давать оружие Украине

Россия направила США ноту с требованием прекратить поставки оружия в Украину, сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, такие поставки не способствуют поиску дипломатического решения и урегулированию ситуации.

Украине выделено еще $713 млн

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве объявили о выделении $713 млн на военные нужды Украине и еще 15 странам. По словам Блинкена, американские дипломаты вернутся в Украину на этой неделе.

Главное за прошлые сутки

  • В Польшу въехало уже 3 млн украницев.
  • Австрия не готова принять Украину в ЕС.
  • Германия против запрета на российские нефть и газ. Евросоюз — за.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Таисия Воеводова