Украина. Сорок седьмой день

11 апреля 2022 в 7:37
Автор: Андрей Рудь

Украина. Сорок седьмой день

На фоне происходящего у наших южных соседей стороны продолжают отгораживаться друг от друга. Страны ЕС ищут новые источники энергоресурсов, торговые связи рвутся и заменяются, а Украина перестала признавать белорусские дипломы. Продолжаем наблюдать, как меняется мир после 24 февраля.

Лукашенко поедет в Россию на переговоры с Путиным

Рабочий визит Александра Лукашенко в РФ планируется на завтра. Вместе с Владимиром Путиным они собираются рассмотреть комплекс вопросов белорусско-российских отношений — их переговоры запланированы на 12 апреля. Об этом пишет БЕЛТА. Также Путин и Лукашенко в формате один на один обсудят совместные меры по противодействию западным санкциям, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

21 российская авиакомпания попала в «черный список» ЕС

Комиссия обновила Список безопасности полетов ЕС, который представляет собой список авиакомпаний, на которые распространяется запрет на эксплуатацию или эксплуатационные ограничения в Европейском союзе, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности. После обновления 21 авиакомпания, сертифицированная в России, включена в список безопасности полетов ЕС.

«Это отражает серьезную озабоченность по поводу безопасности из-за принудительной перерегистрации в России иностранных самолетов, заведомо разрешающей их эксплуатацию без действующих сертификатов летной годности. Это нарушение международных стандартов авиационной безопасности», — говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

ЕС обсуждает шестой пакет санкций против России

Европейский союз «уже обсуждает шестой пакет санкций» в попытке продолжить усиливать давление на Россию. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода.

Также глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис сказал: «Европейская комиссия ясно дала понять, что мы начинаем работать над шестью пакетами с нефтяными вариантами».

Погибшие в Мариуполе: Пушилин говорит о более чем 5 тысячах человек, Зеленский — о десятках тысяч

«РИА Новости» со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина сообщает, что число погибших мирных жителей Мариуполя может превышать 5 тысяч. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении перед парламентом Южной Кореи заявил о «десятках тысяч» погибших, пишет УНИАН.

ГПК: за выходные в Беларусь прибыло более 1,5 тыс. украинцев

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что с 6:00 8 апреля по 6:00 11 апреля в Беларусь проследовало 1643 гражданина Украины: через украинско-белорусскую границу — 965, транзитом через Польшу — 617, через Литву — 54, Латвию — 7.

Сегодня в Украине будут работать 9 гуманитарных коридоров

Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Коридоры будут работать в Донецкой, Запорожской и Луганской областях. На личном транспорте можно будет уехать из Мариуполя, Бердянска, Токмака, Северодонецка, Энергодара, Лисиченска, Попасной, Рубежного и села Горского.

Новая Зеландия намерена участвовать в снабжении Украины

Новая Зеландия выделит $8,8 млн Украине в качестве помощи в различных областях, в том числе $7,5 млн на оружие. Об этом пишет nzherald.co.nz со ссылкой на премьер-министра страны Джасинду Ардерн. Кроме того, новозеландский транспортник «Геркулес» и 50 военных направлены в Германию, чтобы помогать в транспортировке грузов для Украины. Отмечается, что украинскую границу этот самолет и люди пересекать не планируют — об этом их и не просят.

Зампред Совета Федерации: нужен выход из кризиса

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что России и Западу нужен сценарий выхода из кризиса, который каждый не будет считать поражением. Косачева цитирует «РИА Новости». «Пока же идет жесткое противостояние по сценарию „игры с нулевой суммы“: любой вариант, при котором Россия бы не проиграла, будет считаться поражением Запада», — считает Косачев.

По его мнению, когда удастся «протрезветь» и отойти от такой логики, варианты урегулирования будут возникать: «До этого диалога с Западом не будет, ибо в условиях экономической войны на уничтожение он утрачивает смысл».

Всемирный банк: экономика Украины сократится на 45%, России — на 11%

По прогнозу Всемирного банка, в этом году экономика Украины сократится примерно на 45,1%, однако масштабы будут зависеть от продолжительности и интенсивности военных действий. Российская экономика, как ожидается, в 2022 году сократится на 11,2%. По данным ВБ, на долю России и Украины приходится около 40% импорта пшеницы в центральноевропейском регионе и более 75% в центральной Азии и на южном Кавказе. Россия также является основным экспортным направлением для многих стран, а денежные переводы из России составляют около 30% ВВП в некоторых странах Центральной Азии.

«Украина нуждается в масштабной и немедленной финансовой поддержке», — сказала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде. С 24 февраля банк выделил $925 млн в поддержку Украины. Эти деньги предназначены для выплаты пенсий, зарплат работникам больниц, социальных программ. Речь идет о предоставлении еще $3 млрд в ближайшие месяцы.

Главное за прошлые сутки

  • В Украине с 24 февраля выявлены 2200 уклонистов. Некоторые из них погибли.
  • Украина запретила ввоз товаров из РФ.
  • Украина и Россия обменялись пленными.
  • Украина отказалась признавать белорусские документы об образовании и ученых званиях.

"Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь