Сорок шестой день боев в Украине

10 апреля 2022 в 8:26
Автор: Маша Сорока

Сорок шестой день боев в Украине

Взрывы и выстрелы на территории Украины не утихают уже сорок шестой день. По данным ООН, треть украинцев были вынуждены покинуть свои дома, многие из них уехали за границу. Мы продолжаем вести хронику и рассказывать о главных событиях этого противостояния.

(дополняется)

С 24 февраля на границе Украины задержали почти 2200 военнообязанных мужчин

За время военных действий на территории Украины Государственная пограничная служба задержала почти 2200 военнообязанных мужчин. Некоторые из них обнаружили погибшими. Тела были найдены на берегах пограничных водоемов и в горах Карпат во время непогоды.
Напомним, украинские власти запретили выезжать за границу мужчинам призывного возраста.

Встреча Лукашенко и Путина назначена на вторник, 12 апреля

Лукашенко и Путин встретятся 12 апреля на космодроме «Восточный» в Амурской области России, сообщили в эфире телеканала «Россия 1». В плане — оценить строительство космодрома, наградить космонавтов и дать общую пресс-конференцию. Безусловно, речь пойдет и о ситуации вокруг и в Украине. «Беларусь хотела бы выступить одним из гарантов безопасности. Эту идею поддерживает и Москва», — сообщили в эфире телеканала.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что обсуждать гарантии безопасности для Украины готовы семь стран, среди которых США, Великобритания, Турция, Польша, Германия, Франция и Израиль.

Украина ввела полный запрет на торговлю с Россией

Украинские власти полностью запретили импорт товаров из России. Об этом сообщила вице-премьер Украины, министр экономики страны Юлия Свириденко на своей странице в Facebook. Соответствующее постановление принято правительством Украины 9 апреля.

«Отныне никакие продукты РФ не смогут ввозить на территорию нашего государства, — отметила она. — Такой шаг Украины может послужить примером нашим западным партнерам и стимулировать их усилить санкции против РФ».

По итогам прошлого года Россия экспортировала в Украину товаров на $8 млрд, импортировала на $4 млрд.

Италия договорилась с Алжиром о поставках газа, а Польша планирует ввести эмбарго на энергоресурсы из России

Италия договорилась с Алжиром о замене российского газа, сообщает Reuters. Сделка должна состояться в понедельник, 11 апреля. Для этого премьер-министр Италии Марио Драги посетит Алжир. Отметим, что сейчас страна получает около 40% своего газа из РФ.

Эмбарго на энергоресурсы из России планирует ввести Польша. Об этом, по информации «РИА Новости», заявил заместитель министра иностранных дел страны Шимон Шинковский.

Даже если такое решение не будет принято Евросоюзом, мы сами примем его в течение нескольких месяцев, чтобы подать хороший пример и побудить другие страны сделать так же, — пообещал он.

Сегодня в Украине согласовано 9 гуманитарных коридоров

10 апреля в Украине согласовано 9 гуманитарных коридоров. Об этом сообщила вице-премьер страны Ирина Верещук. Частным транспортом и автобусами украинцы смогут уехать из Бердянска, Токмака, Мариуполя, Энергодара и Мариуполя в Запорожье. Также будут открыты маршруты из Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Горного и Рубежного в Бахмут.

Украина и Россия в третий раз обменялись пленными

Стороны конфликта обменялись пленными в третий раз. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, домой вернутся 12 военных, в том числе одна женщина-офицер. Также освобождены 14 гражданских, включая 9 женщин. Всего украинская сторона вернула домой 26 человек.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в результате обмена с украинской стороной домой вернулись 32 российских водителя и 20 украинских, а также ряд граждан Беларуси.
Кроме того, в Россию вернулись четверо сотрудников Росатома.

Столтенберг: НАТО продолжит укрепление на восточном фланге

Уже сейчас на восточном фланге НАТО находятся 40 тыс. солдат альянса, в то время как до 24 февраля их было в 10 раз меньше. При этом укрепление планируется наращивать дальше. Об этом генсек НАТО Столтенберг рассказал в интервью Telegraph. По его словам, альянс находится «в разгаре очень фундаментальной трансформации».

Украина не будет признавать белорусские дипломы и школьные аттестаты

Правительство Украины приняло решение о денонсации договора о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званий. Сюда входят как дипломы вузов и ссузов, так и школьные аттестаты.

Договор был подписан 24 года назад, в 1998-м.

Главное за прошлые сутки

  • Россия сняла ковидные ограничения на полеты еще в 52 страны.
  • Байден подписал закон о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью.
  • ООН: 11,4 млн украинцев покинули свои дома.
  • Белорусским дальнобойщикам запретили работать на территории Евросоюза.
  • Польша замораживает отношения с Венгрией из-за Украины.
  • Великобритания поставит в Украину 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы.

"Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока