Украина. Сорок восьмой день боев

12 апреля 2022 в 8:10
Автор: Андрей Рудь

Украина. Сорок восьмой день боев

Вчера Всемирный банк подсчитал возможные потери для Украины и России, они огромны. Сегодня ООН говорит о 20 годах развития, которые уничтожены за месяц. А мы продолжаем хронику происходящего у южных соседей и мировой реакции на это.

Зеленский отказался принять в Киеве президента Германии

Зеленский отказался принять в Киеве президента Германии Штайнмайера — «из-за его тесных связей с Россией», пишет Bild со ссылкой на украинские правительственные круги. Кроме того, президент Франции Макрон заявил, что пока не будет «следовать моде» на поездки в Киев.

Напомним, на прошлой неделе Киев посетили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие высокопоставленные европейские чиновники.

Итоги встречи Путина и Лукашенко в России

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова Александра Лукашенко, сегодня он с Владимиром Путиным «самым детальным образом обсудил актуальные вопросы двусторонней повестки» — политические, дипломатические, экономические и военные. По его словам, в современной истории Беларуси и РФ еще не было «столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом». Высказался он и о ситуации в Украине.

«Если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям», — сказал Лукашенко.

Путин в свою очередь заявил следующее: «То, что происходит в Украине, — это трагедия, но Александр Григорьевич [Лукашенко] правильно сказал: выбора не оставили. Просто не было выбора, вопрос только был во времени, когда начнется. Вот и все», — цитирует ТАСС.

До этого Владимир Путин заявил: у него нет никаких сомнений, что цели и задачи операции в Украине будут выполнены.

«Цель спецоперации — помощь людям в Донбассе, РФ вынуждена была это сделать», — цитирует Путина «РИА Новости».

Также он считает, что в Украине «надо достичь цели, минимизировав потери». Кроме того, «блицкриг, на который рассчитывал Запад, не состоялся, экономика и финансовая система России достаточно прочно стоят на ногах, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски могут нарастать».

ГПК: за сутки в Беларусь приехали 553 гражданина Украины

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что за сутки в нашу страну проследовали 553 гражданина Украины, в том числе 274 — транзитом через страны ЕС.

«С 6:00 11 апреля по 6:00 12 апреля в Беларусь с украинской территории прибыло 279 граждан Украины, транзитом через Польшу — 238, через Литву — 26, через Латвию — 10», — говорится в сообщении ГПК.

В Украине сегодня запланировано девять гуманитарных коридоров

В Украине на 12 апреля согласовано девять гуманитарных коридоров для эвакуации людей из пострадавших населенных пунктов, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Из Мариуполя, Бердянска, Энергодара и Токмака запланирован выезд людей в Запорожье на личном транспорте. Из Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Рубежного, Горского — в Бахмут.

Фото: украинские спасатели разбирают завалы

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям публикует фотоотчеты о своей работе. Спасатели вместе с добровольцами разбирают завалы и обезвреживают боеприпасы.

Ватикан не исключает вероятность встречи Папы Римского и патриарха Кирилла

Папа Франциск может встретиться с патриархом Кириллом в Иерусалиме 14 июня. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на свои источники. Ради этого, возможно, Папа Римский продлит свой визит в Ливан и Оман, откуда его вертолетом доставят на встречу с главой Русской православной церкви.

Украина может потерять 20 лет прогресса. ООН запускает новую программу

«По предварительным оценкам, Украина может потерять почти два десятилетия социально-экономического прогресса. Девять из десяти украинцев рискуют оказаться за чертой бедности», — говорит административный работник ПРООН Ахим Штайнер. Чтобы предотвратить это, ПРООН запускает программу помощи Украине для поддержания экономики.

Сообщается, что ПРООН будет поддерживать усилия, направленные на минимизацию последствий кризиса и предоставление жизненно важных услуг. Программа будет опираться на «человеческий капитал, экономический потенциал и природные ресурсы». Также ПРООН намерена укреплять институты общества для «защиты прав человека и расширения прав и возможностей украинцев».

Про финансирование ничего не говорится.

Торговый флот заперт из-за боев

По данным ООН, сейчас более 100 торговых судов не могут выйти из портов Украины и близлежащих вод. В ловушке оказались около тысячи моряков, многие находятся в Мариуполе и на судах в Азовском море.

Главное за прошлые сутки

  • Лукашенко полетел на Дальний Восток к Путину. Обсудят белорусско-российские отношения и Украину.
  • Уже 21 российская авиакомпания попала в «черный список» ЕС.
  • ЕС готовит 6-й пакет санкций против России.
  • Погибшие в Мариуполе: Пушилин говорит о более чем 5 тысячах человек, Зеленский — о десятках тысяч.
  • Всемирный банк посчитал: экономика Украины сократится на 45%, РФ — на 11%.

"Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь