Сорок четвертый день боев в Украине

08 апреля 2022 в 7:51
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Сорок четвертый день боев в Украине

Противостояние с применением оружия и экономических санкций продолжается, при этом стороны не оставляют надежды на то, что удастся договориться. Продолжаем следить за украинской хроникой.

(дополняется)

Mitsubishi приостанавливает выпуск автомобилей в России

Японская автомобильная компания Mitsubishi Motors приостановила не только поставки своей продукции в Россию, но и локальное производство на совместном со Stellantis автозаводе ООО «ПСМА Рус» в Калуге, пишет Interfax.

«Корпорация Mitsubishi Motors остановила производство на своем заводе в Калуге в России до дальнейшего уведомления. Из-за логистических трудностей экспорт автомобилей и поставка запчастей в Россию приостановлены с марта», — говорится в сообщении японского концерна.

В Краматорске началась экстренная эвакуация людей после ракетного удара

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что в городе начинается экстренная эвакуация автотранспортом после ракетного удара по железнодорожному вокзалу.

Александр Гончаренко сказал: «Сегодня начинаем экстренную эвакуацию людей всем коммунальным транспортом, всем частным транспортом, ищем водителей. Где-то 30—40 водителей понадобится по состоянию на сегодня». Также он добавил, что из Краматорска будут эвакуировать всех жителей Донецкой области, которые смогут добраться до города.

Беларусь предложили включить в число стран — гарантов соглашения между Россией и Украиной

Российская сторона предложила включить Беларусь в число стран — гарантов соблюдения договора между Украиной и Россией, об этом рассказал Сергей Лавров.

Напомним, вчера Александр Лукашенко заявил, что на переговорах по мирному урегулированию в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси.

«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси. Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война — за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает», — заявил он.

Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против России. Они коснутся и Беларуси

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против России. Некоторые из них касаются и Беларуси.

Под запрет попали:

  • операции с четырьмя ключевыми российскими банками. Их активы будут заморожены;
  • импорт российской древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, спиртных напитков;
  • импорт российского угля и другого ископаемого топлива (с августа 2022 года);
  • доступ в порты Евросоюза российских судов (за исключением кораблей с сельскохозяйственной и пищевой продукцией, энергоносителями и гуманитарной помощью);
  • деятельность любых российских и белорусских автотранспортных предприятий. Для них запрещены любые перевозки грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом (за исключением сельскохозяйственных и пищевых продуктов и гуманитарных грузов);
  • участие российских компаний в закупках в Евросоюзе;
  • финансирование российских государственных органов.

Также расширены запреты на продажу в Россию и Беларусь банкнот и переводных ценных бумаг, номинированных в любой валюте стран Евросоюза.

Помимо этого, вводится запрет на экспорт в Россию многих видов товаров — от высокотехнологичной электроники и программного обеспечения до реактивных двигателей и транспортного оборудования. Под санкции также попал ряд российских компаний, бизнесменов, чиновников и членов их семей.

Замораживаются белорусские и российские активы на 30 млрд евро и блокируются транзакции на 196 млрд.

В результате ракетного обстрела в районе железнодорожного вокзала в Краматорске погибли более 30 человек

Произошел ракетный обстрел в районе вокзала Краматорска. В это время там находилось много людей, которые пытались покинуть город. Глава Украинских железных дорог Александр Камышин сообщил, что, по предварительным данным, более 30 человек погибли и более 100 ранены. Примерно такое же количество жертв называет и российская сторона. Украинская и российская стороны обвиняют в обстреле друг друга.

Сегодня в Украине будет открыто десять гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала о работе гуманитарных коридоров в Украине. Сегодня их будет десять.

Из Мариуполя, Мелитополя, Энергодара можно будет уехать в Запорожье собственным транспортом. Из Бердянска и Токмака откроется гуманитарный коридор для частного транспорта и автобусов. Из Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Горного, Рубежного жители смогут эвакуироваться в Бахму.

Как сообщила Ирина Верещук, вчера по гуманитарным коридорам удалось эвакуировать 4676 человек.

Председатель Еврокомиссии выехала в Киев на поезде

Ночью председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выехала на поезде в Киев. Об этом она сообщила в своем Twitter. Делегация села на поезд в польском Пшемысле, расположенном примерно в 13 километрах от границы с Украиной.

В Киев Фон дер Ляйен прибудет в составе делегации с участием верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера и ряда европарламентариев.

Визит председателя Еврокомиссии проходит перед конференцией доноров Stand Up For Ukraine, которая состоится завтра в Варшаве. На этой конференции, организованной Фон дер Ляйен и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, планируют собирать средства для украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Booking заплатила России штраф

Компания Booking отчиталась о том, что заплатила России штраф 1,3 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба сообщает, что деньги уже поступили в бюджет.

В августе 2021-го ведомство признало компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства. ФАС наложила на Booking оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. По информации ведомства, Booking навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия, заставляя соблюдать паритет цен, наличие номеров и условий во всех каналах продаж (в поисковиках, турагентствах, агрегаторах, на сайтах самих отелей).

В данный момент Booking.com не позволяет искать и бронировать отели в Беларуси и России. За границей искать можно.

Turkish Airlines продлевает отмену рейсов в Беларусь и Россию

Турецкая авиакомпания объявила, что рейсы в Минск и обратно отменены до 15 мая, в Сочи — до 18 апреля, в Ростов-на-Дону — до 15 мая.

Поставки оружия в Украину растут

Минобороны США опубликовало список оружия, которое поставлено или будет поставлено Украине:

  • больше 1400 ПЗРК «Стингер»;
  • больше 5000 «джавелинов»;
  • больше 7000 бронебойных комплексов;
  • сотни беспилотников Switchblade;
  • больше 7000 единиц легкого вооружения;
  • больше 50 млн патронов;
  • 45 тыс. бронежилетов и шлемов;
  • ракетные системы лазерного наведения;
  • беспилотные системы «Пума»;
  • противоартиллерийские и «противодронные» системы слежения;
  • бронемашины;
  • приборы ночного видения и другая оптика;
  • системы связи;
  • доступ к услугам спутников;
  • снаряжение для саперов;
  • медицинское оснащение и аптечки.

Австралия в свою очередь передала Украине 20 бронетранспортеров Bushmaster стоимостью 50 млн австралийских долларов. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко пишет, что машины уже направлены получателю.

Главное за прошлые сутки

  • Приостановлено членство РФ в Совете по правам человека ООН.
  • По некоторым долгам Беларусь намерена рассчитываться рублями.
  • Мишустин: количество санкций против России превысило 6000.
  • США возрождает ленд-лиз.
  • ООН, по данным на 5 апреля, зафиксировано 1563 погибших и 2213 раненых гражданских.

"Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак